В России утилизируется только 18% токсичных отходов

Счетная палата России сообщила 21 мая о результатах аудита эффективности охраны окружающей среды в 2005-2007 годах. По данным ведомства, только 18% опасных отходов подвергается утилизации. Вредными веществами в России загрязнено 3,6 млн га. Сильно загрязнены 253 тыс. га. Счетная палата отметила мизерность штрафов за экологические нарушения на производстве: предприятиям дешевле заплатить штрафы, чем вводить природоохранные технологии.

"В России ежегодно производится до 75 млн тонн опасных отходов, только 18% из них утилизируются. Площадь почвенного покрова, загрязненная тяжелыми металлами и фтором, достигла 3,6 млн га, а площадь почвенного покрова с высокой степенью загрязнения составляет 253 тыс. га", - говорится в сообщении пресс-службы Счетной палаты.

По мнению членов палаты, противопоставить такому положению дел можно лишь совершенствование технологических процессов: использование безотходных технологий, исключающих выбросы в атмосферу или воду. Однако внедрение таких технологий упирается, как считают в Счетной палате, в размеры штрафов. "Размер платы за негативное воздействие на окружающую среду и механизм ее начисления не стимулируют предприятия к внедрению природоохранных технологий, поскольку даже начисляемая по максимальной ставке плата не сопоставима с реальными затратами предприятий на осуществление природоохранных мероприятий", - отмечается в сообщении палаты. Данные аудита будут направлены в парламент и Минприроды России.

О проблеме утилизации токсичных отходов говорили 21 мая и в университете Хабаровска. Одна из студенток пожаловалась президенту России Дмитрию Медведеву, что в поселке Солнечный скопилось много опасных отходов, требующих утилизации. Президент поручил губернатору Хабаровского края выделить деньги на решение проблемы.

К каким последствиям может привести хранение неутилизированных отходов, видно из примера Канского района Красноярского края. Как рассказало 21 мая краевое телевидение, отходы биохимического завода складировались на специальном полигоне в течение почти полувека. После банкротства предприятия отходы - гора из ядовитого вещества лингин размером с 10-этажный дом - стали бесхозными. Недавно нижние слои кучи загорелись, дым от лигнина накрыл Канск и три близлежащих поселка. Уровень загрязнения воздуха на 40% превысил норму, что, по мнению специалистов, может спровоцировать ряд серьезных заболеваний.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...