Антикризисная многоходовка
В условиях кризиса каждый субъект федерации придерживается своей тактики. В Белгородской области пытаются усилить присутствие в торговых сетях продукции местных производителей, используя различные меры протекционистского характера, в липецкой – привлекают новых резидентов в федеральную особую экономзону (ОЭЗ) «Липецк» и ЛЭЗ регионального уровня, в Воронежской и Тамбовской – стремятся придать новый импульс развитию прежде отсталых отраслей. В конечном счете все, что делают чиновники, направлено на обеспечение дополнительных бюджетных поступлений.
Экономический кризис имеет глобальные причины и масштабы, но федеральный центр ожидает, что эффективные меры по борьбе с ним будут предприняты и на региональном уровне. Президент Дмитрий Медведев в ряде выступлений ясно дал понять, что губернаторов, которые не справляются со своими обязанностями, будут снимать по законам времени – без лишних уговоров и согласований. Федеральное руководство вполне доходчиво объяснило, чего ждет от глав субъектов федерации. Разработанную правительством России программу антикризисных мер вице-премьеры Игорь Шувалов и Сергей Собянин поехали разъяснять в регионы. Так, с губернаторами Центрального федерального округа господин Шувалов обсудил документ в конце марта в Воронеже.
От регионов, согласно антикризисной программе, прежде всего требуется безусловное исполнение обязательств перед гражданами, своевременная и полная выплата заработной платы бюджетникам, содействие занятости населения, сохранение и создание рабочих мест, оптимизация бюджетных расходов, пересмотр параметров казны, отказ от необязательных капвложений, борьба с административными барьерами для малого и среднего бизнеса, а также активное участие в федеральных программах антикризисного характера, в частности по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья.
Такие требования с учетом падения бюджетных доходов для ряда субъектов федерации являются трудновыполнимыми, но они активно принялись их исполнять или, по крайней мере, декларируют приложение немалых усилий в требуемом направлении. Более того, на совещании, которое проводил Игорь Шувалов, губернаторы Центрального Черноземья, включая новых воронежского Алексея Гордеева и орловского Александра Козлова, обсуждали возможность координации усилий, обмена позитивным опытом.
Практически все областные бюджеты либо уже подвергнуты секвестру на 20-30%, либо претерпят изменения в ближайшее время. Однако ни у кого из наблюдателей не вызывает сомнений, что Москва ждет от губернских властей большего, нежели выполнение регионального антикризисного минимума. Как отмечают экономисты, приоритеты деятельности российского правительства включают два основных направления. С одной стороны, декларируется выполнение публичных обязательств перед населением и усиление мер социальной защиты, с другой – государственное содействие в решении проблем эффективных предприятий, стимулирование внутреннего спроса путем увеличения госзаказа и госинвестиций и даже переход «от нефтяного роста к инновационному». Поставив перед собой две глобальные задачи, федеральный центр ждет и от регионов нетривиальных решений, а не только банального «урезания жиров».
Антикризисное администрирование В начале мая стали известны положения традиционного ежеквартального доклада Минрегиона РФ о социально-экономической ситуации в стране. Основой для него послужили данные регулярных мониторингов, базирующиеся на сведениях из федеральных органов госвласти, Банка России и органов исполнительной власти регионов. В результате исследования были сформированы четыре группы субъектов федерации: с высокой, средней и низкой степенью развития кризисных явлений, а также со стабильным состоянием. Сводный индекс рассчитывался на основе ряда показателей, таких как промышленное производство, потребление электроэнергии, объем строительных работ, розничного товарооборота, размер задолженности по зарплате, доходы консолидированного бюджета. В итоге три области Черноземья, Воронежская, Курская и Тамбовская, признаны регионами с низкой степенью развития кризисных явлений, а Белгородская и Липецкая отнесены к средней группе. В число семи субъектов, признанных наиболее пострадавшими от кризиса, вошла Орловская область, где спад промышленного производства по сравнению с первым кварталом 2008 года составил более 30%. Как говорится в докладе Минрегиона, несмотря на то что Липецкая область единственной из регионов Центрального федерального округа закончила первый квартал с дефицитом бюджета, по итогам января-февраля она осталась регионом-донором.
Несмотря на относительно позитивные выводы Минрегиона, ситуация у лидеров макрорегиона, Липецкой и Белгородской областей, – как субъектов федерации, в экономиках которых превалирует горно-металлургический комплекс (доля в объеме производства от 40 до 50%), – остается непростой. Их зависимость от отрасли уже дала о себе знать. В Белгородской области доходная часть главного финансового документа на 2009 год была урезана на 15 млрд и составила 34 млрд рублей, в Липецкой – на 9 млрд рублей (20,4 млрд). По данным Минрегиона, по итогам первых трех месяцев спад поступлений только по налогу на прибыль в Липецкой области составил 71%.
В антикризисной формуле белгородского губернатора Евгения Савченко есть такие элементы, как «больше потреблять то, что производится в области, больше продавать за пределы региона». «Мы создали один из лучших кластеров по производству мяса птицы, свинины, говядины, – заявил недавно господин Савченко. – В сутки на предприятиях области выпускается 2,5 тыс. т мяса». В условиях кризиса белгородские власти объявили о реализации стратегии замещения внешних поставщиков товаров и услуг. Как декларируется, она направлена отнюдь не на самоизоляцию, а на развитие внутренних производительных сил области, усиление внутренней кооперации, рост конкурентоспособности местных производств, развитие малого и среднего бизнеса.
По словам Евгения Савченко, Белгородчина вполне способна сохранить десятки миллиардов рублей и создать тысячи новых рабочих мест, для чего нужно «создавать собственными усилиями как можно больше товаров». Сейчас, уточняет господин Савченко, область закупает десятки наименований продукции, которая может производиться в самом регионе. Например, в строительной сфере речь идет о стекле и сборных железобетонных конструкциях, в агропроме – о подсолнечном масле и белковых компонентах, а из товаров общего потребления с внешних рынков приходится завозить электрооборудование, обувь и одежду. Для изменения ситуации в каждой отрасли приступили к разработке программы по развитию внутреннего производства, способного сместить рыночный баланс в пользу области. В ряде муниципалитетов ведется работа по увеличению производственного потенциала.
Некоторые торговые сети уже откликнулись на призывы властей. В апреле группа «Вестер» (Калининград) объявила, что на прилавках своих гипермаркетов увеличивает долю ассортимента продуктов питания региональных производителей до 30%.
Многие антикризисные меры белгородских чиновников основаны на административном вмешательстве в экономические процессы. Используются такие механизмы, как контроль за ценами и качеством товаров и услуг, вывод из тени доходов граждан (по подсчетам властей, 30% из них не облагаются налогом и представляют резерв для пополнения бюджета в 10 млрд рублей), пропагандистские мероприятия с целью убедить население пустить в экономику свободные денежные средства, «находящиеся под матрацем».
В Липецкой области, испытывающей родственные с Белгородской проблемы, акцент стремятся сделать на экономических, а не административных методах преодоления кризиса. Основные надежды властей связаны с деятельностью федеральной особой экономзоны (ОЭЗ) «Липецк» и региональными ОЭЗ, чей потенциал по привлечению инвестиций, по их мнению, даже в кризис остается высоким. Ожидания чиновников имеют некоторые основания. К примеру, в начале года число резидентов «Липецка» возросло до 15 за счет включения в их реестр ООО «Йокохама Р.П.З.», структуры японского концерна Yokohama Rubber Company, и ЗАО «Российский центр нанотехнологий». Общий размер вложений с их стороны декларируется на уровне свыше 17 млрд рублей. Кроме того, компания «Патронная мануфактура», контролируемая основным владельцем Новолипецкого меткомбината Владимиром Лисиным, анонсировала проект по строительству в ОЭЗ «Липецк» завода по выпуску охотничьих и спортивных гильз стоимостью 2,2 млрд рублей, а германская Horsch – планы по организации в Чаплыгинском районе сборки подвесной сельхозтехники с объемом вложений 10-20 млн евро. Однако такие проекты с учетом налоговых льгот могут принести дивиденды только в среднесрочной перспективе, за исключением создания новых рабочих мест. Но и такой плюс является для липчан значимым: с октября 2008 года в региональную службу занятости обратилось 14,7 тыс. жителей области, в основном работники металлообрабатывающих, строительных и транспортных предприятий.
Антикризисное стимулирование Тамбовскую область, исключительно аграрный регион (доля промышленности в валовом внутреннем продукте занимает небольшую долю), можно причислить к одной из наименее пострадавших от кризиса. Пока бюджетные поступления не снижаются там в обвальном порядке, хотя сокращение расходной части облказны в текущем году прогнозируется минимум на 4 млрд рублей (при ее величине более чем в 20 млрд). Тем не менее областные власти, помимо общераспространенных антикризисных мер, изобрели и свою собственную – национализацию проблемных предприятий. По словам замначальника управления по развитию промышленности и предпринимательства обладминистрации Александра Козлова, кризис заставил заняться проблемными компаниями, «собственники которых не совсем правильно выстроили планирование, допустили ошибки в организации производства». Цель таких шагов – реанимация производства, минимизация некоторых издержек и подготовка готового бизнеса к продаже, а не управление активами.
В январе обладминистрация выкупила контрольную долю в ООО «Моршанская мануфактура» (производитель шерстяных изделий, сумма сделки – 1,348 млн рублей) и 75% акций ОАО «Котовский лакокрасочный завод» (бытовая химия, 4,9 млн). По словам Александра Козлова, уже есть договоренности с рядом банков о выделении первому из них кредитов на сумму 35-50 млн рублей, а с госкорпорацией «Ростехнологии» ведутся переговоры о размещении заказов на втором. В марте Тамбовская обладминистрация выиграла торги на имущество ООО «Новотомниковский конезавод» по цене порядка 1,5 млн рублей. С инициативой по выкупу имущества конезавода в областную собственность, чтобы затем продать 75% долей «эффективному собственнику», выступил губернатор Тамбовской области Олег Бетин. Как говорил председатель комитета по управлению имуществом региона Глеб Чулков, в облбюджете на приобретение в госсобственность депрессивных предприятий до конца года предусмотрено только 11,8 млн рублей.
Воронежская область, в структуре экономики которой преобладают менее уязвимые по сравнению с сырьевым сектором промышленные предприятия, тем не менее, оказалась перед лицом серьезных экономических и социальных вызовов. Несмотря на то что в первом квартале объем производства в целом по промышленным видам деятельности сократился лишь на 13% к уровню аналогичного периода 2008 года, по заверению вице-губернатора Александра Ганова, в регионе приостановлена реализация больше десяти крупных инвестиционных проектов. «Рецессия в реальном секторе привела к почти 30-процентному снижению поступлений в бюджеты всех уровней (относительно плановых назначений), росту кредиторской задолженности по налогам и арендной плате, что вынуждает нас сокращать расходную часть бюджета», – отметил господин Ганов.
Доходы областной казны в 2009 году секвестрированы на 10,45 млрд и составят 35,36 млрд рублей (из них 22,29 млрд собственные). Расходы заложены на уровне 38,57 млрд, что на 9,37 млрд рублей меньше утвержденных ранее. Таким образом, дефицит составит около 3,2 млрд (14,4%), погашать который облправительство планирует прежде всего за счет кредитов со стороны федерального бюджета на сумму около 3 млрд рублей.
Губернатор Алексей Гордеев сделал ставку на секвестр в первую очередь всех несоциальных расходов, прежде всего касающихся капитальных вложений и мер господдержки экономических субъектов, чтобы в полном объеме выполнить соцобязательства и изыскать средства на дополнительные мероприятия по социальной защите. Облправительство решило сократить расходы на содержание органов власти на 221 млн рублей, что, впрочем, делается во всех регионах, и «проведение излишних пиар-мероприятий» (Второй воронежский инвестфорум, анонсировавшийся командой экс-губернатора Владимира Кулакова, а также выставочно-ярмарочная деятельность).
Господин Гордеев уже нашел способ, как компенсировать отказ от несоциальных расходов. Он смог привлечь внимание правительства России к ряду проблемных предприятий области и заручиться их поддержкой по выделению дополнительного финансирования региону. Так, в конце марта вице-премьер Игорь Шувалов побывал в ООО «Амтел-Черноземье» (производит автомобильные шины, основной актив ОАО «Амтел-Фредештайн», российской структуры Amtel-Vredestein). Воронежское предприятие, как и весь шинный холдинг, испытывает трудности с оборотными средствами в связи с высокой долговой нагрузкой холдинга (около $800 млн). Господин Шувалов пообещал рассмотреть вариант финансового оздоровления компании путем его вхождения в корпорацию по производству автокомпонентов, создаваемую группой «Ростехнологии» с участием итальянского производителя Pirelli. На встрече с министром обороны Анатолием Сердюковым Алексей Гордеев договорился о том, что финансирование оборонного заказа для воронежских предприятий на текущий год сохранится в полном объеме. Цена вопроса не разглашается, но речь идет о нескольких миллиардах рублей (в Воронеже располагается головное предприятие оборонного концерна «Созвездие», чей годовой оборот – 14 млрд рублей, Воронежский мехзавод и Конструкторское бюро химавтоматики). Наконец, в конце апреля в Воронежском акционерном самолетостроительном обществе (ВАСО) побывали министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко и президент ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» Алексей Федоров. Однако ВАСО в свете подготовки программы развития авиастроительной отрасли страны, предполагающей в том числе сокращение производственных мощностей, пока находится в трудной ситуации.
Антикризисное субсидирование Пожалуй, наиболее диверсифицированными являются экономики Курской и Орловской областей. Курские власти решили воспользоваться кризисной ситуацией, чтобы привлечь больше федерального финансирования на инфраструктуру и жилстроительство. Область получила одобрение своих заявок в госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» для переселения граждан на сумму 2,4 млрд рублей. Кроме того, обладминистрация направила в Минрегион два проекта жилой застройки: в деревне Татаренково Курского района (на 150 тыс. кв. м) и на окраине Курска (коттеджный поселок «Русская деревня» на 50 тыс. кв. м). Готовится проект малоэтажной застройки поселка «Росинка» на 50 тыс. кв. м. При положительном результате конкурсного отбора власти рассчитывают получить в текущем году из госбюджета около 700 млн рублей на строительство коммунальных сетей и дорог и обеспечить ввод в эксплуатацию жилья в объеме 450 тыс. кв. м (с ростом на 3,1% от уровня прошлого года, несмотря на кризис).
Новый орловский губернатор Александр Козлов пока не отличился каким-то особым антикризисным стилем, но, возможно, инфраструктура станет и его коньком. На встрече с премьером Владимиром Путиным в конце апреля он прежде всего обсудил вопросы по реконструкции дорожной сети, завершению строительства объектов здравоохранения, возобновлению деятельности орловского аэропорта. Впрочем, в качестве одного из приоритетов Александр Козлов уже обозначил создание условий для привлечения в регион дополнительных инвестиций. Такая позиция нашла свое выражение в том, что в начале апреля он поручил финансово-экономическому департаменту облправительства разработать предложения по мерам финансовой поддержки бюджетообразующих предприятий и заняться подготовкой проекта закона о залоговом фонде области.
О том, насколько верно региональные власти расставили акценты в своей антикризисной борьбе, судить, конечно, рано. Но вместе с тем очевидно, что все предпринимаемые ими меры так или иначе идут в ногу с антикризисной программой федерального правительства – либо прямо основаны на ней, либо являются плодом ее «творческого осмысления». Вместе с тем у некоторых экспертов вызывают сомнения сами постулаты документа. Они предрекают ему радикальные корректировки. К примеру, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин полагает, что антикризисная программа пока не учитывает, что уже к осени Россию может накрыть вторая волна кризиса, денег из резервного фонда может не хватить, а инфляция вопреки прогнозам будет значительно выше предполагаемой (18 вместо 13%). Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин настроен более пессимистично: «Антикризисная программа не несет положительного эффекта ни для экономических субъектов, ни для общества».
Критиковали программу и губернаторы регионов Черноземья. «На протяжении 18 лет реальный сектор обслуживает у нас финансовый, – отмечал Евгений Савченко. – Хотя в нормальной экономике все должно быть наоборот. Финансовый сектор должен обслуживать реальный. Он – доминанта. Он – главный приоритет. Поэтому нас и „корежит“ постоянно. Да, за несколько предыдущих лет мы выскочили немного за счет цен на нефть, за счет благоприятной конъюнктуры (на мировом рынке. – G). Но коренная проблема России заключается в том, что у нас продолжается монетаристский курс. Чтобы раз и навсегда подавить инфляцию, на мой взгляд, нужно сделать три вещи. Первое – снизить ставки рефинансирования Центробанка с 13%, как сейчас, до 1 или 2%. Второе – установить контроль за маржинарным доходом банков – на уровне 3 – максимум 4%. Тогда все ресурсы будут поступать заемщикам по цене где-то 4-5%. И наконец, третье. Если и нужно повышать цены естественных монополий, то не более чем на 1-2% в год».
Моисей Фурщик, управляющий партнер компании «Финансовый и организационный консалтинг», полагает, что в редакции антикризисной программы правительства РФ, представленной в апреле 2009 года, обращает на себя внимание отсутствие такой меры, как бюджетные инвестиции в инфраструктурные проекты регионального уровня. «Нынешние положительные показатели экономики Китая во много обеспечены вложением средств в инфраструктуру, – сообщил господин Фупщик. – На такие цели в условиях кризиса китайским правительством было выделено почти $590 млрд. Важная роль отводится им и в антикризисной программе президента США Барака Обамы. Ведь инфраструктурные проекты регионального уровня способны в краткосрочной и среднесрочной перспективе поддержать реальный сектор экономики (строительство дорог, жилья, запуск новых промышленных и сельскохозяйственных предприятий), создать тысячи новых рабочих мест, снизить социальную напряженность в наиболее проблемных субъектах федерации». В то же время, добавил Моисей Фурщик, государство затягивает выделение средств на финансирование из средств инвестиционного фонда РФ 19 проектов в регионах, в том числе Черноземья. «В правительственной программе много дельных и правильных предложений, но в целом ей явно не хватает агрессивности, вложений в инфраструктурную базу будущего роста, стимулирования реальных инвестпроектов, – резюмировал эксперт. – Если активно и грамотно использовать такой антикризисный инструмент в качестве одного из основных, то уже в 2010 и 2011 годах рост валового внутреннего продукта (по отношению к 2008-му) может составить 1 и 8% соответственно. В противном случае ВВП России сократится на 5% уже в 2010 году».