На совещании у Дмитрия Медведева, посвященном представленному им вчера правительству бюджетному посланию, подтвердились худшие опасения по поводу реформы бюджетного процесса. Бюджет-2010 поступит в Госдуму лишь в октябре, расходы бюджетов 2011 и 2012 годов будут отчасти "условными", государство готово серьезно наращивать госдолг, экономя ресурсы резервного фонда, и готово "корректировать" запланированный ранее рост социальных расходов.
Вчера президент Дмитрий Медведев провел совещание с правительством, в ходе которого представил бюджетное послание. Само совещание проходило в закрытом режиме, открытым было лишь выступление президента. Все послание он не зачитывал, но кратко представил ключевые позиции, на которых будет строиться бюджет на следующий год и до 2012 года. После этого совещания текущую бюджетную политику прокомментировали премьер-министр Владимир Путин, вице-премьер Алексей Кудрин и помощник президента Аркадий Дворкович. По итогам совещания стало очевидно: бюджет на 2010-2012 годы будет готовиться теперь уже не в антикризисном, а в по-настоящему кризисном режиме.
Напомним, 30 апреля президент решил начать лично представлять бюджетное послание президиуму правительства. По Бюджетному кодексу "в бюджетном послании президента определяется бюджетная политика РФ на очередной финансовый год и плановый период". Ранее президент публично оглашал в Кремле большое послание Федеральному собранию, бюджетное послание составлялось позже и в письменном виде направлялось в Госдуму и Совет федерации — президент нигде публично его ни в целом, ни в тезисах не оглашал. Теперь же оглашение "большого послания" перенесено на осень, поэтому, как объясняют в Кремле, решено повысить статус бюджетного послания.
Само по себе послание не содержало принципиальных новостей, кроме указания на ранее обсуждавшиеся темы налоговой реформы, требования повысить пенсии за счет реформы пенсионной системы. Тем не менее оно объяснило закрытость бюджетного процесса-2010 ("Ъ" писал о нем вчера) и подтвердило данные "Ъ" о том, как будет готовиться бюджет 2010-2012 годов. Например, Дмитрий Медведев пояснил, что часть расходов бюджета на 2011 и 2012 годы следует оставить "условными". Напомним, без утверждения их в трехлетнем бюджете это остановит заключение части среднесрочных госконтрактов.
Владимир Путин, в свою очередь, подтвердил перенос сроков внесения бюджета-2010 в Госдуму с 26 августа на 1 октября.
Это объявление премьер сделал на последовавшем за совещанием у Дмитрия Медведева вечернем заседании президиума правительства, формальной темой которого было подведение итогов исполнения бюджета-2009 в первом квартале. Премьер, как и остальные члены президиума, проявил мало интереса к исполнению докризисной части бюджета: он сосредоточился на подготовке финансового документа на следующий год. Увеличение сроков работы над бюджетом Владимир Путин объяснил необходимостью "изыскать возможность для повышения эффективности расходов" в условиях крайней волатильности и непредсказуемости на мировых рынках и прежде всего на рынке нефти (отметим, в последний месяц цена на нефть стабильна или даже растет). Другое объяснение премьера — "Министерство экономического развития просит дополнительное время для анализа". Алексей Кудрин подтвердил, что Минэкономики представит макроэкономический прогноз для бюджета лишь в конце июня — начале июля 2009 года, а затем прогноз от Эльвиры Набиуллиной еще раз будет пересмотрен — в августе.
Впрочем, Минфин, похоже, на прогнозы Минэкономики уже не слишком уповает. По словам господина Кудрина, правительство завершает "подготовку нового прогноза падения ВВП", и оно будет больше, чем предполагалось ранее. "В настоящий момент мы получили по итогам первого квартала падение ВВП на 9,5%",— сообщил Алексей Кудрин. Напомним, что по итогам 2009 года Минэкономики прогнозировало падение не более чем на 2,2%. Вице-премьер также сообщил, что Минфин намерен подготовить и внести в правительство основные параметры бюджета, "включая доходы--расходы--дефицит, и ключевые направления, и приоритеты бюджета на 2010 год", в конце июня — начале июля, одновременно с прогнозом Минэкономики. Исходя из сроков, бюджет-2010 будет подписан президентом не ранее конца октября — начала ноября: Дмитрий Медведев в послании пояснил, что бюджет-2010 будет исходить из наихудших прогнозов.
Судя по всему происходящему, тенденции весны 2009 года пока не дают правительству оснований надеяться на восстановление экономики в четвертом квартале 2009 года, как думалось ранее. О том, каким предполагается новый бюджет-2010, пока известно лишь из послания и комментариев правительства и президента, но уже сейчас ясно, что он будет крайне жестким. И Владимир Путин, и Алексей Кудрин предупредили о "серьезном размере" бюджетного дефицита-2009, который сейчас составляет 7,4% ВВП и может в итоге быть больше ожидаемого. По словам Алексея Кудрина, правительство собирается сокращать не только госинвестиции, но и до недавнего времени святое святых — соцрасходы (глава Минфина прибег к политкорректному термину — "скорректировать"). Он привел и пример, объявив о том, что пенсии в 2010 году вырастут на 42%: ранее и президент, и премьер-министр объявляли о 45%. В большей степени Алексей Кудрин обещал срезать "программные расходы", не обещая равного отношения ко всем получателям и предрекая "программам второстепенной важности" сокращение более 50%.
Экономить предлагается даже бывший суверенный фонд, разделенный в феврале 2008 года на резервный фонд (для финансирования дефицита бюджета) и фонд национального благосостояния (для решения проблем пенсионной системы). Дмитрий Медведев призвал увеличивать госзаимствования в 2010 году с тем, чтобы резервного фонда хватило на большее время. Согласно прежним планам Белого дома, последние средства резервного фонда должны быть потрачены в 2011 году, после чего черед, очевидно, должен был дойти до ФНБ — бюджет-2012 в старой версии также предполагался дефицитным. Наконец, Аркадий Дворкович намекнул еще на один новый принцип бюджетного процесса — уход от чисто антикризисных трат. Очевидно, что и закрытость бюджетного процесса, и его жесткость призваны защитить госрезервы от нарастающих требований поддержки как государственного, так и частного бизнеса и населения.