Депутаты Саратовской областной думы приняли к рассмотрению законопроект, обязывающий руководителей предприятий всех форм собственности квотировать 3% рабочих мест для молодых людей, заканчивающих учебные заведения или возвращающихся из армии. Разработчики документа уверяют, что «в кризис без поддержки власти невозможно привлечь работодателей к решению проблем молодежной занятости», однако оппоненты говорят, что законопроект противоречит федеральным нормам права.
Депутаты Саратовской областной думы приняли к рассмотрению региональный законопроект о квотировании рабочих мест для молодежи в возрасте с 14 до 30 лет на предприятиях всех форм собственности «за счет средств работодателей». Речь идет о квоте в размере 3% для впервые ищущих работу выпускников средних школ, профессиональных училищ, вузов, уволенных в запас с военной службы и молодежи, освободившейся из мест лишения свободы. Отдельно в документе прописано, что такая квота должна предоставляться выпускникам, постоянно проживающим на территории региона, «в соответствии с полученной специальностью и квалификацией в течение года после окончания вуза или ПУ», а «дембелям» — в течение аналогичного срока после увольнения в запас. При этом, как отдельно оговорено в законопроекте, работодатель обязан «обеспечить на квотируемых рабочих местах уровень зарплаты не ниже среднего по предприятию по данной квалификации». Правда, «карательные санкции» за нарушение этого закона руководителями предприятий в документе не прописаны — работодателям лишь рекомендовано обосновать свой отказ в письменном виде.
Как заметил, мотивируя появление документа, один из его разработчиков, депутат от «Единой России» Денис Фадеев, в Саратовской области уже 30 тысяч безработных, этим летом к ним могут присоединиться 40 тысяч выпускников. «При этом на всех — только14 тысяч вакансий по региону, — напомнил депутат. — Мы считаем, что в кризис без поддержки региональной власти невозможно привлечь работодателей к решению проблем молодежной занятости».
Законопроект нашел поддержку председателя областной федерации профсоюзов Михаила Ткаченко, предложившего «поддержать его принятие». А губернатор Павел Ипатов заявил, что тему трудоустройства выпускников поднял на недавней встрече глав поволжских регионов с российским президентом, где «получил одобрение» саратовской инициативы.
На 19 мая 2009 года численность безработных, состоящих на учете в службе занятости области, составила 31тыс. 386 человек, из них порядка тысячи человек — выпускники школ, техникумов и вузов. Уровень безработицы — 2,4 % (по России — 3,0 %).
Между тем ряд депутатов от промышленности назвали законопроект «неработоспособным». Парламентарии сочли, что разработчикам будет очень сложно провести документ от «рассмотрения» до окончательного принятия в заксобрании.
Генеральный директор ЗАО «Саратовоблжилстрой» (входит в тройку крупнейших строительных организаций области. — „Ъ“), глава «Союза застройщиков» региона единоросс Леонид Писной считает, что «исполнение этого закона на практике, особенно в отношении коммерческих структур, невозможно». «В федеральном законодательстве отсутствует прописанная обязанность руководителя любой структуры, государственной или коммерческой, квотировать рабочие места на основе законодательства субъекта», — напомнил депутат Писной. И даже если такой закон в регионе будет принят, он, как считает депутат, сразу же вступит в противоречие с ФЗ «О государственной и муниципальной службе», четко регламентирующим требования к претендентам на замещение вакантной должности государственного или муниципального служащего. «Молодой специалист изначально не соответствует этим требованиям, — заметил депутат Писной. — Поэтому законопроект надо доводить до ума».
Свою точку зрения на инициативу коллег высказал генеральный директор ОАО «Саратовский полиграфкомбинат», депутат от «Единой России» Николай Чукалин. «Я бы с удовольствием взял на предприятие молодых людей, но сегодня с ними очень сложно договориться, — считает он. — Когда молодежь приходит на работу, ей надо много денег и сразу. Но я не могу платить молодому специалисту больше, чем опытному, а на ту небольшую зарплату, которую мы им сразу предлагаем, они не сильно идут».
Между тем зампред бюджетного комитета областной думы, член «Справедливой России» Владимир Пожаров обратил внимание на то, что в законе есть только «кнут» для бизнеса — «и никакого «пряника». Это, по его мнению, абсолютно недопустимо в контексте экономического развития страны в условиях кризиса. «На мой взгляд, в таком документе нужно четко прописать: если предприниматель по квоте берет на работу молодых специалистов, взамен он получает некие преференции от государства, в виде налоговых льгот, госзаказов, бюджетных субсидий, — считает господин Пожаров. — В противном случае бизнес будет думать не о том, как привлечь молодежь на работу, а как обойти этот закон».
Аналогичного мнения придерживается и депутат от КПРФ Сергей Афанасьев, напомнивший, что на том же думском заседании парламентарии сняли с рассмотрения похожий «молодежный» законопроект, принятый к рассмотрению еще в феврале 2006 года — «поскольку не нашли юридических и финансовых механизмов для его реализации».
Между тем юрист Поволжской дирекции юридической фирмы «Вегас-Лекс» Игорь Гусев заметил, что федеральное законодательство предоставляет органам власти субъектов РФ право принимать подобные законы. В качестве примера господин Гусев привел аналогичный закон, принятый в 2000 году в Волгоградской области, по которому было положительное заключение экспертизы Министерства юстиции РФ. «Но справедливости ради надо отметить, что этот закон был признан Волгоградской областной думой утратившим силу в мае 2008 года», — резюмировал господин Гусев.