А был ли BRIC?
Когда в 2001 году аналитики Goldman Sachs, устав от постоянного перечисления в тексте внутреннего отчета "Brasil, Russia, India and China", сократили его до аббревиатуры, у них и в мыслях не было, что МИД России в августе 2008 года будет неофициально пояснять, что никакого саммита BRIC в Москве не намечается — нет такой организации, это просто сокращение! Неважно, если что-то имеет смысл, оно имеет шанс на существование. Если в октябре 2003 года первый публичный доклад Goldman Sachs по BRIC, в котором четыре страны так и именовались, назывался "Мечтаем вместе с BRIC: путь в 2050 год", то через пять лет бизнесмены этих стран уже не нуждались в каких-то отчетах — почему бы крупнейшим в мире развивающимся странам наконец не понять общего интереса и объединиться, тем более что к 2050 году все равно предстоит обогнать весь развивающийся мир?
Именно тогда экономисты всего мира обсуждали, станет ли коллапс экономик США и ЕС сигналом к сверхинвестициям в BRIC. Будет ли Россия "тихой гаванью" для гиперпритока иностранных капиталов, как это им сулил министр финансов РФ Алексей Кудрин, ведь цены на нефть еще два месяца до этого достигали исторических пиков, а в США уже вовсю обсуждали "План Полсона" и будущие банкротства крупнейших банков? Наконец, объединится ли BRIC, чтобы реализовать шанс и противопоставить надменному Западу новую единую силу? Шок от того, что в мире не произошло ровно ничего подобного, а вовсе обратное — рынки стран BRIC, если не считать Индии, лидировали в падении, как и их национальные валюты, и доходы их бюджетов,— был сильнейшим потрясением для национальных правительств "новых тигров" за последние десять лет.
Популярность темы будущего роста BRIC я попробовал проследить по числу аналитических отчетов инвестбанков в своей электронной почте: если в июле--сентябре 2009-го их было три-четыре в день, то последний крупный аналитический отчет с аббревиатурой в заголовке датируется февралем 2009 года, а последнее упоминание — в начале мая. На сайте GS раздел, специально отведенный для презентаций работ, посвященных BRIC, обновился в последний раз отчетом по экономике Индии — датой исследования указан апрель 2009 года. Российский сайт bric.ru обновлялся последний раз 17 марта 2009 года.
Фундаментальные оценки перспектив развития экономик BRIC между тем не меняются. Финансовый кризис дал лишь три новых вводных в гипотезу о будущей роли крупных развивающихся экономик в мировой структуре инвестиционных потоков. Первая: даже будучи крупнейшими среди emerging markets, четыре страны BRIC остаются типичными представителями группы, волатильность всех индикаторов в которых выше, чем у стран ОЭСР. Вторая: тенденция к макроэкономической и политической "стабильности/независимости/суверенности" и изоляционизм в любой форме в странах BRIC являются препятствием, а не фактором устойчивого роста. Третья: в современном мире зависимость экономических целей от политических трендов не фактор роста, а заявка на отставание. BRIC и его перспективы существуют и будут существовать до тех пор и в той мере, в которой страны готовы двигаться по пути, приведшему их в этот виртуальный клуб самых сильных претендентов на пост мировых экономических лидеров XXI века.
Кризис продемонстрировал лишь то, что должен был продемонстрировать: интерес к каждой букве BRIC никуда не делся. Не существует BRIC без иностранных инвестиций, открытых рынков, политической глобализации, без цели выйти из этой группы (вместе или по отдельности - вопрос тактики) и стать самостоятельной величиной, отдельной буквой, которую уже не сократишь и не выведешь за скобки. Несмотря на довольно прохладное отношение к инициативам Китая и России к саммиту G20 в Лондоне, число исследований, посвященных всем странам BRIC по отдельности, с ноября 2008 года многократно выросло: инвесторы теперь хотят знать не столько то, чего хотят в BRIC, сколько то, необходимо ли корректировать прогнозы 2001-2003 годов.