Хабаровская перезагрузка

Евросоюз пересмотрит Энергетическую хартию

Вчера в Хабаровске прошел саммит Россия—Евросоюз, на котором председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил о готовности ЕС рассмотреть предложения России относительно создания новой Энергетической хартии — документа, определяющего европейскую политику в области энергетики. Ранее сторонам не удавалось достигнуть договоренностей в этом вопросе.

Как и предполагал „Ъ“, на прошедшем в Хабаровске саммите, где одной из основных тем переговоров стало сотрудничество в энергетической сфере, никаких соглашений подписано не было. Но на пресс-коференции по итогам встречи председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что ЕС может рассмотреть российские предложения к новой правовой базе международного сотрудничества в сфере энергетики в процессе пересмотра Энергетической хартии. «Это наиболее важный результат нашей встречи», — отметил он.

В свою очередь, президент Дмитрий Медведев подтвердил позицию РФ об отказе ратифицировать Энергетическую хартию в ее нынешней редакции: «Россия не является участником договора к Энергетической хартии (ДЭХ) и не будет им пользоваться, о чем также были сделаны соответствующие международные уведомления».

В то же время, добавил он, длительные переговоры, которые вели на эту тему Россия и ЕС, не оказались напрасными. «Наоборот это может стать базисом для создания более эффективных энергетических инструментов, в том числе путем либо подготовки нового отдельного соглашения, либо подготовки новой версии Энергетической хартии, но в рамках тех процедур, которые нами будут отдельно согласованы», — сказал Дмитрий Медведев.

Россия подписала ДЭХ вместе с остальными участниками в 1994 году. Документ был внесен на ратификацию в Госдуму в 1996 году, однако в июне 1997-го участники парламентских слушаний предложили повременить с этим вопросом. На повестке дня он вновь появился уже с приходом к власти Владимира Путина. ЕС и РФ начали переговоры, которые затянулись на несколько лет. Особенно обострились противоречия между Брюсселем и Москвой в 2006 году, в ходе саммита G8 в Санкт-Петербурге, темой которого была избрана энергетическая безопасность. Тогда президент Владимир Путин в очередной раз отказался ратифицировать хартию и все связанные с ней документы.

Энергетическая хартия подразумевает взаимный допуск к инфраструктуре добычи энергоресурсов и инфраструктуре транспорта. Но, отмечают эксперты, РФ не смогла добиться гарантий доступа российских компаний к европейским энергетическим активам. Особенно остро этот вопрос стоит для «Газпрома», не первый год добивающегося выхода на конечного европейского потребителя газа.

Другая, еще более серьезная причина, по которой Россия отказывается ратифицировать ДЭХ и транзитный протокол — боязнь потерять контроль над магистральными трубопроводами, проходящими по территории РФ из Азербайджана и Центральной Азии в Европу. Если бы Россия подписала ДЭХ и транзитный протокол, ЕС мог бы закупать газ напрямую в Центральной Азии, а Россия превратилась бы из энергетической сверхдержавы в обычную транзитную страну, не имеющую права срывать поставки.

В апреле 2009 года российская сторона выступила с инициативой об изменении договора к Энергетической хартии. Предложения, которые вошли в документ, озаглавленный «Концептуальный подход к новой правовой базе международного сотрудничества в сфере энергетики (цели и принципы)», должны устранить те положения ДЭХ, которые не устраивают РФ. Кроме того, в данном проекте Дмитрий Медведев, предложил закрепить положение о предсказуемости сбыта энергоносителей, которое бы исключило впредь ситуацию с поставками газа в Европу, которая возникла в начале года из-за конфликта с украинской стороной.

На вопрос иностранного журналиста, может ли Россия дать европейцам гарантии в том, что в дальнейшем не будет перебоев с поставками энергоресурсов, господин Медведев ответил: «Никаких заверений Россия не давала и давать не будет. С чего это ради? На нашей стороне никаких проблем нет, у нас все в порядке и с газом, и с исполнением наших обязанностей. Заверения пусть дает тот, кто обязан платить за газ».

Он сообщил, что в настоящее время поставке и закачке в подземное хранилище Украины подлежит достаточно большой объем газа — около 19,5 млрд куб. м стоимостью свыше $4 млрд. При этом у России есть сомнения касательно платежеспособности соседа. «Партнеры в такой ситуации помогают своим партнерам, и мы готовы помочь украинскому государству, но хотели бы, чтобы значительную часть этой работы взял бы на себя также и Европейский союз, то есть те страны, которые заинтересованы в надежности и безопасности энергосотрудничества. Иными словами, если идет речь о кредитах, давайте поможем синдицировать соответствующие деньги Украине», — предложил президент РФ.

«Мы попросили Россию и Украину, конечно, сделать все, что они могут, чтобы избегать таких кризисов. Не думаю, что это было бы хорошо для общей атмосферы отношений, если такой кризис повторится снова», — сказал в ответной речи Жозе Мануэль Баррозу.

Президент Медведев отметил, что доволен итогами саммита. «Место проведения столь удаленное от центральной Европы, как мне представляется, позволило создать особую, ни с чем не сравнимую атмосферу, которая, как мне представляется, позволила в конструктивном открытом ключе обсудить самые разные вопросы российско-европейского взаимодействия. Мне кажется, то, что мы продолжаем расширять географию встреч на высшем уровне, дает больше продуктивности», — сказал господин Медведев, напомнив представителям Еврокомиссии, что в России есть «еще более удаленные и сложные уголки».

Игорь Михайлов, Александр Габуев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...