Электронные технологии на госслужбе

Компьютерная сеть вызвала панику в правительстве

       Сообщение о создании компьютерной сети VIWA-NET, на неформальной основе объединившей чиновников российских ведомств (Ъ от 7 сентября), вызвало довольно сильный испуг у руководителей практически всех правительственных структур. Дело дошло до организации внутриведомственных служебных расследований, предпринятых, чтобы установить и наказать чиновников, ставших абонентами VIWA-NET, а в конечном итоге — уничтожить саму сеть. Такая болезненная реакция может объясняться не только традиционным опасением утечки служебной информации, но и ожесточенной межведомственной борьбой. Руководители некоторых госструктур заподозрили Федеральное управление по делам о несостоятельности (ФУДН), сотрудникам которого принадлежит идея создания сети, в попытке проникновения в информационные системы других ведомств.
       
       В принципе выдвижение идеи VIWA-NET сотрудниками ФУДН выглядит совершенно естественным. Они просто решили воспользоваться возможностями технического прогресса, чтобы повысить свой авторитет внутри собственной организации и в чиновничьей среде вообще (завязывание бюрократических контактов с помощью компьютерной сети действительно является для России нетривиальной практикой). При этом организаторы сети активно рекламировали выгоды неформального информационного обмена между чиновниками различных ведомств, полезного в повседневной работе.
       Разумеется, успех новой идеи косвенно повысил бы авторитет самого ФУДН. И как раз это обстоятельство стало решающим — что неудивительно в обстановке межведомственной борьбы, ведущейся правительственными структурами (впрочем, не только российскими). ФУДН и без того вызывает чрезвычайно настороженное отношение других госструктур: во-первых, это относительно новое ведомство, активно пытающееся увеличить свой вес (и, естественно, натыкающееся при этом на противодействие других ведомств), во-вторых, ФУДН — это структура, специализирующаяся на банкротствах, что делает ее "естественным врагом" отраслевых министерств. (Они не раз уже вступали с ним в открытую борьбу — например, в случае с АО "Рыбинские моторы".) Появление VIWA-NET переполнило чашу терпения — руководители других правительственных организаций однозначно восприняли его как неожиданный и ловкий удар, который ФУДН решило нанести в самое сердце соперников.
       В таких случаях медлить не полагается. Практически по всем министерствам и ведомствам прошла волна служебных расследований, имеющих целью выявить участников сети. В частности, руководство Государственного комитета по промышленной политике распорядилось "отыскивать и наказывать виванетовцев", не особенно скрывая, что заслуженным наказанием для поборников технического прогресса станет немедленное увольнение. Паника охватила даже те госструктуры, в которых о VIWA-NET и не слышали.
       Остроту ситуации добавило и то обстоятельство, что межведомственную компьютерную сеть весьма легко использовать и в предвыборной кампании, например для политической рекламы отдельных партий среди абонентов сети — правительственных чиновников, представителей деловых кругов и mass media. Эту возможность, кстати, технические координаторы VIWA-NET не исключали с самого начала — и даже утверждали, что уже начали с партиями активные переговоры. Таким образом, борьба за уничтожение неформальной компьютерной сети приобретает не только бюрократическую, но и вполне политическую окраску.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...