Металлурги повысили энергетикам напряжение
Кризис производства в металлургии и горнопромышленном комплексе способствовал снижению энергопотребления в России, хотя точно оценить его масштабы затруднительно. Многие компании не раскрывают динамику своего спроса на электроэнергию. Тем не менее, по данным Системного оператора единой энергетической системы, наибольший спад отмечен в объединенных энергосистемах Сибири и Урала – основных металлургических регионах. Например, только за неделю с 15 по 21 апреля 2009 года энергопотребление там снизилось относительно аналогичного периода прошлого года на 9,6 и 8,1% соответственно. Сильнее спад был только в другом промышленном регионе – ОЭС Средней Волги (9,8%). По данным Агентства по прогнозированию балансов в электроэнергетике за январь, в ОЭС Центра максимальное снижение спроса – 21,3% – фиксировалось в Липецкой области, где главным промпотребителем являются мощности Новолипецкого меткомбината, на Урале в лидерах падения Челябинская (18,2%) и Свердловская (14,6%) области, в Сибири – Кузбасс (11,9%).
Аналитик Евгений Ольхович из банка Credit Suisse называет объем промпроизводства «одним из основных факторов, влияющих на энергопотребление в России». По его мнению, сокращение металлургического производства негативно отражается и на энергетике. «В целом по стране такое влияние сравнительно невелико: энергопотребление за первый квартал 2009 года снизилось на 6,6%, что не так критично, как падение во многих других отраслях промышленности. Однако на уровне определенных регионов, особенно уральских, в которых сконцентрировано большое количество металлургических, а также других энергоинтенсивных предприятий, падение потребления электроэнергии более серьезное», – отмечает эксперт. Правда, аналитики уточняют, что спрос в географических зонах складывается из потребления промышленного и бытового, из-за чего вклад металлургии в общую динамику может существенно варьироваться в зависимости от методики подсчета. «Падение потребления электроэнергии в металлургии можно оценить в 12-15%, – полагает ведущий эксперт управляющей компании «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. – Оно значительно меньше, чем спад производства в самой металлургической отрасли, составляющий 25-30%». По словам эксперта, так происходит потому, что в первую очередь сокращается спрос на энергию, идущую на производственные цели, а расходы на освещение, отопление остаются прежними.
Очевидным следствием падения энергопотребления стало то, что под вопросом оказался ряд инвестпроектов генерирующих компаний, которые ориентировались на потенциальный рост спроса со стороны новых металлургических или горнодобывающих мощностей. Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики до 2020 года была ориентирована на прогноз, предполагавший увеличение спроса горно-металлургической промышленности почти по всей ЕЭС России. К примеру, учитывались планы появления металлургического завода в Калужской области, металлургического комплекса на базе Михайловского ГОКа в Курской области (ОЭС Центра), электрометаллургического завода в Новосибирской области (ОЭС Сибири), перспективы развития производства в Свердловской и Челябинской областях (ОЭС Урала).