Создан Российский финансово-банковский союз

От РБС до РФБС за полтора года

       Поступивший вчера в официальную рассылку указ президента "О создании Российского финансово-банковского союза (РФБС)" готовился почти полтора года. Несмотря на значительный по любым меркам срок подготовки документа, сколько-нибудь внятных официальных комментариев его содержания со стороны правительства и представителей банков до сих пор нет. Правда, ответ "мы не знаем, что именно подписал Ельцин" вполне естественен — полуторагодовая выдержка указа в канцелярии президента привела к тому, что он совершенно утратил присущую ему поначалу конкретность, и теперь наполнять его содержанием будут уже правительство.
       
Первый банковско-правительственный союз
       Итак, из Кремля вышел документ, содержательную часть которого можно передать буквально в двух строках: одобрить создание Российского финансово-банковского союза с участием банков, в которых имеются находящиеся в федеральной собственности пакеты акций. Вполне уместно, по нашему мнению, напомнить всю историю существования в России банковско-правительственных объединений.
       В марте 1994 года Александр Шохин, будучи еще заместителем Виктора Черномырдина, высказал идею о необходимости создания института предоставления государственных гарантий под частные инвестиционные проекты. С тех пор заявления властей об эффективности схемы "1+4" (а именно о ней Александр Шохин вел речь) уже успела набить оскомину. Но тогда этой идее была оказана самая серьезная поддержка и срочно был подготовлен проект указа президента, который назывался "О Российском банковском союзе". Однако уже в мае прошлого года стало ясно, что этому проекту не суждено приобрети статус официального документа, освященного автографом Бориса Ельцина. В мае 1994 года вышло постановление правительства с несколько иным названием, но по содержанию практически дублирующее проект указа президента.
       Постановление "О привлечении внебюджетных инвестиций" предполагало заключение между правительством и группой из трех мелких банков соглашения о предоставлении госгарантий для частных инвестиций. Предполагалось, что государство будет предоставлять гарантии по ценным бумагам, эмитируемым участниками Инвестиционного финансового консорциума. Иными словами, облигации, депозитные сертификаты и чеки консорциума были бы абсолютно надежны — все претензии инвесторов удовлетворялись бы Минфином в бесспорном порядке. Однако и этому постановлению не повезло — оно было практически полностью забыто уже в октябре, когда правительство сверстало проект бюджета на этот год. Отсутствие в нем специальной статьи для предоставления государственных гарантий ставило крест на первой попытке создания банковского консорциума. Так или иначе, но авторы идеи не смогли преодолеть последствий жестокого аппаратного поражения (а уже одно понижение статуса документа от указа до постановления является вполне убедительным его свидетельством), и идея всякого рода консорциумов впала в летаргию ровно на год.
       
Он же и другие год спустя
       Ее возрождение оказалось весьма эффектным. Ни о каких объединениях банков, занимающих сотые места в рейтингах, речи уже не шло — на арену вышли государственные и полугосударственные банки, которым, по замыслу авторов, предстояло решать задачи поистине грандиозные — вплоть до работы с государственным внешним долгом. В администрации президента в апреле этого года родился проект указа "О создании Российской финансово-банковской группы для привлечения иностранных инвестиций, развития финансового рынка, содействия экспорту и реализации региональных программ". Этим документом предусматривалось создание холдинга, которому будут переданы в управление государственные доли в Росвнешторгбанке, Внешэкономбанке, Российском банке реконструкции и развития, Российском экспортно-импортном банке и бывших совзагранбанках (участники едва ли не полностью соответствует участникам указа #930). В траст холдингу должны были быть переданы и 35% акций на тот момент еще не существовавшего специализированного федерального банка по поддержке и развитию регионов. Поразительно, но и здесь почти стопроцентное попадание в сегодняшние реалии — вчера же в рассылку поступило постановление правительства #905 "О создании Всероссийского банка развития регионов" — ВБРР, как гласит постановление Виктора Черномырдина, будет создан с региональными фондами имущества и будет способствовать "финансированию президентских и других государственных программ, реализуемых на территории субъектов федерации".
       Одновременно с этим появилось ставшее сразу же знаменитым предложение другого банковского консорциума о кредитовании правительства в обмен на право управления принадлежащими правительству акциями приватизированных предприятий.
       
Все сестры получили по серьгам
       Итак, приходится констатировать, что к нынешнему сентябрю все идеи на тему банковских консорциумов так или иначе, но были реализованы. Схема государственного гарантирования инвестиционных проектов, судя по разработанному проекту бюджета 1996 года, получит-таки финансовое наполнение — в бюджете соответствующая статья предусмотрена. Кстати, созданный президентом РФБС, видимо, и будет агентом, представляющим государственные гарантии. Это весьма логично с точки зрения правительства — гарантировать только те проекты, которые ведутся полугосударственными же банками.
       "Кредитное" предложение группы российских банков правительству также получило официальное признание. Правда, пул из полузакрытого, как он виделся в марте, превратился в открытый, но это не меняет сути вещей. И наконец, с полугодовой задержкой был создан и клуб полугосударственных банков. В какой-то степени причиной этого опоздания может быть расширение числа банков, в капитале которых принимает участие государство, — правительство теперь владеет акциями "Менатепа" и "Национального кредита" (любопытно, что участник консорциума #1 — банк "Индустрия-Сервис" — в настоящее время формально един с "Нацкредитом").
       Единственный вопрос, четкого ответа на который не существует и поныне, заключается лишь в том, чем же будет заниматься РФБС. Заявление президентской пресс-службы о том, что союз будет способствовать финансированию газификации сельской местности и тому подобных проектов, не выдерживает никакой критики — так или иначе, но в основном это придется делать за счет бюджета. Насколько велика вероятность возврата к титульным функциям супербанка образца весны 1995 года? Очень возможно, поскольку в уже вышедшем указе президента союз наделяется почти теми же функциями — "обеспечение привлечения российских и иностранных инвестиций, содействие реализации государственных программ приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации, а также иных федеральных программ и программ развития регионов". Тем не менее очень трудно с уверенностью говорить о том, какое именно содержание вложит правительство (а именно ему предстоит это делать) в эти формулировки. Союз предназначен для санации бывших совзагранбанков? Возможно. Основное назначение союза — в проведении приватизации Сбербанка, Госстраха etc.? Более чем возможно (здесь ему, правда, предстоит конкурировать с другими, негосударственными банками). Словом, вариантов использования этого союза — тем более если в него войдет и Российский банк развития регионов — более чем достаточно, но до того момента, как "заговорит" правительство, оценивать их преждевременно.
       ВЛАДИСЛАВ Ъ-БОРОДУЛИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...