В конце прошлой недели Борис Ельцин подписал указ с чрезвычайно длинным и откровенно канцелярским названием. Посвящен он был изменению порядка перечисления бюджетных кредитов для конверсионных проектов. Однако несмотря на все атрибуты заурядного документа, каких из президентской администрации выходят сотни за год, этот указ вызвал довольно оживленную публичную дискуссию между Минфином и Госкомоборонпромом.
Суть указа президента "Об открытии отдельных текущих счетов по учету средств федерального бюджета, предоставляемых на возвратной и платной основе для финансирования конверсионных и инвестиционных программ" довольно проста. Деньги, которые предусмотрены в федеральном бюджете для финансирования конверсионных кредитов (1,4 трлн рублей в 1995 году), отныне должны перечисляться напрямую предприятиям. Для этого им разрешается открывать бюджетные счета в уполномоченных коммерческих банках. По окончании финансового года эти счета не закрываются и теоретически, уже буквально 2 января оборонное предприятие может продолжать использовать бюджетные деньги для конверсии своего производства.
Первым прокомментировать указ Бориса Ельцина успел сотрудник Федерального казначейства. По его словам выходило, что указ предназначен прежде всего для борьбы с ведомствами — распределителями конверсионных кредитов: Госкомоборонпромом и Минатомом (на "их" предприятия приходится более 80% всей конверсионной программы в России). Сотрудник казначейства утверждает, что этот документ "позволит отказаться от посреднических функций министерств, которые часто финансируют конверсионные программы по остаточному принципу". Кроме того, такой порядок, по его мнению, полностью исключит возможность "прокручивания" госсредств.
Владислав Фадеев, начальник одного из управлений Госкомоборонпрома, утверждает совершенно обратное. По его словам, именно оборонные ведомства настаивали на принятии этого указа, поскольку он восстанавливает порядок, существовавший до 1995 года. Приостановление его действия привело к тому, что конверсионные кредиты практически не выделялись. Теперь, за оставшееся до конца года время, необходимо выделить огромное количество денег, с тем чтобы достигнуть хотя бы уже исторически складывающегося показателя — 42% по отношению к бюджетным проектировкам.
Кто из этих чиновников прав? Нам представляется, что это не так уж и важно. Дело в том, что правительство пытается еще раз найти решение "квадратуры круга", которую применительно к конверсии национального ВПК сформулировал однажды министр экономики Евгений Ясин: "как организационными ухищрениями заменить отсутствие денег". Очевидно, что ни в традиционной, ни в современной формулировке задача решения не имеет.
Не имеет не потому, что у правительства хронически не хватает денег. Денег не хватит никогда, ибо даже если у каждого директора за спиной будет стоять чиновник казначейства, возможность направить льготный кредит не на финансирование проекта всегда найдется. Не имеет лишь потому, что конверсия в этой стране нужна только самим заводам ВПК — да и только потому, что иного выхода, когда правительство наотрез отказывается закупать пушки, нет. Для остальной же экономики военные технологии в мирных целях нужны так же, как телеге бортовой компьютер — слишком велик технологический разрыв между ВПК и остальным машиностроением. Так что даже ссылки на конверсию по-американски безосновательны — там на разоруженную военную продукцию был реальный спрос.
ВЛАДИСЛАВ Ъ-БОРОДУЛИН