Склонность российских региональных властей к финансовым новациям уже общеизвестна. Администрация Тюменской области, в частности, начала претворять в жизнь планы покрытия до 15% расходов областного бюджета путем выпуска векселей. На прошлой неделе закончилась выдача районным администрациям векселей на подготовку к зиме. В дальнейшем векселями предполагается расплачиваться еще и за расходы на капитальное строительство и газификацию.
Идея областной администрации вполне понятна: в условиях бюджетного кризиса не остается ничего иного, как финансировать расходы не деньгами, а долговыми инструментами. Симптоматично, что векселя были избраны для финансирования самых неотложных программ вроде подготовки к зиме — у любого бюджета не хватает денег обычно на текущие расходы, причем власти никогда не оставляют надежды, что в будущем деньги внезапно появятся и по долгам можно будет расплатиться.
Объем выпуска векселей на финансирование подготовки к зиме составит 25 млрд рублей, районам и городам юга области уже выделено от 0,7 до 2,7 млрд. Погашаться эти бездоходные векселя будут через три месяца. Примечательно, что районные администрации восприняли новую идею с большим энтузиазмом. Например, власти самого большого южного района области, Тюменского, уже подали заявки на получение второй партии векселей — причем не скрывали, что большую часть уже полученных они обналичили с дисконтом 5%, который сочли весьма выгодным. Администрация Тюменского района даже приняла решение о приеме векселей в качестве налоговых платежей. Энтузиазм был столь силен, что районные власти срочно решили выпускать собственные, районные расчетные векселя.
В администрации самой области, правда, энтузиазм разделяют не все. По предварительным оценкам, без риска обанкротиться областной бюджет может выпустить векселей на сумму до 10-15% от расходов (бюджетные расходы Тюменской области составляют приблизительно 2 трлн рублей в год). Представители комитета финансов администрации сочли, что при чрезмерном увлечении векселями этот лимит может быть легко превышен, в связи с чем предложили сделать обращение векселей ограниченным. Однако новый департамент инвестиций, ценных бумаг и денежного обращения, который и стал главным разработчиком вексельной схемы, с негодованием отверг подобные опасения. Заместитель директора департамента Александр Рябухин заявил Ъ, что "приняты серьезные меры, дабы, по печальному опыту некоторых областей России, не посадить бюджет и не идти потом с поклоном к коммерческим банкам". Департаменту удалось добиться того, что первые выпуски векселей не предусматривают никаких ограничений на обращение.
Уверенность администрации в собственной платежеспособности в общем-то не лишена оснований. Дело в том, что часть размещаемых векселей обеспечена поручительством коммерческих банков — это еще раз подтверждает, что на помощь банков в преодолении бюджетных трудностей рассчитывают не только федеральные, но и местные власти. В начале августа заключены договора с уполномоченными банками, которые приняли простые расчетные векселя администрации в траст. Учитывая, что эти векселя были авалированы банками и тем самым они взяли на себя поручительство по ним, самим банкам и было предложено искать покупателей и нести перед ними ответственность.
Авалированные векселя пользуются спросом, сказал в беседе с корреспондентом Ъ начальник фондового отдела одного из уполномоченных банков администрации области — Сибнефтебанка — Эдуард Эргарт. По его словам, они расходятся в основном среди солидных клиентов этого банка. Причем г-н Эргарт заверил, что уже есть клиенты на второй выпуск векселей, сославшись даже на переговоры с одной из фирм Восточной Европы. Комитет финансов администрации области подтвердил наличие интереса к векселям, распространяемым через банки, и отметил, что основными векселедержателями являются предприятия нефтяной промышленности.
ВЛАДИМИР Ъ-ГРИНИВ