Ограничение украинского экспорта

Пока что продавать дешевле выходит себе дороже

       Образовавшиеся после распада СССР государства стали выходить на рынки третьих стран под аккомпанемент антидемпинговых расследований. В настоящее время возбуждены антидемпинговые процедуры по 22 российским товарам. Производители СНГ введение антидемпинговых мер рассматривают как прямую дискриминацию. И в условиях бездействия исполнительных органов СНГ каждой стране приходится искать свой путь выхода из сложившейся ситуации. При помощи начальника управления проблем торговых ограничений и недобросовестной конкуренции министерства внешнеэкономических связей и торговли Украины (МВЭСТ) ВЛАДИМИРА КОНОВАЛОВА корреспондент Ъ АЛЕКСАНДР Ъ-ПИВОВАРОВ попробовал разобраться с украинским опытом борьбы за право на мировых рынках.
       
Чтобы угробить отрасль, достаточно играть не по правилам
       Первые антидемпинговые расследования в отношении экспортных поставок украинских товаров были возбуждены в 1991 году. Сегодня по многим высокоэффективным украинским товарам, дающим основную долю валютных поступлений, приняты окончательные решения, практически закрывшие Украине доступ на рынки Европейского Союза, США, Канады, Мексики. В отношении некоторых украинских товаров в ЕС, Мексике и Индии антидемпинговые расследования продолжаются.
       Из всего украинского экспорта объектом антидемпинговых расследований и антидемпинговых мер чаще всего являются поставки ферросплавов. Падение доли валютных поступлений от экспорта этого вида продукции с 28% в 1991 году до 7-8% в 1994-м говорит само за себя. В результате потери рынков сбыта был резко сокращен объем производства, и отрасль понесла серьезный материальный ущерб. По мнению внешнеторговых специалистов, одной из главных причин прекращения в 1992 году производства на Украине феррохрома, наряду с ростом издержек его производства и перебоями в поставках сырья, стало введение антидемпинговой пошлины при экспорте в ЕС. Теперь и в Индии начато расследование в отношении поставок феррохрома, которые якобы велись из Украины в 1994-1995 годах по демпинговым ценам.
       МВЭСТ Украины предоставило доказательства того, что данный вид продукции на территории страны в эти годы не производился. По мнению украинских экспертов, сертификаты о происхождении феррохрома вполне могли быть фальсифицированы. К тому же в документах заявителя товар был обозначен как происходящий из СНГ. Спор почти наверняка завершится исключением Украины из субъектов расследования. Вместе с тем антидемпинговые меры затронули в Украине производство и других экспортных товаров — ферросилиция и ферросиликомарганца. До 1993 года ферросилиций на Украине производился в значительных объемах, но в США и ЕС было принято положительное решение в результате антидемпинговой процедуры (поставки составляли в денежном выражении $3-4 млн. в год). В США местные производители предлагают внутренним потребителям около 40 тыс. тонн ферросиликомарганца в год; остальные потребности в объеме 350 тыс. тонн покрываются за счет импорта. Украина до принятия антидемпинговых мер имела около 10% данного рынка. Теперь североамериканский рынок для украинского ферросилиция закрыт, а в Западную Европу поставки резко ограничены. В результате производство сплава на Украине к 1995 году резко сокращено.
       Основная причина возбуждения антидемпинговых расследований — заниженные цены, но кроме того западные конкуренты эффективно используют незнание правил игры на конкретном секторе рынка. Выход может быть найден, с одной стороны, в активной защите экспортеров во время расследований, а с другой — во вхождении в соответствующие международные объединения производителей для регулирования цен и направлений движения товарных потоков. Украинские предприятия, например, до сих пор не состоят в ассоциации производителей ферросплавов.
       Еще один способ обезопасить себя от обвинений в демпинге — торговать с конкретным потребителем на постоянной основе, приспосабливаясь к его требованиям. В таком случае нет необходимости злоупотреблять ценовой конкуренцией. Между тем зачастую низкая цена обусловлена не чьим-то добрым или недобрым умыслом, а низким качеством поставляемой продукции. Потому дополнительный резерв неценового конкурирования состоит в модернизации производства и подтягивании товара к стандартному уровню качества.
       Сейчас МВЭСТ Украины удалось отработать систему защиты поставок ферросиликомарганца и поддержать национальных производителей. Заключены два специальных соглашения о приостановлении антидемпингового расследования в США и ЕС. Тем самым доступ на рынок США может вновь быть открыт — предоставлена квота в размере 8 тыс. тонн в год (около $3,3 млн в индикативных ценах). При поставках в ЕС установлены ценовые ограничения, которые вполне реально выдержать при условии повышения качества ферросплава. Фактически в 1992-1994 годах украинская ферросплавная промышленность попала в ловушку, когда экспортировала свою продукцию по относительно низким ценам. У национальных производителей в США и ЕС были основания для подачи жалоб. Но при этом не были приняты во внимание украинские условия производства.
       
Состоять в СНГ становится накладно
       В 1994 году в Мексике было начато расследование в связи с поставками проката черных металлов в рулонах, которое особенно опасно тем, что возбуждено не против конкретного товаропроизводителя, а против Украины. Весьма любопытно, что жалобщик ссылался на поставки металла от конкретных российских производителей, но Украина попала под колпак из-за того, что она также состоит в экономическом образовании, члены которого имеющие тесные связи. Тем самым очерчена реально не существующая общая таможенная территория. К тому же проблема в том, что после завершения формирования североамериканской зоны свободной торговли (NAFTA) аналогичные меры могут быть приняты и во всех прочих странах региона.
       Впрочем, аналогичный товар производится и на Украине, но поскольку он не сертифицирован, то и не экспортируется. Однако закрытие для некоторой товарной группы столь важного рынка, как американский, означает, что соответствующие производители напрочь будут лишены перспектив сотрудничества с иностранными инвесторами. Оперативных ответных мер в отношении мексиканского импорта не предпринято в том числе и потому, что в соответствии с действующим национальным законодательством подобная реакция возможна только по решению парламента.
       Еще один дискриминационный процесс возбужден именно против Украины, а не ее предприятий, Европейской комиссией из-за поставок поташа, который, как известно, на Украине не производится, а выпускается соседями — Белоруссией и Россией. Что касается украинской химической продукции, то она еще вполне конкурентоспособна, а карбамид (азотное удобрение), например, находит сбыт в Южной и Юго-Восточной Азии. А вот рынки США и Мексики закрылись в результате введения антидемпинговых пошлин. Существует угроза аналогичных мер и в ЕС, так как в 1993 году проведено антидемпинговое расследование, вынесено предварительное определение и установлен демпинг в 20%. Окончательное решение пока не вынесено из-за незначительного объем поставок. Однако если объемы импорта украинского карбамида в ЕС возрастут, а цены будут низки, то расследование может быть возобновлено и пройдет в ускоренном режиме. Пострадала от аналогичных мер и Россия, но по более широкой номенклатуре товаров, включающей также фосфорные и калийные удобрения. Последнее обстоятельство принесло Украине некоторую выгоду: появилась возможность покупать в России указанные удобрения по более низким, чем мировые, ценам.
       Самое последнее, 1994 года, расследование поставок украинских товаров в США касалось экспорта магния объемом $10 млн в год. В результате вынесено положительное решение и назначена пошлина в 100%. Аналогичные процедуры — как по сплавам, так и по чистому магнию — предприняты и в отношении российских предприятий. Но часть российских поставок была признана рыночной, а потому россияне избежали украинской участи.
       
Если вас назвали Бразилией, не спешите радоваться
       МВЭСТ Украины проанализировало результаты всех проведенных за время независимого существования антидемпинговых расследований в отношении импорта украинских товаров, и оказалось, что последние продавались по ценам значительно выше себестоимости. Однако в отношении этих поставок все равно применялись антидемпинговые меры.
       Было установлено, что западные компетентные органы, которые проводят антидемпинговые расследования, при определении нормальной стоимости конкретного товара в стране происхождения не учитывают цены этих товаров на Украине и величину затрат на их производство. Они как правило исходят из затрат на производство или цены продаж в некоторой стране сопоставления — стране-суррогате. Такой подход связан прежде всего с тем, что законодательство государств, проводящих антидемпинговые расследования, определяет Украину как страну с нерыночной экономикой. Таким образом, налицо дискриминация Украины, которую в итоге сравнивают с Бразилией или Мексикой.
       В то же время ни одна из этих стран в 1991-1993 годах ни по стоимости рабочей силы, ни по затратам на экологические мероприятия, ни по ценам на сырье и энергоносители не могла сравниваться с Украиной. Но резоны в отношении неправомерности такого подхода национальными антидемпинговыми органами не принимаются. МВЭСТ Украины не известны случаи, когда украинскому товаропроизводителю удалось бы выиграть антидемпинговый процесс.
       Очевидно, что самая главная угроза для товаропроизводителя заключается в квалифицировании Украины как страны с нерыночной экономикой. В этом случае не учитываются местные производственные факторы и идет сопоставление со страной-суррогатом. И производитель всегда в проигрыше, так как выбирается такой аналог, при сравнении с которым украинское предприятие оказывается в заведомо неблагоприятном положении.
       Киевские эксперты видят решение в реформировании и приватизации промышленности — тогда пропадет стимул к продаже продукции по низким ценам, и хотя бы некоторые отрасли промышленного производства будут квалифицированы как рыночные.
       
Главное — вовремя начать
       В качестве примера грамотного вхождения на рынок можно привести поставки в США украинских женских пальто. Сейчас украинские производители контролируют 10% процентов этого сектора рынка (1 млн штук пальто в год, в денежном выражении около $10 млн). Американские менеджеры, руководившие операцией, использовали ситуацию максимально эффективно, и сейчас Украина имеет самую высокую квоту на поставки верхней женской одежды в США.
       Особенность проекта состояла в том, что правильно был выбран момент ее начала. Швейная отрасль в США наращивала объем выпуска продукции, и украинские поставщики конкурировали лишь с экспортерами из других стран. Увеличение ввоза украинских пальто произошло настолько резко, что американской стороной было предложено урегулирование на основе принципов ГАТТ, которое украинская сторона приняла. То есть она сохранила за собой уже завоеванные позиции на рынке США, дав обязательство не увеличивать поставки.
       
Лучшая защита — нападение
       Одной из проблем украинского экспорта является "советское наследство" — квоты и ограничения, которые достались от СССР. Сохранились до сих пор даже те рогатки, которые были установлены в связи со вторжением в Афганистан. Кроме того, препятствия существуют даже для украинского экспорта в бывшие соцстраны — Польшу, Венгрию, Чехию. Например, Польша успешно борется с ввозом украинского карбамида. Но ответных мер почти нет, хотя в обратном направлении идут поставки импортного угля, добыча которого дотируется из госбюджета страны-производителя.
       Единственная возможность преодолеть "советское наследство" — вступить в ГАТТ. Но сделать такой шаг, как считают эксперты МВЭСТ Украины, надо аккуратно, предварительно выстроив национальную протекционистскую систему. В противном случае вал импорта сметет национальную промышленность. Дальше всех из стран СНГ по этому пути продвинулась Россия, но и она в настоящее время рассматривает необходимость введения в действие эффективной защиты национальных производителей. Предполагается, что это будет сделано на основе утвержденного в августе российским МВЭС временного порядка проведения расследований в целях применения защитных мер в отношении товаров, ввозимых на таможенную территорию РФ.
       Поскольку национальное антидемпинговое законодательство на Украине находится в зачаточном состоянии, киевские эксперты считают необходимым немедленно разработать и принять законодательные и нормативные акты, обеспечивающие соблюдение интересов национальных экспортеров и производителей. В отсутствии на Украине антидемпингового законодательства заинтересованы многие структуры, прежде всего крупные импортеры продовольствия, ширпотреба и бытовой электроники, и они желали бы сохранения такой ситуации. Тем не менее межведомственная комиссия по антидемпингу разработала проект антидемпингового кодекса, и он в ближайшее время будет передан в парламент на рассмотрение. В то же время ряд экспертов отмечает, что без активизации деятельности наднациональных органов СНГ защитные меры, вводимые странами Содружества, будут носить половинчатый характер. Наиболее эффективное средство — разработка единых защитных мер как от дискриминации на рынках третьих стран, так и от дешевых импортных товаров.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...