Вчера в Хабаровске открылся очередной саммит Россия—ЕС, в котором примут участие президент РФ Дмитрий Медведев, глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана и президент Чехии Вацлав Клаус. Важнейшим событием саммита может стать несогласие ЕС с предложением России о новой правовой основе энергобезопасности, выдвинутым президентом Медведевым. Взамен господин Баррозу, по данным ”Ъ“, предложит разработать такой «механизм раннего предупреждения», при котором европейцы не будут страдать, какие бы разногласия ни возникали между экспортерами и транзитерами газа.
В ходе подготовки нынешнего саммита европейские чиновники шутили, что география последних встреч между лидерами России и Евросоюза отражает наблюдающееся похолодание в отношениях между Москвой и Брюсселем. В течение первых лет проведения подобных саммитов весенние встречи, по традиции проходящие на российской территории, всегда проводились в Москве. Первым отклонением от обычая был Санкт-Петербург, вторым — Сочи. Тогда, впрочем, Евросоюз считался наиболее удобным для Москвы партнером на Западе, особенно в отличие от США. Однако уже в прошлом году саммит было решено провести даже не в Европе, а за Уралом — в Ханты-Мансийске. В этом году местом проведения саммита Россия—ЕС избран один из самых удаленных от Европы российских городов — Хабаровск. И это символизирует тот факт, что Евросоюз сейчас один из самых сложных партнеров Москвы; никакой «перезагрузки» в отношениях с ним не наблюдается. Напротив, основными темами хабаровской встречи будут все традиционно неразрешимые споры между Москвой и Брюсселем — в первую очередь газовый.
Главная цель президента Медведева, связанная с саммитом в Хабаровске,— представить европейцам свою концепцию правовых основ энергобезопасности: «Концептуальный подход к новой правовой базе международного сотрудничества в сфере энергетики (цели и принципы)», опубликованный Кремлем в конце апреля. «Европейцы настаивают на том, что мы должны сотрудничать на базе Энергетической хартии. Мы же считаем этот документ мертвым и уверены, что нужен новый,— пояснил источник „Ъ“ в МИД РФ.— С нашей точки зрения базой для его разработки должны стать предложения Дмитрия Медведева.
Впрочем, по информации „Ъ“, лидеры ЕС уже готовы к тому, чтобы ответить на предложение российского президента отказом. Во-первых, за последний месяц ЕС не раз публично заявлял, что только Энергохартия является основой правовой системы европейской энергополитики. А во-вторых, специально к саммиту Еврокомиссия подготовила контрпредложение о «механизме раннего предупреждения при возникновении рисков транзита». Об этом заявил на энергетическом форуме в Берлине глава директората Еврокомиссии по энергетике и транспорту Матиас Рюте. Как сообщили источники „Ъ“ в Еврокомиссии, еще в конце апреля Жозе Мануэл Баррозу направил президенту Медведеву письмо с европейскими предложениями по поводу того, как в дальнейшем не допускать перебоев с транзитом и экспортом газа. Главная мысль предложения господину Баррозу заключается в том, что поставки газа в Европу не должны прекращаться, несмотря ни на какие разногласия между производителями и транзитерами.
Второй непременной темой российско-европейского диалога будет проблема Грузии, Абхазии и Южной Осетии. Впрочем, здесь мнения сторон совершенно противоположны, поэтому компромисс вряд ли возможен. ЕС будет настаивать на том, чтобы европейские наблюдатели получили доступ на территории Абхазии и Южной Осетии. Россия в ответ на подобные предложения обычно отвечает тем, что в рамках существующих миссий ЕС или ОБСЕ в Грузии это невозможно: Абхазия и Южная Осетия — независимые государства, поэтому миссии там должны быть отдельные.
Российская сторона, в свою очередь, наверняка будет настаивать на некоторых санкциях против Грузии — например, введении европейского эмбарго на продажу оружия режиму Михаила Саакашвили. Европейцы в ответ могут попросить объяснений по поводу создания российской базы в Южной Осетии.
Две эти проблемы — грузинская и газовая — по сути отодвинули на второй план основной вопрос российско-европейского сотрудничества или по крайней мере то, что считалось им еще пару лет назад. Базовый договор, существовавший между Россией и Европой, истек еще два года назад, работа над новым документом — Соглашением о партнерстве и сотрудничестве — вроде бы началась, но сразу же забуксовала. «Одно из главных противоречий по этому поводу состоит в том, что мы видим этот определяющий документ рамочным, а европейцы хотят загнать в него все регулирующие механизмы нашего экономического сотрудничества. С нашей точки зрения это неверно: российская сторона настаивает на том, чтобы на этот счет подписывались отдельные отраслевые соглашения»,— сказал собеседник „Ъ“ в МИДе РФ.
Между Россией и ЕС существует еще одна крайне неопределенная тема для обсуждения — это предложенная президентом Медведевым новая архитектура европейской безопасности. Впрочем, дискутировать пока не о чем, потому как Европа до сих пор ждет от Москвы конкретики. Ожидается, что в июне на одной из европейских площадок глава МИД РФ Сергей Лавров представит более подробный план российских предложений.
Наконец, источник „Ъ“ на Смоленской площади сообщил, что еще одной темой будет вопрос о вступлении России в ВТО. По его словам, Москва не считает возможным формулировать какие-либо принципы экономического сотрудничества с Евросоюзом до принятия России в эту организацию. «ВТО наша стратегическая цель. Если мы туда вступим, то экономический раздел наших отношений с ЕС будет отрегулирован на базе правил этой организации»,— заключил дипломат. Впрочем, даже по этому вопросу в ЕС накопилось несколько серьезных претензий, несмотря на то, что в целом разногласия между Москвой и Брюсселем по поводу ВТО давно преодолены. К примеру, Еврокомиссия считает, что российские антикризисные меры противоречат решениям, принятым на саммите G20 в Лондоне.
По словам источников „Ъ“ в Брюсселе, Евросоюз недоволен введенным Россией с 1 февраля 2009 нынешнего года сбором со всех грузовых автомобилей за пользование российскими дорогами. Кроме того, старые претензии ЕС, касающиеся «транссибирских перелетов», пошлин на экспортируемую в ЕС древесину или защиту прав интеллектуальной собственности, остаются для Брюсселя по-прежнему актуальны.
Как сообщили „Ъ“ источники с обеих сторон, по итогам хабаровского саммита не планируется подписания каких-либо документов.