Радости депрессии

Михаил Трофименков об "Имитации жизни" Джона М. Сталя

"Имитация жизни" (Imitation of Life, 1934)

Образцовая, мастерская, может быть, даже великая, а для своей эпохи так просто революционная мелодрама позволила скромному режиссеру Джону М. Сталю войти в историю Голливуда.

Сюжетных линий, переплетающихся в этой экранизации романа модной Фанни Херст, хватило бы на три-четыре фильма. Это прежде всего история успеха. Нестареющая вдова Беатрис (Клодетт Кольбер), которой вначале не хватает денег, чтобы содержать горничную, вскоре уже шествует по мраморным лестницам собственного особняка. А все благодаря чудесному рецепту блинчиков чернокожей служанки Дилайлы (Луиз Биверс), которые в сочетании с кленовым сиропом покойного мужа Беатрис действуют на едоков как наркотик.

В эпоху Великой депрессии такие вот success stories, возможно, и вселяли оптимизм в сердца миллионов обездоленных, поглощавших фильмы, поскольку в кино было тепло, а билеты стоили недорого. Это и любовная драма с пряным привкусом не то чтобы инцеста и педофилии, но почти что. Беатрис только-только нашла мужчину своей жизни — ихтиолога Стива (Уоррен Уильям), присваивающего подопытным крабам нежные имена, как в него же влюбилась ее 18-летняя дочь — чрезвычайно порочная на вид нимфетка Джесси (Рошель Хадсон). А дуэты Стива и его друга Эльмера (Нед Спаркс), собственно говоря и подсказавшего Беатрис рецепт успеха, оттеняют сугубо мелодраматическую линию соперничества матери и дочери пьяноватым панибратским комизмом.

Но прежде всего "Имитация жизни" осталась в истории как первая антирасистская мелодрама, где проблемы черной служанки столь же драматичны, как проблемы ее белой хозяйки. У Дилайлы растет светлокожая дочь Паола (Фреди Вашингтон), которая со временем начинает так стыдиться матери, что готова публично отречься от нее и бежать и от нее, и из колледжа в белый мир, а там — хоть торговать сигарами в лавчонке. Но когда смотришь фильм, невольно солидаризируешься с такими радикалами, как Спайк Ли, утверждающими, что в "антирасистских" опусах вроде "Имитации" подкладка совершенно расистская. Дилайла, одним счастливым утром постучавшаяся по ошибке в дверь еще бедствующей Беатрис, быстро становится членом ее семьи, а потом деловым партнером. Но все равно остается стереотипной black mummy. Хлопотливой толстой матроной, вечной служанкой, пекущей блинчики и массирующей Беатрис ноги. Когда та предлагает ей подписать договор, гарантирующий процент от продаж, соблазняя возможностью купить собственный дом, Дилайла почти рыдает: "Как, вы хотите меня выгнать из дома? Да как же я буду без вас и без мисс Джесси?" А когда Паола отказывается считать себя негритянкой, уговаривает ее: надо смириться, жить как все.

Честно говоря, иначе как расизмом такой взгляд на расовую проблему и не назовешь, несмотря на то что убитая горем Дилайла заслужила похороны, по торжественности и роскоши достойные президентских. Самую большую неловкость вызывает эпизод, когда Беатрис, заказывая вывеску для своей закусочной, просит Дилайлу встать в профиль, приподнять подбородок и осклабиться, разинув рот: вот, дескать, дорогой мистер художник, это и изобразите на вывеске. Впрочем, для Луиз Биверс (1902-1962), первой афроамериканки, претендовавшей на "Оскар", эта роль действительно была прорывом. Другое дело, что, лелея стереотип полнотелой mummy, продюсеры предписывали ей усиленное питание. В итоге она действительно кажется мамашей героини Фреди Вашингтон, которая была лишь на год младше Луизы.


"Закон" (La Loi, 1958)

Маккартизм превратил в изгнанника и безнадежно поломал карьеру мастера нуара Жюля Дассена (1911-2008). Проездом во Франции он, правда, создал школу французского нуара, но потом без особого вдохновения пытался вписаться в мейнстрим стран, приютивших его. "Закон", снятый в южноитальянском Порто-Менакоре, удивляет грубоватой склейкой самых разных жанров. То это жесткая психологическая драма о беспросветном городке, где шпана развлекается игрой "Закон": победитель получает право унижать, как ему заблагорассудится, проигравшего. То комедия по-итальянски о честолюбивой служанке Мариетте, из рук вон плохо сыгранной Джиной Лоллобриджидой, навязанной режиссеру продюсером. Стерва Мариетта крутит-вертит запавшими на нее мужиками: богатым снобом (Пьер Брассер), паханом (Ив Монтан), заезжим агрономом (Марчелло Мастроянни). А то вдруг персонажи начинают, вы не поверите, петь. Возможно, это объясняется тем, что их на экране так много, что режиссеру порой просто с ними со всеми не совладать, а они элементарно забывают, в каком фильме в данный момент играют.


"Руки Орлака" (Orlac`s Haende, 1924)

Первая из трех экранизаций модного романа-фельетона Мориса Ренара. Великому пианисту Орлаку (Конрад Фейдт) пришивают руки казненного убийцы взамен своих, утраченных при крушении поезда. С тех пор он не может играть, зато руки живут собственной жизнью и, кажется, закалывают черствого папашу-миллионера героя (Фриц Страшный, погибший в нацистском концлагере). А какой-то упырь с железными клешнями выдает себя за казненного донора и требует у Орлака, как Паниковский у Корейко, чтобы тот немедленно выдал ему миллион наличными. На венской премьере дамочки падали в обморок. Сеанс пришлось прервать, чтобы Фейдт успокоил шокированную публику. Теперь же этот фильм ужасов лишь вызывает недоумение: как его постановщик Роберт Вине вообще оказался способен снять основополагающий шедевр немецкого экспрессионизма "Кабинет доктора Калигари", где Фейдт сыграл сомнамбулу-похитителя Чезаре? По-настоящему хорош в фильме только этот мертвенно-бледный декадент, разыгрывающий со своими руками пластические этюды-диалоги.


"Последний человек" (Der Letzte Mann, 1924)

Слишком хрестоматийный шедевр Фридриха Вильгельма Мурнау, автора "Носферату" (1922) и "Табу" (1931): каждый кадр обсосан в учебниках по истории кино. Гоголевская "Шинель", умноженная на прусский культ униформы. Величественный, но состарившийся швейцар (Эмиль Яннингс) отеля, двери которого вращаются, как колесо судьбы, лишен расшитого мундира и разжалован в смотрители туалета. Едва не покончив с собой от горя, в издевательском финале он станет миллионером и клиентом своего отеля. Камера Карла Фрейнда действительно творила чудеса, облазив все закоулки отеля и совершив все мыслимые и немыслимые тревеллинги. Но и она зачастую чересчур по-немецки назидательна и назойлива. Так, пока швейцар чувствует себя хозяином мира, его снимают подобострастно снизу. Как только он пал, камера взмывает над ним, превращая в карлика, пригвожденного к загаженному полу. Продюсер Карл Леммле цинично, но разумно заметил: "Странный сюжет. Все знают, что смотритель туалетов зарабатывает гораздо больше швейцара".


"Воспитание Аризоны" (Raising Arizona, 1987)

Не лучший, какой-то небрежный и необязательный, но обаятельный фильм братьев Коэн. Ударный эпизод — беглые грабители, любители подкопов (Джон Гудман и Уильям Форсайт), с дикими воплями прорастают среди грязного поля, как чудовищные корнеплоды. Орущие толстяки — это вообще фирменный знак Коэнов, встречающийся в каждом их фильме. Самое трогательное в фильме — еще незаматеревший и усатый Николас Кейдж в гавайской рубашке, с идиотскими бачками. Фильм построен по "принципу Кулешова". С планами неизменно улыбающегося младенца смонтирован то автомобиль, тормозящий на скорости 150 км/ч в сантиметре от него, то взрыв гранаты, обращающий в дым Одинокого Байкера Апокалипсиса, нанятого магнатом Натаном Аризоной (Трей Уилсон), чтобы вернуть ребенка, украденного вором-неудачником Хаем (Кейдж) и полицейской Дот (Фрэнсис Макдорманд). Бездетная парочка, полюбившая друг друга, поскольку именно Дот регулярно арестовывала Хая, резонно решила, что пять близнецов для Натана слишком жирно будет.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...