Сотовый оператор «Мегафон» назвал сроки запуска сетей третьего поколения на территории Поволжья. В сентябре их коммерческая эксплуатация начнется в Самарской области и Башкортостане, месяцем позже — в Татарстане и Саратовской области. Компания, последней из «большой тройки» запускающая 3G в этих регионах, намерена развить сеть в первую очередь за счет абонентов вне областных центров.
Стал известен график запуска сетей третьего поколения сотового оператора «Мегафон» на территории, которая сейчас входит в зону ответственности ОАО «МСС-Поволжье» (к моменту запуска завершится объединение «дочек» «Мегафона», и ОАО фактически перестанет существовать). Так, в сентябре 2009 года оператор запустит в коммерческую эксплуатацию сети 3G в Самарской области и Башкортостане, в октябре — в Татарстане и Саратовской области. Причем источники в компании говорят об одновременном запуске как в столицах регионов, так и за их пределами. «В районах высока динамика потребления услуг передачи данных. Поэтому было принято решение развивать сеть 3G не только в областных центрах. В этом мы видим потенциал для развития передачи данных», — раскрыл стратегию запуска сетей коммерческий директор ОАО «МСС-Поволжье» Андрей Левыкин, впрочем, не проиллюстрировав свои слова конкретными показателями трафика. Сумма инвестиций на строительство сети 3G в Поволжье в 2009 году составит порядка 1,5 млрд руб. «По предварительным прогнозам, ARPU (средний доход) от абонентов, которые будут использовать ресурс сети 3G, увеличится приблизительно на 30%», — прогнозирует господин Левыкин, не называя при этом доходность от одного абонента по итогам первого квартала 2009 года.
ОАО «МСС-Поволжье» — 100-процентная дочка ОАО «Мегафон». По итогам 2008 года абонентская база компании превысила 10 млн. В 2008 году доля «Мегафона» по абонентам в Поволжье увеличилась до 36% от совокупной абонентской базы, доля по выручке — 43%. «Мегафон» владеет в Поволжье собственной оптоволоконной магистралью, общая протяженность которой составляет почти семь тыс. км. В 2008 году средний ежемесячный голосовой трафик абонента «Мегафон-Поволжье» составил 290 минут, GPRS-трафик, перекаченный поволжскими абонентами за 2008 год, превысил показатель 2007 года в 10 раз и составил 710 Тб.
Примечательно, что МТС и «Вымпелком» придерживались стратегии запуска, отличной от той, что выбрал «Мегафон». «В большинстве случаев мы запускаем 3G сначала в крупных экономических центрах, затем развиваем сеть, охватывая новые населенные пункты в регионе», — пояснили вчера в МТС. Эту последовательность операторы объясняют низким проникновением в малых городах и деревнях мобильных устройств, способных работать в сетях третьего поколения.
«В первом квартале 2009 года объем передаваемого трафика в сетях МТС 3G увеличился более чем в три раза по сравнению с предыдущим кварталом (данные по объему трафика в Поволжье не раскрываются. — „Ъ“). Сегодня более половины активных пользователей услуг 3G от МТС генерируют в среднем в месяц около одного Гб трафика. Только за апрель в регионах Поволжья потребление интернет-трафика в сетях 3G по сравнению с мартом 2009 года выросло на 30%», — прокомментировала растущий спрос на передачу данных специалист по связям с общественностью филиала ОАО «МТС» «Макро-регион Поволжье-ЮВ» Екатерина Карпова.
«Мегафон» столбит рынок 3G в регионах», — отметил аналитик IKS-Consulting Максим Савватин, комментируя стратегию запуска сотового оператора. Аналитик считает эту стратегию оправданной: за пределами крупных и средних городов фиксированный интернет развит слабо и альтернативы сотовым операторам нет. Потому интерес к 3G будет достаточно высоким. «Очевидно, «Мегафон» сделает ставку на продажу USB-модемов», — прогнозирует господин Савватин. «Оператор хочет использовать свои серьезные позиции по ликвидности. У них достаточно свободных средств и агрессивные планы. Представители компании уже делали заявления о том, что оператор намерен стать номером один в сегменте мобильного интернета, так что стратегия развития 3G в регионах, а не только в крупных городах, выглядит логичной. Она рассчитана на долгосрочную перспективу», — прокомментировала аналитик UniCredit Securities Анна Курбатова. При этом эксперты затрудняются прогнозировать сроки возврата инвестиций.