Финансовый рынок

Мексика: история повторяется


       Надежды на укрепление доллара, питавшие валютные рынки на прошлой неделе, не оправдались — он не смог удержаться на высоте, достигнутой в начале месяца, и плавно снижался по отношению к иене. Сильное давление на американскую валюту оказали финансовые проблемы правительства, которое, похоже, будет не в состоянии выплатить проценты по государственному долгу. Во вторник к этим проблемам добавилась еще одна — истек срок финансирования правительства, что вызвало новое падение доллара. А новый финансовый кризис в Мексике только усилил негативную тенденцию.
       
Мексиканские лидеры не верят в финансовый кризис
       9 ноября мексиканская валюта рухнула, побив все предыдущие рекорды. В четверг всего за несколько часов торговли песо потеряло около 12% своей стоимости — к концу дня за один доллар давали 8,30 песо. После чего мексиканский Центральный банк Banco de Mexico при активной поддержке центробанков США, Германии и Японии начал предпринимать срочные меры по спасению утопающего, дабы не допустить повторения финансового краха, подобного декабрьскому.
       Напомним, что 20 декабря 1994 года после объявления о девальвации песо на 27% начался массовый отток иностранных инвестиций из страны. В результате мексиканская национальная валюта потеряла около 40% стоимости за три недели. Декабрьский финансовый кризис явился полной неожиданностью для всех, поскольку до этого мексиканская экономика считалась одним из наиболее выгодных мест для вложения капиталов. Отчаянное падение продолжалось более трех месяцев — лишь в конце марта появились первые признаки стабилизации, и финансовый рынок Мексики немного оживился.
       Причина нынешнего обвала песо традиционна — политическая и экономическая нестабильность. Несмотря на заявления президента Эрнесто Седильо о "случайном" характере неурядиц на местном валютном рынке ("неурядицы" — это падение курса национальной валюты на 20% за две недели!) инвесторы расценили ситуацию как весьма опасную и предпочли тихо ретироваться, пока не поздно.
       Противоречивая политика правительства в отношении банковских ставок, проблемы с осуществлением планов по экономической стабилизации и разногласия среди лидеров бессменно правящей Институционно-революционной партии вызывали опасения, что правительство вынуждено будет ослабить жесткую финансовую политику в попытке реанимировать агонизирующую экономику. Заключенный в конце октября властями, деловыми кругами и профсоюзами альянс во имя экономического восстановления, предусматривающий на 1996 год 20-процентную инфляцию и экономический рост в 3%, не спас положения. Все это вместе взятое и привело к кризису доверия инвесторов к мексиканской валюте.
       Панический сброс валютных контрактов в Мехико начался в четверг под влиянием целого ряда слухов: от введения жесткого валютного контроля в ближайшее время до отставки ведущих экономистов страны. После чего Центробанк Мексики вмешался и, по собственному определению представителя Banco de Mexico, продал "небольшое количество" долларов ($200 млн). Кроме того, Центральный банк Мексики прибег и к такой мере как повышение банковских ставок с целью привлечения иностранных инвесторов. Эти акции принесли некоторое облегчение — к концу дня за один доллар давали 7,65 песо. Однако в понедельник курс песо снова упал до 7,82 за доллар, что и заставило местный центральный банк вмешаться в ход событий на валютном рынке еще раз.
       Во вторник ставки по 28-дневным государственным облигациям Cetes были увеличены на 5,75% — до 59,99%.
       А ставки по более долгосрочным облигациям (91-дневным) были подняты на 13,04% — до 65,03%. Помимо этого Banco de Mexico продал еще "немного" долларов. Эти акции имели небольшой успех — курс песо укрепился до 7,79 за доллар, а спрос на него вырос более, чем в 1,5 раза — до 3,77 млрд песо.
       Правительство Мексики не сделало никаких заявлений по поводу сложившейся ситуации на финансовом рынке. Очевидно, оно все же пытается убедить мир в том, что крутое падение песо это не финансовый и экономический кризис, а всего лишь "неурядицы".
       
       Использованы материалы агентства Reuter.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...