На открывшемся в Санкт-Петербурге XI Диалоге судей высших судов России и Германии председатель Конституционного суда (КС) РФ Валерий Зорькин вчера выразил обеспокоенность тем, чтобы Конституция РФ "не превратилась в фикцию", а также сделал ряд жестких заявлений, касающихся "кулуарного принятия парламентом многих кардинальных законов без согласования с народом". Доклад главы КС о "культурно-исторических аспектах реализации Конституции" совпал с прохождением в Госдуме ряда кардинальных поправок в федеральный конституционный закон "О Конституционном суде".
Открытие XI Диалога судей высших судов России и Германии, который в течение трех дней пройдет в резиденции КС, совпало с годовщиной переезда самого КС в Санкт-Петербург, которому предшествовала вызвавшая громкий резонанс процедура изменения федерального конституционного закона "О Конституционном суде". Спустя год сменивший Владимира Путина на президентском посту Дмитрий Медведев без согласования с Конституционным судом инициировал не менее кардинальную поправку к тому же закону, изменив действовавшую в течение 18 лет процедуру избрания председателя КС самими судьями. Теперь полномочиями главу КС будет наделять Совет федерации по представлению президента. Только после встречи с господином Зорькиным, состоявшейся уже после принятия поправки в первом чтении, президент согласился удвоить срок полномочий для назначаемого по новой процедуре председателя по аналогии со сроками глав других высших судов РФ, признав поставленный главой КС вопрос "разумным".
На этом фоне вчерашний доклад Валерия Зорькина на тему "Реализация Конституции: культурно-исторический аспект" получил дополнительный политический контекст, хотя докладчик сразу предупредил, что выступает не как глава КС, а как исследователь. Определив Конституцию как "залог против волюнтаризма государства, властей и других лиц", господин Зорькин заявил, что в основе мирового кризиса лежит "ложный оптимизм и бездумная эйфория", аналогичная "советской иллюзии, согласно которой мы идем от хорошего к еще лучшему". "Самые конкретные и прагматические люди на свете — бизнесмены, экономисты — и те уверовали в то, что завтрашний день — это улучшенный сегодняшний день, и не более",— констатировал господин Зорькин, проанализировав в своем докладе "стратегические ошибки, которые породил отказ от исторического подхода к настоящему и будущему". Напомнив о том, что российский капитализм находится в 17-летнем возрасте, глава КС констатировал, что "состояние гражданского общества в России недееспособно, поскольку в стране нет ни развитого дееспособного гражданина, умеющего отстаивать свои права, ни развитой партийной системы с балансами и противовесами".
Этим объясняется, по мнению господина Зорькина, невозможность "дозированного действия власти" по примеру благополучных европейских стран. Однако в отличие от своего недавнего доклада, в котором господин Зорькин фактически оправдал "элементы авторитаризма в управлении страной", ссылаясь на послевоенный европейский опыт ХХ века, вчера он впервые со времен антиельцинских постановлений КС выступил с жестким предупреждением "правящим элитам". "Я больше всего обеспокоен, чтобы Конституция в России не превратилась в фикцию, как это произошло в Германии и России первой половины ХХ века из-за неумения правящих элит осознать историческую реальность и отступления от принципов права",— заявил глава КС.
По его словам, Россия сегодня развивается "в разных векторах" — в каких-то аспектах она находится "в XVI веке". Господин Зорькин напомнил, что и в 90-е годы "вредные и неадекватные" реформы делались без массового апробирования, и "сегодня законы по многим кардинальным вопросам принимаются парламентом кулуарно без согласования с народом".
Все эти тревожные симптомы заставили господина Зорькина напомнить, что "конституционность и государственность" востребованы в равной степени: "Любой одномерный подход чудовищно исказит существо дела. И превратит труднейшую проблему, которую мы пытаемся решать, в нечто заведомо нерешаемое. Не буду даже говорить о том, что породит подобное превращение в России и чем оно чревато для мира. Укажу лишь на то, что вольно или невольно содействие подобному превращению оказывают не только внутрироссийские силы реакции (а они никуда не делись), но и внешние силы с их благими пожеланиями, основанными на когда-то просто неверном, а когда-то еще и предвзятом подходе".
В ходе дискуссии Валерий Зорькин конкретизировал основные проблемы, которые, по его мнению, связаны с российским законодательством — излишество "большого вала законов" при его нестабильности и недостатке правовых процедур в процессуальном праве.
Прокомментировать журналистам изменение закона "О Конституционном суде" и итоги его встречи с президентом председатель КС отказался, уточнив лишь, что "в парламенте и на других площадках накопилось много предложений о совершенствовании этого закона". В свою очередь, председатель ВАС Антон Иванов вчера дал понять, что изменение процедуры наделения полномочиями председателя КС не последние изменения, касающиеся его деятельности,— в ближайшее время КС может потерять право самостоятельно решать внутренние вопросы о привлечении его членов к дисциплинарной ответственности.
Глава правления центра политических технологий Борис Макаренко связывает жесткость вчерашнего выступления господина Зорькина с последней правкой закона о КС. "Ясно, что сейчас идут непростые переговоры между КС и другими инстанциями. И ясно, что Валерий Зорькин сейчас в максимально боевой форме,— заявил он "Ъ".— Но предъявить публично претензии другим инстанциям, кроме Госдумы, он сейчас не может. Госдума расплачивается за то, что она стала не местом для дискуссий".