Руководители ООО «АТМ профи» и ООО «Ойлфрост», аффилированных с УГМК, обратились в арбитражный суд Москвы с требованием признать недействительными заключенные в июне прошлого года договоры о покупке 31,4% акций ОАО «Малышевское рудоуправление» у инвесткомпании «Статус». Директор «Статуса» Юрий Проскуряков рассказал „Ъ“, что истцы хотят признать недействительными контракты в связи с тем, что сделки между «АТМ профи» и «Ойлфростом», с одной стороны, и «Статусом», с другой стороны, относятся к категории крупных и при их заключении не была соблюдена необходимая процедура по одобрению сделки — якобы участники обоих ООО покупку надлежащим образом не одобряли. «По оценкам наших юристов, признать контракты недействительными практически невозможно, так как стороны уже признали факт сделок», — говорит господин Проскуряков.
Он считает, что действия УГМК — ответ на иски инвесткомпании в арбитражный суд Свердловской области. Как уже сообщал „Ъ“, «Статус» требует взыскать с УГМК-Холдинга 151,5 млн рублей — последний транш по заключенной инвесткомпанией с «АТМ профи» и «Ойлфростом» сделке купли-продажи акций Малышевского рудоуправления, поручителем по которой выступил УГМК-Холдинг.
В УГМК ситуацию вокруг Малышевского рудоуправления не комментируют. Источник „Ъ“ в компании называет подачу исков в московский арбитраж «организационным моментом» и уверяет, что долг по сделке будет выплачен в полном объеме, однако сроки не назвал. Московский арбитражный суд начнет рассмотрение исков ООО «АТМ профи» и ООО «Ойлфрост» в июне.
ОАО «Малышевское рудоуправление» зарегистрировано в 1994 году, занимается разработкой тантало-бериллиевых месторождений «Липовый Лог» и «Квартальное» в поселке имени Малышева (Свердловская область). В состав компании входят обогатительная фабрика, литейный цех и ювелирный участок. Выручка Малышевского рудоуправления по итогам трех кварталов 2008 года составила 263,2 млн рублей, чистый убыток — 27,6 млн рублей. Основной акционер Малышевского рудоуправления — УГМК, структуры которого год назад купили 53% у корпорации ТВЭЛ, а затем — еще 31,4% у ИК «Статус», близкой к московскому ЗАО «Фирма „Август“».
Эксперты соглашаются, что, подавая иски по признанию сделки недействительной, УГМК стремится затянуть процесс оплаты акций Малышевского рудоуправления. По словам председателя коллегии адвокатов «Капитал» Андрея Бельянского, в условиях экономического кризиса количество встречных исков об оспаривании сделок резко возросло, и сейчас, по его наблюдениям, по такому сценарию действует каждая вторая компания, с которой пытаются взыскать задолженность кредиторы. «Директора компаний могут оспаривать сделки лишь в том случае, если их права нарушены. Например, если они выступают поручителями по сделке. То есть в этом случае иски должен был подать УГМК-Холдинг, а не руководители „АТМ профи“ и „Ойлфрост“», — отмечает господин Бельянский. По его мнению, это может говорить о намерении затянуть процесс, так как часто суды откладывают рассмотрение иска о взыскании задолженности до рассмотрения встречных претензий.
Но нельзя исключать и намерение УГМК выйти из состава акционеров Малышевского рудоуправления, говорят отраслевые аналитики. Малышевское рудоуправление нужно было УГМК для переработки молибденовой руды с Южно-Шамейского месторождения, лицензия на его разработку и разведку принадлежит совместному предприятию УГМК и корпорации ВСМПО-Ависма — ООО «Горнорудная компания „Уральское золото“». Но добыча начнется не раньше 2011 года, и пока малышевское предприятие работает с убытком (см. справку). По словам аналитика УК «Финам Менеджмент» Дмитрия Баранова, вполне логично, если УГМК в условиях экономического кризиса начнет сбрасывать активы, даже перспективные в будущем. «Учитывая планы УГМК по приобретению Челябинского цинкового завода и покупку Ревдинского ОЦМа, не исключаю, что холдинг планирует выйти из Малышевского рудоуправления и „Уральского золота“, и у ВСМПО скоро появится новый партнер. Например, корпорация „Ростехнологии“», — считает господин Баранов. Президент ВСМПО-Ависмы Михаил Воеводин вчера заявил „Ъ“, что планы титановой корпорации по освоению Южно-Шамейского месторождения не изменились.