Условно финансовую политику петербургских властей можно представить в виде затяжной войны на два фронта, ситуация на которых поразительно контрастна. Очень активная наступательная внешняя финансовая политика направлена на укрепление связей с крупными международными кредиторами: на этом фронте победы следуют за победами. Внутренняя сводится к бюджетным и налоговым перепалкам с местным парламентом: здесь идет позиционная война, в ходе которой мэрия держит оборону с переменным успехом. Прошедшая в пятницу пресс-конференция первого заместителя мэра Алексея Кудрина показала, что положение на фронтах в целом не изменилось. С одной стороны, только что утверждена совместная с ЕБРР программа, которая должна придать Петербургу статус первоклассного заемщика. С другой — инициированное мэрией срочное уточнение бюджета города отложено депутатами как минимум на полмесяца.
Безусловно, петербургским властям очень помог опыт проведения в 1994 году ежегодного совещания управляющих Европейского банка. С тех пор мэрия крепко держится за ниточку, связывающую ее с ЕБРР, а руководство банка, в свою очередь, время от времени намекает на существующую у Петербурга возможность стать примером для всей России в привлечении западных инвестиций. Последнее лестное предложение ЕБРР сводится к тому, чтобы Петербург получил статус первоклассного заемщика и смог бы благодаря этому привлекать заемные средства на различных рынках на выгодных условиях. По словам Алексея Кудрина, речь идет о том, чтобы гарантии мэрии Петербурга при получении кредитов от западных банков приобрели такой же вес, как гарантии федерального правительства. Идею успел поддержать и Виктор Черномырдин: в ходе однодневного визита в Петербург он подписал официальное обращение к президенту ЕБРР Жаку де Ларозьеру.
Однако заместитель мэра сразу же оговорился, что Европейскому банку только гарантий муниципального правительства все равно будет мало. Банк должен знать целевое назначение выделенных средств, убедиться в окупаемости проекта, и вообще работа с банком потребует "строгих правил". Выработкой этих правил в рамках проекта "Финансирование инвестиционной программы Санкт-Петербурга" займется специально созданная рабочая группа, из 14 членов которой один является представителем ЕБРР. Работа группы должна закончиться выпуском схемы финансирования инвестиционной программы Петербурга к сентябрю 1996 года.
По-видимому, самыми сложными из объявленных в проекте задач станут "стабилизация и упорядочение финансовых отношений города с федерацией" и "перестройка и оздоровление городского бюджета, совершенствование бюджетного процесса". Отношения с федеральным правительством давно уже строятся в явочном порядке: вернул Минфин часть федеральной задолженности — одно "отношение", перечислил Петербург в федеральный бюджет налоговые поступления — "другое" отношение. Назвать их упорядоченными при этом было бы весьма большим преувеличением: отсутствует даже более или менее упорядоченная их периодизация.
Что касается совершенствования бюджетного процесса, то оно, видимо, ожидается в очень отдаленном будущем. Пока сохраняются и даже углубляются непримиримые противоречия между мэрией и законодательным собранием, для которого бюджет остается практически единственной возможностью влиять на финансовую политику в городе. Как всегда в сентябре, мэрия Петербурга собралась уточнить бюджет города и внесла в законодательное собрание проект соответствующего закона. Предлагается в связи с ростом инфляции увеличить на 1,5 трлн рублей доходную часть и на 1,6 трлн расходную, что, разумеется, увеличивает и размеры бюджетного дефицита. Выступая перед депутатами, Алексей Кудрин с сожалением констатировал, что инфляционный рост доходов не поспевает за ростом цен на энергоносители и ростом заработной платы. В результате к сентябрю были полностью израсходованы годовые лимиты финансирования жилищно-коммунального хозяйства и ГП "Топливно-энергетический комплекс". Именно поэтому Кудрин и просил уточнить бюджет как можно быстрее. Но — понятие итальянской забастовки, оказывается, может быть эффектно применимо и к парламентской деятельности — верные духу и букве регламента депутаты постановили пропустить проект закона через постоянные комиссии, провести депутатские слушания и только после этого (не ранее чем через две недели) вернуться к этой теме уже на пленарном заседании.
На пресс-конференции Алексей Кудрин тепло говорил о муниципальных краткосрочных обязательствах, видя в их успешном размещении одновременно и залог оздоровления инвестиционного климата в городе (по принципу "ниже инфляция — больше инвестиций"), и возможность частичного погашения дефицита (планируется погасить 550 млрд рублей за счет МКО). Однако в этом сильно сомневаются официальные дилеры муниципальных ценных бумаг. Рынок МКО сегодня настолько перенасыщен, а спекулятивный потенциал банков столь ослаблен, что последний аукцион просто провалился. По мнению брокеров, банки инвестируют в МКО скорее ритуально — чтобы просто не испортить отношений с мэрией, а инвесткомпании занимаются исключительно спекуляциями. Такая ситуация вряд ли позволит разместить до конца года обязательств на полтриллиона рублей. На внутреннем фронте без перемен...
АНДРЕЙ Ъ-СИНИЦЫН