На главную региона

Страхи и страхование

Рынок страховых услуг в Центральном Черноземье, как и многие другие орасли, штормит. Ряд экспертов прогнозируют сокращение объемов рынка на 15-20%. Однако страховщики не унывают, а дифференцируют свои предложения для бизнеса.

О кризисе на рынке страхования заговорили одновременно с появлением проблем во всем финансовом секторе – осенью прошлого года. Тогда игроки не делали длительных прогнозов, а краткосрочные ожидания были достаточно оптимистичными. Но уже в то время эксперты предсказывали снижение прибыли у страховых компаний, зависящих от крупных холдингов, автомобильного и строительного рынка. Один из ведущих игроков, ОАО «Росно», уже в ноябре прошлого года говорил о сокращении в 2009 году сектора добровольного медицинского страхования (ДМС) на 10% и о почти полном исчезновении прироста сбора премий по страхованию имущества юридических лиц. Уменьшение ожидалось и в секторе страхования кредитных продуктов – по простой причине резкого сокращения выдачи кредитов банками. Зато большие надежды возлагались на автокаско и ОСАГО (ожидаемый прирост премий в 5-10%) и страхование имущества физических лиц (прирост премий до 15%).

Надежды на относительно благополучное прохождение кризиса связывались с диверсификацией страховых предложений и инвестированием в «правильные» финансовые организации. Страховщиков еще успокаивал тот факт, что в первом полугодии 2008 года рост рынка шел опережающими темпами, поэтому снижение показателей в конце года нивелировалось.

Внутренние противоречия
Сейчас прогнозы звучат определеннее, но не оптимистичнее. Согласно данным рейтингового агентства «Эксперт РА», сборы отечественных страховщиков по итогам 2009 года уменьшатся на 100 млрд рублей, или на 17,9% – с 555 млрд за прошлый год до 455,4 млрд рублей за нынешний (без учета обязательного медстрахования). Сборы упадут почти во всех видах страхования. И дело не только в том, что уменьшается активность потребителей. У страхователей есть свои собственные проблемы.

Смена рыночных условий
В 2006-2008 годах российское страхование активно развивалось, рынок увеличивался на 35-40% в год – во многом за счет банковского сектора. Кредитные организации заставляли клиентов страховаться, тем самым развивая рынок страхования. Однако с приходом кризиса сначала сошла на нет недавно появившаяся ипотека. Затем значительно сократился сегмент автокредитования, обвалив за собой соответствующую долю страхового рынка. Впрочем, те клиенты, которые еще выплачивают автомобильные и ипотечные займы, для страховых компаний в некотором смысле гарантия денежных поступлений. Ведь обычно такие кредиты долгосрочные.

Но российские страховщики привыкли работать при постоянно растущем рынке, который позволял конкурировать: демпинговать, увеличивать агентское вознаграждение и не особо заботиться об оптимизации бизнес-процессов. Выплаты по страховым случаям покрывались поступлениями от заключения новых договоров. В случае, если рост портфелей страховых компаний прекратится, а страховку придется выплачивать, проявится реальная убыточность страхового бизнеса, которая может достигнуть показателей в 60-70%.

Возникли проблемы с инвестированием. Деньги, полученные от своих клиентов, страховые компании инвестируют. По требованиям госрегулятора – Федеральной службы страхового надзора (ФССН) – большую часть средств страховщики должны хранить в банковских депозитных вкладах, что дает достаточную гарантию надежности. Остальные средства компании вольны инвестировать, например, в ценные бумаги или строительство. Названные рынки были наиболее привлекательными для инвестиций – в докризисной России они показывали уверенный рост. Поэтому некоторые компании, пользуясь не очень строгим контролем со стороны ФССН, вкладывали в акции и облигации больше дозволенного госрегулятором средств.

«Банковские депозиты, как известно, и так прибыли практически не дают, хорошо, если покрывают инфляцию, – жалуются в липецком представительстве крупной страховой компании. – А после падения биржевых индексов мы получили убытки по средствам, вложенным в акции и облигации. Рынок строительства тоже не радует, хотя дела там обстоят пока несколько получше». Следует отметить, что многие страховщики потеряли и на банках, срочно перекладывая в них средства из проблемных сфер или меняя ненадежный коммерческий банк на более стабильный, поддерживаемый государством.

Парадоксально, но в нынешней ситуации меньше пострадали от рискованных инвестиций небольшие страховые компании: они были вынуждены вкладывать средства в депозиты тех банков, которые поставляли им клиентов. В результате у них не было возможности вкладывать значительные суммы в сферы, которые еще недавно обладали инвестиционной привлекательностью.

Назвать точные цифры инвестиционных потерь российские страховщики пока не готовы, да и с учетом не всегда корректного выполнения предписаний ФССН вряд ли смогут. По сведениям «Эксперта РА», усредненная рентабельность инвестированного капитала отечественной страховой компании за 2008 год составила 4%, конкретно за последний квартал прошлого года – 0,9% в годовом выражении.

Есть и другая банковская проблема на рынке страхования. Ведущие страховые компании страны чуть ли ни в половине случаев аффилированы с банками. То, что было хорошо в обычное время, в кризис, наоборот, создает трудности – у банков сейчас немало собственных проблем. И их груз ляжет на плечи в том числе и «родных» страховых компаний. Ситуация ни в коем случае не значит, что последние обязательно зачахнут или разорятся, но на политику страховых выплат такой симбиоз может оказать влияние.

Еще один стрессовый фактор для российского страхования – изменение тарифов. В первом квартале текущего года заметно выросла ценовая конкуренция на рынке. Демпинг набирает обороты в страховании автокаско, имущества предприятий, ответственности. В течение года убыточность демпингующих компаний резко возрастет, после чего, как полагают эксперты, произойдет резкий скачок тарифов.

В сложившейся ситуации страховые компании ведут себя по-разному. «Некоторые пытаются сократить долю убыточных операций в портфеле, – поясняет директор филиала „Росно-Черноземье“ Владимир Солдатов. – Другие не оставляют надежду найти стратегического инвестора и стараются максимально нарастить портфель за счет демпинга. Есть и такие примеры, когда сегодняшние акционеры, испытывающие острый дефицит ликвидности, выводят из страховой компании денежные средства».

Робкие надежды
«Крупные страховщики в период кризиса все равно получили новых клиентов, которые предпочли в нестабильные времена оформить полисы в более надежных и финансово устойчивых компаниях, – утверждает Ирина Попова, директор регионального центра „Черноземье“ ОСАО „Ингосстрах“. – Наша компания, например, получила новых клиентов по каско, ДМС». Так же оптимистично настроен директор компании «Росгосстрах» в Воронеже Евгений Пахомов. Возглавляемый им филиал в первом квартале 2009 года застраховал почти в два раза больше квартир, чем за аналогичный период прошлого года. Положительную динамику показывает и работа «Росно-Черноземье» – количество контрактов по сравнению с прошлым годом увеличилось на 2,8%. В то же время страховщики смотрят на вещи трезво: «Для Росгосстраха хорошим результатом будет сохранение сборов на уровне 2008 года, – говорит Евгений Пахомов. – Итоги первого квартала 2009 года показывают, что задачу мы пока успешно выполняем».

Кризис, по сути, смена экономической ситуации, а значит, и появление новых возможностей для привлечения клиентов. Конечно, некоторые направления вряд ли можно назвать перспективными. Например, давно замечено, что в периоды экономической нестабильности резко падает интерес к страхованию жизни. Ожидается значительное снижение – более 20% – страховых премий по автокаско в связи со снижением продаж новых автомобилей. Скорее всего, изменится в худшую сторону сфера сельхозстрахования – государство сократило субсидии агропромышленному комплексу более чем в два раза.

Страховка от кризиса
Тем не менее страховщики пытаются сделать новые, антикризисные предложения. «Страхования от кризиса в его разгар быть не может по определению, – полагает руководитель управления имущественного страхования ОАО „Первое российское страховое общество“ Михаил Баринов. – Ведь страховщику тоже надо управлять своими рисками. Однако мы предлагаем нашим клиентам предпринять определенные предупредительные меры. Еще в конце прошлого года мы разработали специальное предложение по автострахованию „Автофьючерс“. Аналогичную схему можно использовать и в других видах страхования». Суть автофьючерса в защите клиента от возможных инфляционных скачков. Потребителю предлагалось застраховать иномарку по ценам, существовавшим на тот момент, причем срок действия полиса начинался только после окончания срока предыдущей страховки. То есть страхователь получал новую страховку по «старым» ценам.

«Альфастрахование», в свою очередь, активно предлагает своим корпоративным клиентам застраховать финансовые риски. В пресс-службе компании заявляют, что один из самых востребованных вариантов предложения – страхование торговых кредитов.

Эксперты говорят о том, что во время кризиса увеличивается число экономических преступлений. Для рынка страхования появился серьезный повод обратить внимание как физических, так и юридических лиц на предложения в сфере страхования имущества. Тем более что поле для развития большое – в среднем по Центральному федеральному округу застраховано около 5% частной недвижимости. И тут виновно не столько тяжелое экономическое положение, сколько менталитет россиян. Например, в Прибалтике, где кризис ощущается тоже весьма остро, доля застрахованных квартир колеблется на уровне 85-90%.

Пытаются воздействовать на систему страхования и властные структуры. Например, Аман Тулеев в феврале предложил страховать россиян от безработицы. В письме, которое губернатор Кузбасса отправил в российское правительство, Совет федерации и Госдуму, предлагается принять закон о введении обязательного страхования на случай потери работы в результате реорганизации предприятия. Господин Тулеев предложил компенсировать бывшим работникам не менее 70% зарплаты в течение не менее девяти месяцев после увольнения. Такие условия предлагались для тех сотрудников, чья зарплата не превышала 30 тыс. рублей. Более высокооплачиваемым работникам предлагалось пропорционально снижать страховые выплаты. Российские власти инициативу губернатора, впрочем, проигнорировали.

Зато в ближайшем будущем, возможно, будут внесены изменения в статью 45 Гражданско-процессуального кодекса РФ. Она разрешает прокурорам обращаться в суд в интересах граждан только в случае, если те по состоянию здоровья или иным причинам не способны сделать то же самое самостоятельно. Ожидается, что в статью будут добавлены исключения из правила, в том числе прокурор сможет обращаться в суд, защищая интересы граждан в социально-страховых спорах.

Свою лепту в создание новых рынков страхования внес Роспотребнадзор. Им создан законопроект «Об обязательном санитарно-эпидемиологическом страховании». Он вводит для производителей и продавцов потребительской продукции обязательное санитарно-эпидемиологическое страхование. При заключении договора предприниматель обязан будет представить страховщику документы, «характеризующие степень принимаемого на страхование риска», – заявление-анкету и заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы, а в случае его отсутствия – декларацию безопасности или сертификат соответствия. Авторы проекта выгоды для производителей считают очевидными: контроль будет осуществлять не столько сам Роспотребнадзор, сколько страховые компании, заинтересованные в минимизации выплат.

Несмотря на то что более 50% в общей прибыли российских страховщиков составляет розница, сами страховщики и бизнес смотрят друг на друга с большим интересом. Конечно, никакое страхование не поможет обезопаситься от таких проблем современного российского бизнеса, как рейдерские захваты или прессинг со стороны властей. Но среди юридических лиц по популярности по-прежнему лидирует страхование имущества. «Если с имуществом что-то случится, в кризис намного труднее восполнить потери самостоятельно или заняв деньги в банке: выросли ставки по кредитам, да и сам кредит взять гораздо сложнее, – объясняет Евгений Пахомов из „Росгосстраха“. – Поэтому предприниматели и сейчас не экономят на страховании имущества».

Однако, кроме привычного страхования имущества, автомобилей, грузов, здоровья работников, нынешнему бизнесу делают и специфические предложения. Так, можно застраховать профответственность. Объектом договора в таком случае будет выступать ответственность сотрудника предприятия перед третьими лицами, а страховым случаем — причинение ущерба клиенту. Так, «Росно» в начале апреля представило новую программу «Под охраной», ее целевая аудитория – частные охранные предприятия. Кроме обязательного страхования сотрудников ЧОП от несчастного случая, она предусматривает страхование имущества юрлиц и профессиональной ответственности при осуществлении частной охранной и детективной деятельности.

Страхование ответственности – направление, которое предлагают сейчас большинство крупных игроков, работающих с юрлицами. Можно застраховаться при проведении производственных работ, опасных для окружающих, а можно – от ошибочных решений. Такое предложение будет актуальным для адвокатских контор и медицинских клиник. Соответствующие услуги предлагают «Альфастрахование», «Жасо», «Росгосстрах», «Росно» и другие. «Ингосстрах» выделил отдельную программу «Страхование рисков информационных систем и ответственности в сфере IT». В период кризиса довольно привлекательным выглядит страхование предприятия от перерыва в работе. Компания может временно лишиться офиса, не получать товар со склада или от поставщика, что приводит к простою и как следствие финансовым потерям. Подобную услугу предлагает «Росно».

Страхование можно использовать и как HR-инструмент. «Многие компании проявляют интерес к программам ДМС, расценивая их в качестве доступного инструмента мотивации работников в непростой период кризиса», – заметила Ирина Попова.

Как правило, для бизнеса страховщики предлагают комплексные программы, включающие разные виды страхования. В Центрально-Черноземном регионе наиболее часто предприниматели покупают полисы, включающие в себя защиту имущества от рисков, связанных с повреждением огнем, утверждает Ирина Попова. – Если компания приобретает страховую программу с максимальным охватом рисков, то в договоре указываются только те риски, которые страховка не покрывает. Такой полис на 10-20% дороже, однако в условиях кризиса он пользуется популярностью у юрлиц».

Самим страховщикам тоже впору страховаться от кризиса. Агентство «Эксперт РА» ожидает роста концентрации рынка. В 2009 году в условиях снижения общего уровня финансовой устойчивости российских страховщиков спрос на услуги крупных высоконадежных компаний должен повыситься. Кроме того, следует ожидать череды банкротств средних и небольших компаний и продаж некоторых кэптивных страховщиков. Напомним, кэптивная страховая компания – акционерная страховая компания, обслуживающая целиком или преимущественно корпоративные страховые интересы учредителей, а также самостоятельных хозяйствующих субъектов, входящих в структуру многопрофильных концернов или крупных финансово-промышленных групп.

В результате доля пятерки лидеров рынка (в нее включены «Росгосстрах», «Ингосстрах», «СОГАЗ», «РЕСО-Гарантия» и «Росно») может увеличиться с 35,81% в 2008 году до 45% в 2009-м, а крупнейшей двадцатки – с 64,9 до 80%. На региональном рынке ситуация аналогичная. «Клиенты чувствуют себя не очень уютно с небольшими страховыми компаниями, у которых теоретически риск банкротства выше», – жалуются работники небольшой воронежской страховой компании. По их оценкам, количество игроков на региональном рынке может сократиться в течение года на 10-15%. Речь идет не столько о банкротствах, сколько о слияниях и поглощениях. Поэтому клиентам волноваться не стоит.

Роман Жолудь

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...