Дмитрий Медведев вчера согласился поправить уже одобренный Госдумой в первом чтении законопроект, согласно которому председатель Конституционного суда (КС) теперь будет не избираться самими судьями, а назначаться Советом федерации (СФ) по представлению президента. На встрече с главой КС Валерием Зорькиным президент пообещал продлить срок полномочий главы КС с трех до шести лет по аналогии с полномочиями глав Высшего арбитражного и Верховного судов для "унификации". Однако в процедуре назначения глав трех высших судебных органов остались существенные различия.
По Конституции Совет федерации назначает по представлению президента судей всех высших судов страны, включая КС, а также председателей и зампредов Верховного суда РФ и Высшего арбитражного суда РФ. Председателя КС, его заместителя и судью-секретаря, согласно действующему законодательству, выбирают сами 19 конституционных судей тайным голосованием на закрытом пленарном заседании. Дмитрий Медведев предложил поправить закон "О Конституционном суде РФ" так, чтобы председателя КС и двух его заместителей (при упразднении должности судьи-секретаря) тоже назначали члены СФ по представлению президента. Кандидата в председатели президент вправе подбирать лишь из числа действующих судей КС.
Вчера президентский законопроект о новом порядке назначения председателя КС и двух его заместителей в первом чтении одобрила Госдума. Полпред президента в Госдуме Гарри Минх сообщил депутатам, что господин Медведев, заменяя процедуру выборов процедурой назначения, намерен, "с одной стороны, привести к единообразию процедуры назначения председателей высших судов, а с другой — перевести процедуру в публичную плоскость". Глава думского комитета по конституционному законодательству единоросс Владимир Плигин подчеркнул, что процедура назначения "апробирована на деятельности" двух высших судов страны и "показала свою эффективность", а также соответствует тому, как подобные "вопросы решаются в целом ряде европейских стран и в США".
Однако эти объяснения не устроили депутатов из фракции КПРФ и ЛДПР. "Если мы даем президенту право вносить кандидатуру председателя, независимость суда исчезает!" — заявил вице-спикер Госдумы от ЛДПР Владимир Жириновский. Законопроект, по его словам, не заслуживает поддержки, так как СФ — искусственная палата, а процедура назначения показала, что "суды ничего не делают, никому не помогают, никого не защищают, покрывают коррупцию и телефонное право".
Коммунист Сергей Обухов заявил, что затеянное президентом реформирование КС "лишь усилит перекос в пользу вертикали исполнительной власти". А депутат из фракции "Справедливая Россия" Геннадий Гудков сообщил, что в США "американский президент, действительно, назначает судью, но пожизненно", а не на три года, как в России. Кроме того, по сведения господина Гудкова, кандидатура председателя тщательно обсуждается "не на колхозном собрании", а в специальной комиссии, которую на равных формируют обе палаты американского парламента, и только после этого президент вправе представить кандидата верхней палате. Владимир Плигин, посчитав, что справоросс назвал "колхозным собранием" СФ, попросил его не умалять роли отечественных законодателей, а заодно уведомил, что кандидаты в председатели высших судов в России тоже проходят обсуждение в профильном комитете СФ.
В итоге жириновцы в голосовании не участвовали, а фракция КПРФ голосовала против. При этом Владимир Плигин сообщил, что его комитет готов принимать поправки к законопроекту лишь в четверг, чтобы уже в пятницу на пленарном заседании одобрить его в целом. Поспешность, с которой депутаты решили одобрить инициативу, Гарри Минх объяснил "Ъ" тем, что "текстуально закон готов" и нет необходимости, чтобы "народ отрывался на нем", как на вчерашнем пленарном заседании.
Однако вчера вечером выяснилось, что говорить о "текстуально готовом" законе рано. Уже после заседания Госдумы выяснилось, что еще одна поправка в законопроект может последовать от самого Дмитрия Медведева. После встречи с Валерием Зорькиным он заявил, что готов внести дополнительную поправку о продлении сроков полномочий председателя КС с трех до шести лет в соответствии со сроком, на который избираются главы Высшего арбитражного и Верховного судов. "Я думаю, что вопрос сроков председателя Конституционного суда — это вполне правомерный вопрос. Если мы идем на унификацию, то можно унифицировать и сроки председателя Конституционного суда, Верховного суда и Высшего арбитражного суда",— заявил президент.
Впрочем, о полной унификации пока говорить не приходится. По закону о "О статусе судей" кандидатуры председателей Высшего арбитражного и Верховного судов президенту отбирает Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС). Таким образом, президент при внесении кандидатур председателей этих двух судов опирается на мнение судейского сообщества. Но судьи КС в ВККС не входят, а их мнение, согласно президентской поправке, при внесении кандидатуры председателя КС не учитывается.
Судья КС Гадис Гаджиев считает, что для достижения "юридической гармонии" процедуру необходимо дополнить предварительным "выяснением мнения судей КС", которое и должно стать своеобразным рейтингом кандидатов в председатели. "Только в этом случае в избрании председателя КС будут участвовать все три ветви власти",— отмечает судья.
По данным источников "Ъ" в КС, кроме вопроса, который президент вчера признал правомерным, Валерий Зорькин задал Дмитрию Медведеву и ряд других: например, почему поправка была внесена неожиданно и не обсуждалась с судьями. Сомнения председателя КС вызывает и недемократическая тенденция, которую, по его мнению, отражает президентская поправка. Реакции европейского судейского сообщества по этому поводу можно ожидать уже сегодня: утром в резиденции КС открывается трехдневный XI Диалог судей высших судов России и Германии.