Впервые за многие годы из пермского СИЗО-1, одного из старейших исправительных учреждений города, удалось сбежать четверым несовершеннолетним заключенным. В ночь с 17 на 18 мая они покинули пределы камеры, а затем преодолели основное и внешнее ограждение запретной зоны. Задержать их удалось лишь через 3,5 часа. По факту побега в УВД Ленинского района возбуждено уголовное дело. Свои проверки проводят прокуратура Минюст и СУ Следственного комитета при прокуратуре РФ по Пермскому краю. Эксперты в области обеспечения безопасности не исключают, что инцидент стал результатом проблем в системе исполнения наказаний.
По сообщению пресс-службы краевого ГУФСИН, в ночь с 17 на 18 мая четверо несовершеннолетних осужденных, содержавшихся в учреждении ФБУ ИЗ-59/1 (СИЗО-1), расположенного в центре Перми на улице Клименко, совершили побег. Другие подробности в ведомстве сообщить отказались. По данным источников в правоохранительных органах Прикамья, около 00 часов 50 минут беглецы покинули пределы камеры, а затем преодолели основное и внешнее ограждение запретной зоны. Сначала они сломали одну из кроватей, которая прикрывала стену изолятора, а затем разобрали ее кладку. Назвать имена осужденных в ГУФСИН отказались, пояснив, что согласно ФЗ «О персональных данных», разглашение информации об осужденных возможно лишь с их согласия. Известно лишь, что трое из них 1993 года рождения, а один 1992-го. До заключения под стражу они проживали в Александровске и Краснокамске. По данным собеседников в правоохранительных органах, осужденные были помещены в СИЗО, так как проходили свидетелями по другому уголовному делу.
СИЗО №1 является самым крупным следственным изолятором Пермского края. Здание изолятора было построено в 1788 году и называлось работным домом. СИЗО рассчитан на 2,5 тысячи человек. По данным сайта ГУФСИН, последняя попытка побега из изолятора была предпринята в 1983 году.
По тревоге для поисков осужденных был поднят весь личный состав ГУФСИН. Около 4 часов 30 минут утра они были задержаны на улице Пушкарской в районе остановки ВРЗ. Таким образом, беглецы за несколько часов смогли преодолеть расстояние около 5-7 километров. По факту побега следственным отделом УВД Ленинского района возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 313 УК РФ «Побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи, совершенный группой лиц по предварительному сговору». Замначальника следственного отдела УВД Татьяна Миронова в интервью ресурсу УралПолит.Ru рассказала, что дело было возбуждено сразу, как стало известно о факте побега. Поскольку подозреваемые являются несовершеннолетними, все следственные действия в отношении них производятся в присутствии их законных представителей, то вся информация по делу будет ограничена», — сообщила Татьяна Миронова.
Проверку по факту происшествия проводят МРСО по Ленинскому району СУ Следственного комитета при прокуратуре РФ по Пермскому краю, а также региональная прокуратура. В ходе проверки следователям предстоит выяснить, имеются ли нарушения в действиях должностных лиц, ответственных за содержание и охрану контингента СИЗО. Начальник отдела по надзору за исполнением законов при исполнении уголовных наказаний Юрий Соболев пояснил „Ъ“, что цель проверки надзорного органа — установление обстоятельств, способствовавших побегу. «Следственных действий прокуратура теперь вести не может, поэтому по результатам проверки мы можем только внести представление», — отметил господин Соболев. Своя внутриведомственная проверка проводится и в ГУФСИН, сообщил „Ъ“ источник в прокуратуре края.
Собеседники „Ъ“ в правоохранительных органах отмечают, что побег осужденных из СИЗО — случай из ряда вон выходящий. «Побеги из первого СИЗО, конечно, имели место, — говорит источник в прокуратуре, — но это было так давно, что, наверное, даже мало кто из сотрудников ГУФСИН точно скажет, когда в последний раз заключенным удавалось покинуть его территорию.
Пермский правозащитник Сергей Исаев, специализирующийся на защите прав заключенных, говорит, что вообще не понимает, как можно сбежать из подобного учреждения. «Нужно понимать, что СИЗО разделен на несколько корпусов, которые также запираются и охраняются, — говорит он, — если даже человеку удалось покинуть камеру, то как он преодолел остальные заграждения, абсолютно непонятно».
Руководитель группы охранных предприятий «Цербер» Андрей Козеев не исключает, что подобные события стали возможны в результате проблем во всей системе исполнения наказаний. «Мне сложно оценить, в каком состоянии находится именно служба охраны подобных учреждений, — говорит он, — но за все время своего существования функции охраны заключенных передавались то, милиции, то ВОХР, были даже эксперименты, когда эти задачи пытались передать самими осужденным. Естественно, что такое количество изменений на пользу ни одной структуре не пойдет». Эксперт также отметил, что уровень заработной платы сотрудников охраны учреждений исполнения наказаний достаточно низкий, а отношение общества к этой профессии негативное. «Неудивительно, что при таком давлении бывают ошибки. Не стоит всю вину возлагать на них», — подытожил Андрей Козеев.