Вчерашнее заседание Московской городской думы оказалось весьма плодотворным. Депутаты одобрили дополнения к штрафным санкциям за нарушения в работе предприятий потребительского рынка. Кроме того, ими были одобрены направляемые в Госдуму проекты федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в закон РФ 'О плате за землю'" и "О земле", а также проект постановления московской думы "О концепции городской политики в области недвижимости".
Своеобразной разминкой для депутатов послужило обсуждение проекта городского закона о дополнениях к штрафам за нарушения на потребительском рынке. По сути они сводятся к введению еще одной меры — санкций за отказ в предоставлении потребительских услуг. Среди побудительных причин своего решения думцы назвали то обстоятельство, что некоторые услуги прекращают свое существование из-за невысокой доходности (реставрация зеркал, например). Не допустить развития такой тенденции предполагается, прибавив к уже существующим еще один штраф — 100 минимальных окладов за непредоставление услуг, занесенных в перечень обязательных (последний утверждается этим же законопроектом).
Что касается платы за землю, то московское руководство уже давно страдает от ее невысокой эффективности. Принятый в начале июля 1994 г. закон "О внесении изменений и дополнений в закон РФ 'О плате за землю'" не предусматривал установления земельных налогов в иностранной валюте, и, соответственно, начисление налогов на землю по всей стране стало происходить исключительно в рублях. В результате отказа от взимания налога в ЭКЮ фактически в 2,5 раза снизилась рублевая ставка налога. Для Москвы старая ставка в ЭКЮ была установлена распоряжением мэра "О дополнительных мерах по повышению эффективности использования земель в Москве" от 30 декабря 1993 г. В пересчете на рубли она тогда составляла примерно столько же, сколько и новая. Однако если бы расчет в ЭКЮ не был отменен, плательщикам пришлось бы платить в 2,5 раза больше — просто из-за падения рубля. Поэтому неудивительно, что в предлагаемом проекте федерального закона московские власти попытались максимально компенсировать возможные потери. Тактика мэрии при этом оказалась предельно проста: размеры ставок земельного налога, а также связанные с ним льготы на территории Москвы устанавливаются непосредственно столичным правительством или городской думой.
Претендующим на сенсацию можно назвать обсужденный на заседании проект федерального закона "О земле". Примечательно, что в документе, инициированном московскими властями, признается существование в Российской Федерации всех форм собственности на землю, включая частную. Наряду с признанием права частной собственности на землю законопроект вводит и титул права бессрочного пользования. Однако следует помнить, что до сих пор городские власти практикуют лишь две формы землепользования — аренду земли и передачу ее в бессрочное пользование. В последнее время мэрия сделала ставку на долгосрочную аренду, выпустив ряд постановлений, исключающих не только передачу земли в частную собственность, но и выделение участков в бессрочное пользование. Понятно, что такое положение вещей никак не могло устраивать частных собственников, так как из-за отсутствия достаточно гарантированных прав землепользователей многие объекты недвижимости оказались "подвешенном" состоянии. Дело в том, что после строительства объекта недвижимости на участке земли, находящемся в бессрочном пользовании, возможен переход прав пользования на этот участок собственнику объекта, в то время как при аренде все ограничивается лишь правом аренды земли. В любом случае, предложение подобного законопроекта вовсе не означает, что сами столичные власти готовы немедленно ввести частную собственность на землю в Москве.
Еще одно новшество, содержащееся в законопроекте: помимо частных земель вводится понятие земель "публичных", которые будут на основе договоров поделены на государственные и муниципальные. При этом, по мнению разработчиков проекта, в исключительном ведении федеральных органов скорее всего окажутся лишь земли сельскохозяйственного назначения.
Обширность экономических планов московского правительства в области земельных отношений демонстрирует и концепция политики в области недвижимости. Среди прочего она предусматривает возможность "полного оставления в бюджете Москвы" поступлений от налога на землю и иные объекты недвижимости. Минимум, на что согласна мэрия, — отчисление в свою пользу неизменного процента средств от земельных платежей, централизуемых в федеральную казну при взимании полной ставки земельного налога в Москве, "независимо от их разрешенного использования". Каков именно этот процент, власти, очевидно, определят позднее.
МИХАИЛ Ъ-ДИНЕЕВ