Абстракционизм как мода

В Эрмитаже выставили Афро Базальделла

В Эрмитаже открылась выставка итальянского абстракциониста Афро Базальделлы. Умением художника держать нос по ветру восхищалась АННА МАТВЕЕВА

Афро Базальделла умел подать и продать себя. Он всегда был в нужное время в нужном месте, дружил со всеми ключевыми персонажами арт-сцены своего времени, в каталоге выставки его фотографий с разными богемными персонажами едва ли не больше, чем репродукций его картин. Все это, разумеется, не делает господина Базальделлу плохим художником — его абстрактная живопись вполне на уровне. Скорее, это свидетельствует о еще одном, уже нехудожественном даре: у Афро было чутье к художественной моде своего времени и он никогда не позволял себе выходить за границы этой моды.

Творческий путь Афро Базальделлы, по описаниям, проходил без сучка без задоринки. Мальчик родился в художественной семье (отец и дядя — декораторы, братья стали скульпторами), успешно отучился на художника, в двадцать лет — первая персональная выставка, потом участие в местных квадриеннале и прочих отчетно-перевыборных. Недолгий предвоенный период стилистических метаний закончился поездкой юного художника в Париж, где его сердце покорил кубизм, а потом и абстрактная живопись. После войны Афро переехал в Америку, где в пятидесятые с восторгом присоединился к когорте абстрактных экспрессионистов. Этому направлению он не изменял уже до конца своей жизни. Взяв за основу цветовые поиски Арчила Горки, Базальделла стал его верным учеником, — а врожденная коммуникабельность сделала его одним из лучших пиарщиков абстрактной живописи в целом и себя любимого в первую очередь. Он дружил с самыми выдающимися художниками своего поколения, от Лучо Фонтана до Виллема де Кунинга, с нехудожественными гениями от Орсона Уэллса до Игоря Стравинского, а также с промышленниками и коллекционерами. Он принимал участие во всех важных выставках, и неизбежной вершиной его карьеры стало участие в Венецианской биеннале, где Афро в 1952 году представлял Италию вместе с "Группой восьми" — такими же беспредметниками, как и он сам. В 1958 был приглашен вместе с Пикассо и Миро расписывать парижскую штаб-квартиру ЮНЕСКО. Дальше — слава, благополучие и собственный замок в родном Удине близ Венеции. Выставка в Эрмитаже вплетается в уже посмертный шлейф этой завидной карьеры.

Творчество Афро представлено на выставке не просто полно, но, пожалуй, даже слишком полно, что делает выставку спокойным, даже академическим исследованием. В первом зале "классический Афро" (например, его совершенно абстрактные "Мальчик с индюком" и "Мальчик с быком") соседствует с ранними, почти еще школьными портретами и натюрмортами, а также с сюрреалистической и куда как предметной, тщательно выписанной "Осенью". На "Осени" фигуративный период Афро обрывается навсегда: больше он никогда к нему не вернется, а будет громоздить друг на друга цветные пятна и плоскости, сталкивая эмоцию с абстрактной формой. Его последующие холсты — сине-зеленый "Ноктюрн", ярко-красное "Колорадо", романтически-серая "Облачная погода" — уже требуют от зрителя забыть о предметном мире, отключить голову и отдаться чистому переживанию цвета. Более модного требования художник в пятидесятые просто не мог выдвинуть — и потому работы Афро и раскупались на ура, и воспроизводились в самых неожиданных, но весьма коммерчески успешных техниках: последний зал занимают гобелены, выполненные по беспредметным эскизам Афро. Посмотрев эрмитажную выставку, никто не скажет, что прижизненным и посмертным успехом Афро обязан лишь самопиару. Но такой успех без постоянной работы над своим имиджем вряд ли был бы возможен. Некоторые таки умеют устраиваться.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...