Председатель Высшего арбитражного суда (ВАС) АНТОН ИВАНОВ рассказал корреспонденту "Ъ" АННЕ Ъ-ПУШКАРСКОЙ о том, какие дальнейшие шаги по изменению судебной системы, по его мнению, будут предприняты в ближайшее время.
— Как вы относитесь к законопроекту об изменении процедуры избрания председателя КС?
— Если мне позволено толковать Конституцию как любому гражданину, то я дам свое собственное толкование. У нас есть три ветви судебной власти, представленные разными судами, и ни одна из них не имеет власти в отношении другой. Раз они равноправны, то и процедуры, связные с назначениями в этих судах, должны быть одинаковыми. Поэтому законопроект как способ унификации я поддерживаю.
— Однако в отличие от процедуры, по которой председателей ВАС и Верховного суда отбирает Высшая квалификационная коллегия судей, мнение судейского сообщества в новой процедуре назначения главы КС отсутствует. Вы считаете это оправданным?
— Назначение председателя КС во всех странах, где оно существуют,— это всегда политический процесс. Но можно было бы продумать процедуру, позволяющую учитывать мнение судей КС. При этом унификация должна проводиться и более глубокая: я неоднократно выступал с идеей создания дисциплинарного суда для всех ветвей судебной власти.
— Что вы думаете о предложении господина Зорькина придать Гражданскому кодексу (ГК) статус федерального конституционного закона?
— Я считаю это правильным. Основы законодательства должны иметь более высокую юридическую силу: это преодолеет противоречия между отдельными законами и кодексами и повысит стройность законодательства, потому что для федеральных конституционных законов существует более строгая процедура принятия и будут большие гарантии стабильности закрепленных в них норм. Вопрос в том, нужно ли ограничиваться только ГК или определить ряд других профилирующих кодексов — Уголовного, Кодекса об административных правонарушениях. Может быть, и Налоговый кодекс, но не в том виде, в каком он есть сейчас, он должен быть фундаментально переработан.
— Какие дальнейшие изменения законодательства в сфере судоустройства вы можете прогнозировать?
— Есть итоговые решения VII съезда судей и перечень поручений, который по его результатам дал президент. Там указаны основные направления. Думаю, что скоро будет внесен законопроект о дисциплинарном суде. Мне кажется, он находится в высокой степени готовности. А также законопроект о судах общей юрисдикции. Это очень важно, потому что они до сих пор действуют на основании уложений Верховного совета СССР конца 1980-х годов, совершенно устаревших актов. Думаю, произойдет определенная модернизация в судах общей юрисдикции, о которых говорил председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев,— с современной нормативной основой, которая будет лежать в основе их функционирования. Может быть, появится полноценная апелляция, что-то изменится с количеством надзоров.
— Это будут президентские законопроекты?
— Думаю, да. Есть рабочая группа в администрации президента, и там есть график выполнения работ. Движение идет без каких-либо изменений по этому графику. Кроме того, в высокой степени готовности законопроект о компенсации за нарушение разумных сроков судебного разбирательства, который внес Верховный суд меньше года назад. Мы предлагаем унифицировать этот законопроект в расчете на то, что присуждать соответствующую компенсацию смогут все суды, а не только суды общей юрисдикции. Если на таких условиях проект устроит Верховный суд, перспектива его принятия станет очень реальной. Не знаю, правда, как Минфин к этому отнесется, потому что это связано с серьезными финансовыми последствиями. Но, к сожалению, ситуация зашла так далеко, что даже возражения Минфина могут не повлиять на принятие этого закона, потому что потребность его принятия высока.
— Вы имеете в виду соответствующие решения Европейского суда?
— В том числе.