Избирком Нижегородской области начал подготовку к переносу муниципальных выборов с октября на март 2010 года. В муниципалитетах инициативу не одобряют, но официально защититься от сокращения сроков полномочий депутатов и мэра пока решился только Нижний Новгород, зафиксировав в уставе города дату проведения выборов в октябре. Эксперты объясняют инициативу переноса выборов неофициальными рекомендациями федерального центра избирать органы местного самоуправления в регионах до того, как будет согласован губернатор.
Вчера замглавы избирательной комиссии Нижегородской области Александр Иванов сообщил „Ъ“, что подготовительный этап к переносу муниципальных выборов с октября на март 2010 года уже начался. В частности, облизбирком обратился в ЦИК РФ за разъяснениями по вопросу, какой документ будет определять дату выборов для центра области — устав или областной закон. «Юридически вопрос непростой, и разбираться в нем будут профессионалы. Но мы считаем, что перенос на март оправдан», — сказал „Ъ“ замглавы облизбиркома, ссылаясь на ст. 82 федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». Этот закон дает региональным парламентам право сократить или продлить полномочия депутатов в пределах полугода и перенести выборы, чтобы провести их в единый день голосования осенью или весной.
О возможном переносе выборов в Нижегородской области заговорили три месяца назад, когда о своем желании в третий раз баллотироваться на пост главы города заявил нынешний мэр Нижнего Вадим Булавинов. Тогда источники „Ъ“ в законодательном собрании и правительстве Нижегородской области сообщали о том, что мэр областного центра может быть избран до того, как в августе 2010 года истечет срок полномочий губернатора Валерия Шанцева, что дает команде главы региона гарантированный шанс выставить своего кандидата.
Оперативнее других муниципалитетов на возможный перенос даты голосования отреагировал Нижний Новгород. В феврале 2009 года депутаты гордумы закрепили в уставе проведение выборов во второе воскресенье октября того года, в который истекают полномочия депутатов или мэра (до этого сроки муниципальных выборов в уставе прописаны не были). Сегодня в гордуме пройдут публичные слушания о внесении дополнения в эту статью: будут добавлены слова «если иное не установлено федеральным законодательством». По словам начальника юридического управления гордумы Ирины Масловой, подобная формулировка предусматривает такие случаи, как, например, совпадение муниципальных выборов с выборами в Госдуму.
Но несогласие с инициативой пока неофициально проявляют и другие муниципалитеты. «Мы уже не понимаем, что нам делать — работать или готовиться к выборам. И отрезание у нас полгода полномочий тоже не может нравиться», — сообщил глава местного самоуправления одного из районов Нижегородской области, отметив, что районы и города беззащитны перед подобными инициативами сверху. «Мы согласны на перенос выборов на март, но только 2011 года. На это нам ответили, что так, конечно, можно, но не нужно», — сказал источник в органах МСУ региона.
По словам депутата областного парламента Владислава Егорова, пока подготовка к переносу выборов идет на уровне избиркома, но «если закон будет нужен, то родится быстро». По его словам, «существуют неофициальные рекомендации федерального центра избирать органы местного самоуправления в регионах до того, как будет согласован губернатор». Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что над ситуацией с переносом выборов в регионах работает «Единая Россия». «Партия никак не определится, когда ей выгоднее. А все дело в том, что президент сначала пообещал единороссам, что они будут кандидатуры в губернаторы предлагать, а потом напомнил, что это вообще-то его полномочия», — отмечает эксперт, добавляя, что главам регионов, рассчитывающим на переназначение, «выгоднее к этому моменту иметь „свое“ местное самоуправление».