Дмитрий Медведев вчера вечером в Хабаровске открыл саммит Россия--ЕС неформальной встречей с европейской делегацией. Официальные переговоры пройдут сегодня, поэтому первый день президент посвятил внутренней политике. Он провел совещание по приграничному сотрудничеству, а также встретился со студентами Тихоокеанского университета, которым сообщил, что в будущем сменит должность президента на должность преподавателя. Правда, не уточнил когда.
Дмитрий Медведев, прилетев рано утром в Хабаровск, первым делом поехал в Тихоокеанский университет, где обстоятельно побеседовал со студентами. Некоторые из них, как и губернаторы, с ходу попытались "порешать вопросы" с президентом. Одна студентка попросила разобраться с захоронениями токсичных отходов около ее деревни, после чего хабаровский губернатор Вячеслав Шпорт получил от господина Медведева поручение разобраться с вопросом "на миллион" рублей. Заодно президент пообещал студентам подумать совместно с правительством над мерами по трудоустройству выпускников в условиях кризиса.
Впрочем, студентов интересовала и судьба самого господина Медведева — кем он будет, когда оставит свой пост, и тяжело ли ему работать президентом. Из ответов следовало, что работать президентом "тяжело, но интересно", а в будущем господин Медведев рано или поздно вернется к преподаванию. Признавшись студентам, что до начала юридической практики работал дворником и получал "вполне приличные деньги" — 120 руб. в месяц плюс 50 руб. повышенной стипендии, господин Медведев отметил, что "истинное удовольствие" получал от преподавания, "так как это "хорошая возможность поддерживать себя в нормальной интеллектуальной форме".
На этой же встрече президент объяснил, почему саммит Россия--ЕС проходит в Хабаровске. По его словам, представители ЕС из всех российских предложений сами выбрали это место, но не учли, что это грозит десятичасовым перелетом. Господин Медведев предположил, что такой перелет даст возможность европейцам "почувствовать величие России". Правда, вечером в ходе неформальной встречи глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана и президент Чехии Вацлав Клаус выглядели весьма утомленными. Хотя в ожидании неформальной прогулки на теплоходе по вечернему Амуру они сверяли часы, пытаясь понять, сколько часовых поясов им пришлось преодолеть, чтобы добраться еще не до самого края российской территории.
Но прежде чем встречаться с европейцами, Дмитрий Медведев провел совещание с губернаторами по вопросам приграничного сотрудничества с Китаем и Монголией и развития восточных регионов. Подчеркнув, что эти две темы неразрывно связаны между собой, он заверил, что государство и впредь будет уделять приоритетное внимание Дальнему Востоку. По его словам, правительство завершает работу над "Стратегией развития Дальнего Востока и ряда регионов Сибири", которая предполагает смену приоритетов — "переход от примитивного экспорта сырья к его переработке". Назвав Китай потенциальным инвестором, господин Медведев предложил проанализировать опыт этой страны "по переводу торговли на расчеты в национальных валютах". При этом задача по подъему Дальнего Востока и Забайкалья, по его мнению, должна быть на рабочем уровне скоординирована с программами развития северо-востока Китая.
Свои соображения о том, как наладить приграничное сотрудничество, президенту изложил глава Забайкальского края Равиль Гениатулин. Он предложил принять закон о приграничных территориях, предоставив налоговые льготы инвесторам, и принять программы развития населенных пунктов на таких территориях. По его словам, следует создать современную пограничную структуру, в том числе пропускные пункты, состояние которых сейчас не позволяет эффективно сотрудничать с Китаем и Монголией. Еще радикальнее прозвучало требование губернатора передать земельные участки Минобороны в распоряжение региона и разрешить в Земельном кодексе предоставлять землю в собственность иностранцам для инновационных проектов.
Напомним, тема собственности на приграничные участки поднималась финским президентом во время визита Дмитрия Медведева в Финляндию. Однако тогда российский президент дипломатично указал, что долгосрочная аренда не хуже собственности. Вчера обсуждение этих вопросов проходило в закрытом режиме, а президент даже не стал, как обычно, публично произносить заключительное слово. Подробности обсуждения не стали раскрывать и губернаторы после заседания. Только первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил журналистам, что правительство в дополнение к стратегии разработает долгосрочную целевую программу развития Дальнего Востока и подумает над тем, чтобы дать возможность предпринимателям из Китая и Монголии создавать предприятия на территории России.