Сегодня комитет самарской губдумы по местному самоуправлению рассмотрит возможность законодательно установить в регионе принцип выборов глав муниципалитетов из числа депутатов. Как пояснили в аппарате облпарламента, идея такого нововведения появилась у депутатов после того, как в 2008 году президент Дмитрий Медведев в своем послании Федеральному Собранию заявил о необходимости повысить ответственность руководителей муниципалитетов. «В случае если глава избирается из числа депутатов, то его ответственность перед депутатским корпусом повышается, поскольку появляется больше возможностей контролировать его и переизбрать в случае неэффективной работы», — пояснил вице-спикер регионального парламента Николай Мусаткин.
В настоящее время в большинстве городов и районов Самарской области руководители выбираются всенародно. Из своего состава депутатский корпус избирает мэра в Сызрани. Ранее аналогичная схема действовала в Кинеле, но в 2005 году устав города был изменен.
Как следует из заключения правового управления губдумы, парламент не вправе изменить систему выборов по всей области, поскольку это противоречит закону 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления». По нему схему для каждого населенного пункта принципа избрания руководителя определяет его устав. Кроме того, отмечают юристы, Госдума уже выполнила наказ главы государства, внеся 7 мая ряд поправок в 131-ФЗ (в частности, изменения обязали муниципальных руководителей выступать перед депутатами с ежегодным докладом о результатах своей работы. — „Ъ“).
Интересно, что и в самом депутатском корпусе нет единого мнения по принципу выбора главы муниципалитета. По мнению Николая Мусаткина, новая схема будет эффективна, «лишь в случае если дума не будет подконтрольна какому-либо клану». «Я считаю эту схему недемократичной в условиях, когда муниципальные собрания миллионных городов состоят из 35 депутатов, — отметил депутат Михаил Матвеев. — Если бы гордума состояла из 300-400 депутатов, тогда теоретически «да». 35 депутатов не отражают население так, как всенародное голосование». Наблюдатели не исключают, что в будущем областные власти могут предложить местным собраниям представителей в частном порядке внести изменения в муниципальные уставы и изменить схему избрания главы. «Законодательной власти субъекта сейчас хочется, чтобы все было управляемо и решаемо, — отметил политолог Сергей Дьячков. — А когда мэр избирается из числа депутатов, он фактически становится «карманным» чиновником».
Председатель комитета по местному самоуправлению губдумы Николай Ренц, однако, заверил, что «комитет не планирует какой-либо работы в этом направлении, и в думе этот вопрос не поднимался».