Комитет по транспорту вчера завершил серию круглых столов, на которых вместе с представителями компаний-перевозчиков проводил обсуждение условий будущего конкурса на перевозку пассажиров наземным транспортом. Хотя фактические перевозки начнутся по новому конкурсу только с 1 января 2011 года, сам конкурс предполагается объявить уже в сентябре, а итоги подвести в декабре этого года. Перевозчики до сих пор не знают, на какую сумму субсидий могут рассчитывать, однако уже в курсе, какие штрафные санкции их ожидают.
Выход постановления о проведении конкурса и утверждении правительством города новой перспективной схемы маршрутной сети, которая будет реализовываться с 2011 года, ожидается в июне.
В соответствии с условиями будущего конкурса, в городе с 2011 года не останется коммерческих маршрутов — все перевозчики будут работать только по регулируемым комитетом по транспорту тарифам. Маршруты будут разделены на маленькие лоты не более 10 автобусов на каждом, при этом перевозчик должен будет закупить новый подвижной состав средней, большой и особо большой вместимости с низкими полами. Компаниям, победившим в конкурсе, дается почти год для того, чтобы приобрести новый подвижной состав для выхода на маршруты. В 2011 году будет разрешено выпускать на маршруты только подвижной состав производства не ранее 2005 года.
Субсидии перевозчику будут рассчитываться исходя из пройденного автобусами километража. Однако на вопрос перевозчиков, какова компенсация за километр пробега, первый заместитель председателя комитета по транспорту Станислав Попов ответил, что конкретный расчет будет осуществлять не его ведомство, которое отвечает за основные принципы проведения конкурса, а комитет по экономическому развитию, промышленной политике и торговле. Разработанная КЭРППиТ цифра норматива компенсации также должна появиться в июне этого года.
Например, в этом нормативе будет записан минимальный уровень заработной платы, которую перевозчик будет обязан выплачивать водителям. Однако пока представители компаний не знают, будут ли в норматив включены затраты на содержание инфраструктуры, инвестиционные и другие затраты работы компаний. Юрий Антонов, президент ЗАО "Петербургская топливная компания" (владеет "Петербургской транспортной компанией") предложил актуализировать цифры норматива за километр пробега как минимум раз в квартал. Станислав Попов ответил, что комитет рассчитывал проводить индексацию раз в год, вместе с изменением индекса инфляции, однако готов рассмотреть и такое предложение.
Хотя объем субсидий пока не ясен, комитет уже озвучил, на какую сумму эти субсидии будут сокращены перевозчику в случае невыполнения им обязательств по договору. Так, в частности, на 300 тыс. рублей в месяц могут сократиться городские субсидии для той компании, по вине которой были нарушены условия безопасности перевозок, повлекшие за собой причинение пассажиру вреда здоровью средней и легкой тяжести. Еще на 200 тыс. рублей будут урезаны компенсации бюджета за повторное за год выявление нарушения порядка реализации проездных билетов. На 20 тыс. рублей может быть снижено месячное субсидирование за нарушение "культуры обслуживания" и информационного обеспечения пассажиров. На это первый заместитель генерального директора ОАО "Третий парк" Михаил Богданов сообщил, что ежедневно в автобусах большой вместимости пассажиры падают и травмируются и что в подобных формулировках нарушений "попахивает коррупцией".
Город также устанавливает нарушения, из-за которых может в одностороннем порядке расторгнуть договор с компанией-перевозчиком. К ним относится, в частности, совершение ДТП по вине перевозчика, в котором двое и более человек получили вред здоровью средней тяжести. Таким образом комитет по транспорту пытается контролировать безопасность на городских дорогах. На это участники рынка в один голос отвечают, что городу придется расторгнуть договоры практически со всеми — подобные случаи в работе транспортных компаний просто неизбежны.