Прошедшую вчера в Госдуме пресс-конференцию, посвященную длящемуся уже почти год конфликту в акционерном обществе "Рыбинские моторы", условно можно разделить на две части — политическую, которая заняла большую часть времени, и новостную. Это неудивительно: выступавший Сергей Глазьев был просто обязан, руководствуясь логикой предвыборной борьбы, использовать любой удобный случай для обвинений в адрес правительства. Все бы ничего, но специально приглашенный директор АО Валерий Шелгунов остался как бы не у дел. Что же касается прозвучавших новостей, то они заключались в том, что госпакет акций этой компании должен быть распродан по частям. Однако сразу после пресс-конференции это сообщение было опровергнуто представителями Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве).
Упрощенно говоря, суть конфликта вокруг АО "Рыбинские моторы" — производителя авиационных двигателей — состоит в дилемме: продавать или нет принадлежащие правительству 37% акций компании. Как было заявлено на вчерашней пресс-конференции со ссылкой на председателя Совета федерации, правительство скорректировало свою точку зрения и согласилось на дробление госпакета на три части. Судя по распространенному вчера же заявлению губернатора Ярославской области Анатолия Лисицина (он ссылается на свой разговор с премьер-министром), пакет будет разбит на неравные части в соответствии с технической программой завода. Одна часть акций будет продана с условием, что инвестиции пойдут на финансирование авиационной части программы; средства от продажи второго пакета пойдут на разработку ряда наземных энергетических установок, от третьего — на производство техники сельскохозяйственного назначения.
Однако через два часа после того, как прозвучали эти заявления, директор Федерального управления по делам о несостоятельности Петр Мостовой заявил Ъ, что первоначальные планы правительства продать 280 227 акций компании единым лотом не изменились. Если Мостовой не заблуждается, то у противников продажи акций компании появится еще один повод для громкой пресс-конференции. Основной причиной негативного отношения депутатов Сергея Глазьева и председателя думского комитета по приватизации Сергея Буркова к планам продажи компании "Газпрому" является "угроза национальной безопасности".
Политики вольны поддаваться магии этого словосочетания, но оно скрывает технико-экономическую сторону дела. Весьма показательна позиция директора АО Валерия Шелгунова, которую он лично изложил корреспонденту Ъ. Итак, "газпромофобия" основывается на простом тезисе: придет Вяхирев, и с авиационным прошлым завода можно будет распрощаться; все будут производить газокомпрессорные станции. Более того, г-н Шелгунов уверен (по его словам, об этом говорил глава "Газпрома"), что существуют планы перепродажи акций АО американской автомобильной компании General Motors. Ее российский представитель Виктор Смирнов заявил Ъ, что он ничего не слышал о подобных планах и что скорее всего произошло недоразумение, связанное со схожестью названий General Motors и активно сотрудничающей с "Рыбинскими моторами" General Electric. Никаких убедительных доказательств планов "Газпрома" не приводится. Однако все равно делается вывод, что необходимо оставить пакет акций у государства или в крайнем случае продать только меньшую его часть.
Сам Валерий Шелгунов признает, что диверсификация производственной программы завода неизбежна. По его словам, производство наземных установок займет 35-40% мощностей. Единственное, в чем он укоряет РАО, так это в информационной закрытости. "Мы не знаем конкретной бизнес-программы концерна, и это порождает нашу неуверенность", — утверждает г-н Шелгунов. По его словам, потенциальный покупатель не обсуждает авиационные планы завода — несколько проектов модернизации (разной глубины) устаревших двигателей и развитие весьма прибыльного даже сейчас бизнеса по ремонту авиационных двигателей. Точно так же г-н Шелгунов не отказывается от сотрудничества с General Electric, результатом которого должно стать производство в Рыбинске западных конструкций — промышленного двигателя LM2500 и авиационных моторов СFM57 и CT7.
Так, может быть, сам того не желая, директор опровергает все аргументы против продажи акций. Свертывание высокотехнологичного производства? Но наземные установки почти то же самое, что авиационные двигатели, и, следовательно, о технологической деградации речь идти не может. Угроза национальной безопасности из-за перспективы оставить отечественную гражданскую авиацию без новых двигателей? Но, как можно понять г-на Шелгунова, в планах завода практически нет места производству широко разрекламированного, но явно бесперспективного российского двигателя ПС-90, зато предполагается выпуск его прямого конкурента CFM56. При этом западная конструкция, произведенная в России, может выдержать и техническую, и ценовую конкуренцию на внутреннем и внешних рынках.
По словам г-на Шелгунова, альтернативные продаже акций источники финансирования "просматриваются, но на все денег не хватит". К тому же правительство в случае с "Рыбинскими моторами" пошло на определенные уступки — акции должны продаваться на инвестиционном конкурсе, а не на федеральных торгах, при проведении которых почти все деньги пошли бы в бюджет, а не предприятию. В общем, напрашивается вывод: директор просто поставил не на тех политиков.
ВЛАДИСЛАВ Ъ-БОРОДУЛИН