В 1958 году Владимир торжественно отметил 850-летие. Спустя 37 лет он празднует свое тысячелетие. Вероятно, нестыковка объясняется тем, что день нынешней жизни приравняли к неделе. Славный юбилей совпал с начавшей в области предвыборной кампанией. Рассказывает спецкор Ъ ПЕТР Ъ-РОМАНОВ.
Во Владимирско-Суздальское княжество путь пролегает через поэтические Электроугли и пять десятков гаишных застав. На последней, что у камня, где дорога налево — в Суздаль, прямо — во Владимир и направо — в Муром, ГАИ проверяет документы. Идет дождь. "Ничего, — шутит лейтенант, — значит, следующее тысячелетие будет легче!"
С историей и арифметикой у местных властей большая путаница. Никто толком объяснить появление загадочной цифры 1000 не в состоянии. Впрочем, такая же путаница была и в советском прошлом, когда город праздновал 850-летие. Партархивы того времени хранят сметы расходов на банкеты, интриги аппарата в связи с юбилейными награждениями и распределениями благ, но о каком-либо историческом обосновании праздника умалчивают. Похоже, тогдашним атеистам просто было удобнее признать основателем Владимира Мономаха, а не Владимира Красное Солнышко (Крестителя). Спустя пять лет после советских торжеств, в 1990 году Владимирская епархия, у которой свои летописи и своя арифметика, праздновала 1000-летие крещения Владимирско-Суздальской земли.
И теперь владимирский мэр Игорь Шамов откровенно признается: "Мне лично праздник нужен, чтобы выбить деньги у правительства на благоустройство". И это у властей получилось: по распоряжению президента, правительство выделило 14,5 млрд руб. Когда в действительности был основан Владимир, узнают, видимо, только потомки, которые будут одинаково любить и Владимира Крестителя, и Мономаха. Владимирцев, впрочем, временные неувязки не смущают. Юбиляры искренне веселились, стреляли из пищалей, били в колокола, потешались над ряжеными, пили сбитень вперемешку с "Пепси", а водку "Князь Серебряный" — пополам с виски.
Политики, нужно отдать им должное, праздник не испортили, ограничив свое присутствие лишь протоколом. От президента и премьера поступили вежливые правительственные телеграммы, которые народом были проигнорированы. Филатов и Лужков, прибывшие живьем, были с удовлетворением выслушаны и тут же забыты. Куда большее впечатление на горожан произвел торжественный въезд во Владимир Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, крестный ход до Золотых ворот и литургия в Успенском соборе, расписанном Андреем Рублевым. Второй звездой юбилейных торжеств должен был стать Виктор Черномырдин, но после президентской пресс-конференции он предпочел остаться в столице.
Предвыборные страсти во Владимире в юбилейные дни несколько поутихли и напоминали о себе лишь плакатами Ирины Хакамады, на каждом из которых местные национал-патриоты старательно вывели звезду Давида. Коммунисты в связи с юбилеем вспоминали в прессе о том, как хорошо жилось владимирцам прежде, а демократы, комментируя ностальгию коммунистов, рассказывали, в каком безобразном состоянии от прежней власти они получили городскую теплосеть.
Впрочем, "ягодки" предвыборных баталий впереди. Тем более что оппозиция в глубинке, сначала размежевавшись, уже стремительно объединяется. Владимирская "Трибуна", орган облпрофсоюзов, публикует обращение общественного движения "Справедливость и народовластие" с призывом совместно действовать на выборах, причем среди подписантов в едином строю коммунисты, аграрии, Конгресс русских общин, профсоюзы, инвалиды, афганцы, стачкомы ряда предприятий, ветераны войны, Союз защиты вкладчиков и даже Партия автомобилистов.
Областная власть смотрит на это спокойно. Как утверждает аппарат главы администрации, обстановка в области для России "среднестатистическая". Согласно аналитической справке о настроениях населения, поступившей в аппарат, 65,3% главной свой задачей считают "просто выжить". Такое же число считает ситуацию трудной, но терпимой. Беспорядки в области предрекают свыше 50%, но мало кто допускает, что протест примет насильственные формы. 33% владимирцев считает, что Россия должна избрать собственный вариант развития, еще 30% хотели бы, чтобы она пошла по "шведскому" пути. Эти цифры у аппарата главы администрации особых страхов в связи с выборами не вызывают. По прогнозам руководителей, в области возможно некоторое продвижение вперед коммунистов, а националисты большой силы не представляют. Количество националистических организаций также их не пугает. Корреспондента Ъ заверили, что вся национальная идея представлена небольшой кучкой энтузиастов, которые одновременно состоят в ЛДПР, РНЕ и многочисленных "соборах". Судя по разговорам, провинциальный аппарат гораздо больше волнует родное правительство, которое совершает в предвыборный период недопустимо много ошибок. Если бы не правительство, нагнетающее страсти невыплатами, в частности, пенсий, то все вообще было бы неплохо, замечают аппаратчики. За последние четыре года область (на 95% промышленная и городская) с трудом, но переориентировалась на рыночную экономику, создав предпосылки выхода из кризиса. Со скрипом, но выходит из кризиса даже неповоротливая оборонка.
На предстоящих выборах та же аналитическая справка предлагает руководству области опираться на уже достигнутое и дистанцироваться от непопулярного правительства. Что и делает молодой владимирский губернатор Юрий Власов, принадлежащий к тому же поколению, что и нижегородец Немцов. От предложения возглавить в области НДР Власов отказался, уступив здесь лидерство своему заму. Вместе с тем черномырдинскому блоку Власов симпатизирует. "Мне он импонирует тем, что он мог бы гарантировать в стране стабильность и продолжение реформ", — говорит Власов, но добавляет, что "шансов у НДР немного". Главными соперниками нынешней власти Юрий Власов считает не Зюганова и не национал-патриотов, а то "энергичное и грамотное поколение, которое пришло в КПСС в начале перестройки, а затем ушло в коммерческие и финансовые структуры". По мнению губернатора, эти люди в институтах и аспирантурах столь умело критиковали буржуазные теории, что прекрасно их усвоили. У них нет никакой идеологии, они чистые прагматики, хорошие организаторы, набравшие опыта и уже имеющие достаточно средств, чтобы бороться за власть. Избиратель может высказаться за них. На них не висит ответственность ни за старые коммунистические грехи, ни за ошибки нынешней власти. К тому же эти люди, считает Власов, могут называть себя как угодно, хоть социал-демократами, но на самом деле они делают ставку на авторитарный режим. Власов хотел бы сработать на опережение, чтобы спокойно довести реформы в области до конкретных позитивных результатов, а потому выступает за организацию выборов губернатора. "Я буду бороться за власть, — заявляет губернатор, — потому что либо придут те, кто разрушит наработанное мною, значит, проиграю и я, и область, либо придут те самые прагматики, которые просто присвоят мой труд, что обидно. Еще несколько лет, и я смогу показать уже не только стартовую площадку, но и продвижение вперед".