О том, что директор саратовского филиала самого ОАО «Комстар-ОТС» и глава саратовского и ижевского филиалов одного из его дочерних обществ — «Стрим-ТВ» — Иван Гаврилецкий назначен также на должность главы нижегородского подразделения ЗАО «Стрим-ТВ», говорится во вчерашнем сообщении мультисервисного оператора. Павел Краснов, возглавлявший с середины 2008 года нижегородский филиал, переведен на пост руководителя проекта в департамент управления бизнесом центрального офиса «Стрим-ТВ» в Москве. В «Комстаре» сообщили, что единые для всей группы стандарты корпоративного управления вводятся в преддверии будущей консолидации регионального бизнеса «Комстар-ОТС», которая должна завершиться к 2010 году.
Филиал ЗАО «Стрим-ТВ» в Нижнем Новгороде предоставляет услуги кабельного телевидения и широкополосного доступа в интернет частным пользователям и корпоративным клиентам. Образован в середине 2008 года на базе двух местных провайдеров: основанного в 1993 году ЗАО «Сенди-сервис» и работающего с 2000 года ЗАО ТСН.
По оценкам ИК «Финам», объем нижегородского рынка платного телевидения по итогам 2008 года составил около $30 млн при 600 тыс. абонентов. На конец прошлого года, по данным ACM Сonsulting, в Нижегородской области было зарегистрировано 168,5 тыс. частных пользователей широкополосного доступа в интернет, объем рынка составил около $40 млн.
Согласно утвержденной в марте стратегии развития, «Комстар» (выручка в 2008 году — $1,65 млрд, чистая прибыль — $179,6 млн) планирует объединить все дочерние компании и региональные филиалы в единую операционную компанию с макрофилиалами в Центральном, Северо-Западном, Южном, Приволжском, Уральском и Сибирском регионах. На первом этапе к середине этого года семь дочерних обществ «Комстара» будут реорганизованы путем слияния в создаваемое ЗАО «Комстар-Регионы». До конца года к «Комстар-Регионы» предполагается присоединить все филиалы ОАО «Комстар-ОТС» и ЗАО «Стрим-ТВ» (в общей сложности более 30 подразделений), а также около 80 дочерних и зависимых компаний, включая компании «Стрим-ТВ».
Отраслевые эксперты отмечают, что новая схема управления бизнесом «Комстара» более структурирована и прозрачна по сравнению с существующим вариантом. «Работа в единой операционной компании позволит более эффективно координировать действия по управлению подразделениями оператора и распределять его ресурсы в рамках макрорегионов», — объясняет аналитик ИК «Финам» Татьяна Менькова.
Кадровые перестановки в подразделениях «Комстара» и их будущую реорганизацию аналитики связывают с возможным объединением двух телекоммуникационных активов АФК «Система»: самого «Комстара» и оператора мобильной связи МТС (в конце апреля президент «Системы» Леонид Меламед сообщил, что решение о слиянии МТС и «Комстара» может быть принято к середине года — „Ъ“). «Реорганизация позволит „Комстару“ быстрее консолидироваться с компанией МТС, которая управляет бизнесом через макрофилиалы», — говорит директор департамента анализа рыночной конъюнктуры Газпромбанка Андрей Богданов.
Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин добавляет, что МТС, сливаясь с «Комстаром», может повторить судьбу «Вымпелкома»: в 2008 году оператор вышел на рынок широкополосного доступа в интернет, купив «Голден Телеком». «Я не уверен, что „Комстару“ это слияние пойдет на пользу. У МТС сейчас много своих проблем, поэтому, если сделка в итоге будет совершена, „Комстар“ может и снизить свою долю на рынке», — заключает господин Муртазин.