// ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИНИЯ
Верховный суд внес в Госдуму проект закона, позволяющего налоговикам без суда списывать с банковских счетов граждан не уплаченные своевременно налоги, сборы и штрафы.
Верховный суд (ВС) предлагает дополнить 48-ю статью Налогового кодекса положением о том, что в случае неуплаты или неполной уплаты налогов, сборов и штрафов в установленный срок налоговая инспекция будет взыскивать с граждан эти суммы во внесудебном порядке (сейчас это можно делать исключительно по решению суда). ВС объясняет необходимость этого нововведения тем, что суды перегружены копеечными исками Федеральной налоговой службы (ФНС) к гражданам. Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, в прошлом году судьями было рассмотрено 3 164 685 таких исков (треть от общего количества административных дел). При этом все дела являются бесспорными и в подавляющем большинстве случаев рассматриваются заочно. Введение внесудебного взыскания, соответственно, существенно уменьшит нагрузку на суды.
Механизм предлагается следующий. В течение двух месяцев после просрочки платежа налоговики в безакцептном порядке списывают денежные средства с банковского счета неплательщика (если они не успеют уложиться в этот срок, им все же придется обращаться в суд), о чем тот постфактум уведомляется письмом. Если счета в банке нет или на нем недостаточно денег, то налоговая служба передает дело судебным приставам. Они должны сначала попытаться взыскать долг наличными, а если это невозможно — движимым или недвижимым имуществом.
В том случае, если неплательщик не согласен с действиями налоговиков, он может их оспорить, но только через суд. Даже в том случае, если деньги списали по ошибке. А такие ошибки случаются довольно часто. Например, нередко бывает, что уже заплатившим налог на автомобиль ФНС продолжает присылать извещения. Но если сейчас это недоразумение можно разрешить прямо в налоговой, ничего не заплатив, то после вступления поправок в силу придется сначала заплатить, а потом начинать длительное судебное разбирательство.
Эксперты сходятся во мнении, что ВС рассчитывал на то, что граждане в большинстве своем не решатся судиться с налоговой инспекцией и встречной волны исков "гражданин — налоговик" нововведение не вызовет. Между тем не ясно, откуда инспекторы возьмут сведения о банковских счетах физлиц. Если юрлица и индивидуальные предприниматели должны сообщать их ФНС, то граждане не обязаны это делать. Кроме того, эксперты напоминают, что предложение ВС прямо противоречит Конституции, статья 35 которой гласит, что гражданин "не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда". На это несоответствие обратили внимание в Госдуме. "Это предложение — такой абсурд, что дальше уже не нужно искать противоречий",— возмущен единоросс Павел Медведев, член думского комитета по финансовому рынку.
Однако, несмотря на неконституционность и бурную критику, поправки ВС вполне могут быть приняты. Ведь они идеально продолжают генеральную линию упрощения отъема властями у граждан их собственности. По существовавшей ранее норме закона до суда можно было списывать средства только с банковских счетов юрлиц. В 2005 году норму распространили и на индивидуальных предпринимателей, которые в общем мало чем отличаются от физлиц. В 2006 году в 45 статей Уголовного кодекса был возвращен такой вид наказания, как конфискация имущества. Сначала планировалось ввести его только для террористов и членов организованных преступных группировок, но в ходе работы над законом под конфискацию попали также преступления против личности (убийство, нарушение авторских прав и т. д.), государства (шпионаж, госизмена и т. д.) и в сфере экономики (фальшивомонетничество, коммерческий подкуп, контрабанда и т. д.). А в прошлом году были существенно расширены полномочия судебных приставов. В частности, они получили право входить в квартиры должников в их отсутствие и запрещать им выезд за рубеж. Кроме того, приставы продолжают изобретать все новые способы выбивания долгов, например снятие денег со счета мобильного телефона или отправка алиментщиков на контрактную службу в армию с последующим изъятием зарплаты.