Период постановления

Нацбанк административным путем укрепляет гривну

Стремясь стабилизировать курс гривны, три месяца назад Нацбанк принял постановления, которыми заставил банки начать продажу долларов из своих резервов под проблемные валютные кредиты. Действия НБУ и позитивная конъюнктура рынка позволили одномоментно укрепить гривну с 8 грн/$ до 7,6 грн/$, но крупнейшие банки отказались массово переводить резервы в гривну и при поддержке международных финансовых институтов попытались переубедить НБУ. Регулятор рассчитывает, что до 22 июня банки продадут около $1,5-2 млрд, в противном случае он готов оштрафовать банки на 1% уставного капитала. Банкиры считают, что такое предложение валюты укрепит гривну, но уже осенью НБУ придется активно продавать свои резервы.

Жесткий формат

Принятые Нацбанком в конце февраля постановления #107-109 стали предметом конфликта регулятора с украинскими банками с иностранным капиталом. Эти документы полностью изменили правила работы банков с валютой. До сих пор банки формировали резервы под проблемные кредиты в той валюте, в которой они выдавали займы. Эти резервы учитывались в нормативе открытой валютной позиции банков и позволяли оперировать ее остатками на межбанковском рынке. В НБУ утверждают, что такие действия банкиров были одной из причин резких скачков курса гривны, так как банки спекулировали валютой, продавая/покупая ее на свою открытую позицию. Поэтому НБУ пересмотрел лимиты валютной позиции и запретил учитывать в ней резервы.

Кроме того, НБУ лишил резидентов возможности выводить за рубеж валюту, купленную на межбанке по индивидуальным лицензиям или привлеченную в виде кредита. До конца года банки были лишены права совершать спотовые (предусматривающие поставку валюты на следующий рабочий день после дня заключения договора) и форвардные (поставка валюты позже, чем на второй рабочий день после заключения договора) операции. Банки получили право покупать иностранную валюту для погашения внешних кредитов только в том объеме, в котором они продавали привлеченную от кредиторов валюту на межбанке.

Такие решения были приняты Нацбанком в момент наивысшей девальвации гривны. 24 февраля доллар на межбанковском рынке превысил 9 грн/$, и после встреч банкиров с правлением НБУ и президентом Виктором Ющенко, а также жестких требований регулятора к банкам продавать валюту дешевле гривна стала укрепляться, хотя и не так стремительно, как хотел НБУ. "Когда принимали постановления, директор департамента валютного надзора Нацбанка Елена Щербакова говорила, что после новых правил банки должны будут продать валюту на сумму около 30 млрд грн",— рассказал Ъ заместитель председателя правления одного из банков с иностранным капиталом.

Давление снизу

Нацбанк обнародовал постановления #107-109 только в апреле, отдельным документом уточнив, что до 22 июня банки должны привести свои балансы в соответствие с новыми нормативами. "Те банки, у которых суммы валютных резервов были небольшие, продали валюту и ушли в короткую позицию,— отмечает заместитель председателя правления 'Калион Банк Украина' Вадим Ганах.— Но многие банки второй группы продали валюту не потому, что пытались решить несоответствие новым лимитам валютной позиции, а потому, что имели проблемы с ликвидностью в гривне". По его мнению, у банков осталось около 1,5-2 млрд валютных резервов, которые они должны конвертировать в гривну.

Банкиры отмечают, что наибольшие проблемы с новыми нормативами имеют крупнейшие розничные иностранные банки, которые до сих пор активно выдавали валютные кредиты населению (см. таблицу). "Для нашего банка это не такая уж проблема, но банки с иностранным капиталом привлекали огромные пассивы в иностранной валюте и, следовательно, кредитовали в валюте, поэтому их акционеры не хотят брать на себя валютные риски несоответствия активов и пассивов,— объяснил генеральный заместитель председателя правления ПриватБанка Юрий Пикуш.— Возникает риск валютных потерь на конвертациях валюты. Под этот риск нужно деформировать еще один резерв, и возникает некий каламбур — на резерв нужен еще один резерв".

Кредитные учреждения воспротивились этим нормам постановления НБУ. Руководство 10 иностранных банков, среди которых УкрСиббанк, "Райффайзен Банк Аваль", банк "Форум", обратилось к Европейскому банку реконструкции и развития, Всемирному банку и Международному валютному фонду с просьбой повлиять на НБУ, чтобы он отменил постановления. Банкиры утверждают, что у них просто нет столько валюты в длинной позиции, сколько необходимо продать по новым нормативам. "Получается, что я должен где-то найти и купить ее, а потом продать? Нонсенс",— возмущается директор казначейства одного из банков.

Банкиры также возмущены тем, что регулятор не позволяет пользоваться производными инструментами. Действуя в соответствии с нормами постановления #109, банки столкнулись с трудностями при покупке других валют, кроме доллара и евро на международном рынке. А операции с японской иеной стали практически невозможными из-за разницы во времени с японской биржей. "Нас беспокоит невозможность провести нормальную операцию СПОТ,— поясняет Вадим Ганах.— Из-за этого в расчетах с международными банками мы становимся на позицию нестандартных клиентов, к которым применяется адаптированный подход и повышается цена". По его словам, в стандартной операции СВОП расчеты происходят в следующий рабочий день по умолчанию, а в нестандартной сделке спрэд по ценам покупки/продажи увеличивается в полтора раза. При этом, не имея возможности закрыть операцию на следующий день, банк доплачивает стоимость еще одного банковского дня. Таким образом, если у банка существует необходимость купить, например, за гривны доллар, а за доллар — швейцарский франк, то НБУ вынуждает его провести все операции одним днем. "К тому же на условиях ТОМ мы нарушаем валютную позицию, так как мы не показываем в позиции сделки, завершенные в ТОМ,— говорит господин Ганах.— Ведь позиция все равно не включает в себя внебалансовые операции на условиях ТОМ".

Ответа нет

Пока в НБУ не идут на уступки банкам и говорят лишь о возможности внесения небольших изменений в постановления. Поэтому либо банкам придется смириться и найти возможность для продажи валютных резервов, либо начать перевод валютных заемщиков в гривневые. Тем не менее это не спасет ситуацию, так как большая часть резервов сформирована под кредиты, платежи по которым уже затруднены. А перевод должников в другую валюту может не решить эту проблему, но исправит ошибку регулятора, который в 2004 году отменил запрет на валютное кредитование резидентов, не имеющих валютной выручки. "Во время кризиса стало очевидно, что то решение НБУ подвергло страну большим рискам",— отмечает почетный президент Укргазбанка Василий Горбаль.

Банкиры считают, что НБУ отдельным постановлением отсрочит наступление штрафных санкций за невыполнение постановлений и разработает график конвертации резервов крупнейших банков. "Если такое количество валюты выйдет на рынок, то оно, конечно, может обвалить его,— отмечает Юрий Пикуш.— Нацбанк должен принять какой-то план по выбросу этой валюты, но украинские банки хотят, чтобы на рынке не было преференции банкам с иностранным капиталом и существовали единые правила". При этом эксперты не исключают, что при неуступчивости НБУ нерезиденты могут отказаться выполнять взятые на себя обязательства. "Западные акционеры украинских банков подписывали планы по капитализации своих учреждений согласно проведенным стресс-тестам. С мая они должны выполняться. Посмотрим, как они теперь это будут делать",— сказал член правления НБУ.

Но НБУ выгодно сохранение статус-кво, так как снижение спроса со стороны банков на валюту и увеличение предложения с их стороны укрепляют курс и увеличивают международные резервы НБУ. Вчера глава государства Виктор Ющенко сообщил, что Национальный банк с 18 по 22 мая купил избыточное предложение валюты на межбанковском валютном рынке на сумму около $160 млн. По оценке президента, золотовалютные резервы Украины на конец текущего года достигнут $26 млрд с учетом финансирования со стороны международных финансовых организаций. В Нацбанке оценили, что спрос на валюту в мае сократился на 14%, а предложение — увеличилось на 2%.

Руслан Ъ-Черный


Сергей Круглик, директор департамента внешнеэкономических отношений Нацбанка

Фото: КОНСТАНТИН ИЛЬЯНОК, Ъ

"Иностранные банки не хотят вести нормальный диалог"

— Вы считаете своевременным принятие постановлений ##107-109, ведь продажа банками валюты при конвертации в гривну приходится на период снижения деловой активности?

— Эти постановления были своевременными. Они нужны для того, чтобы дальше участники не срывали рынок. Чтобы не было спекулятивных операций с валютой, которые мы наблюдали ранее. Принятие этих документов привело к тому, что банки не покупали доллары в свою валютную позицию и не стимулировали спрос на них. Это также способствовало снижению курса доллара на рынке. Хотя основным фактором стабилизации были валютные аукционы для населения и транспарентная политика валютных интервенций Нацбанка.

— Отмена операций своп и форвард также ограничивает спекуляции?

— Ограничения по форвардным операциям были приняты еще восемь лет назад, а постановлением #108 мы лишь внесли некоторые изменения в работу с этими инструментами. Но сейчас таких операций практически нет.

— Как вы прокомментируете утверждение банкиров, что понимание своп и форвард у НБУ и международных банков абсолютно противоречивы?

— Все наши постановления проходят юридическую экспертизу на соответствие европейскому законодательству. Поэтому говорить можно о чем угодно, а вести диалог — совсем другое дело.

— Разве украинские банки не ведут диалог по отмене постановлений?

— Ведут, но очень вяло. Десять банков с иностранным капиталом подписали письмо о несогласии с изменениями открытой валютной позиции. Но ведь у нас 185 банков, и остальные не выражали несогласия. А мы должны ориентироваться на весь рынок. Однако, считаю, диалог должен продолжаться.

— Почему только для десяти банков эти нововведения критичны?

— Преимущественно иностранные банки не хотят брать на себя валютные риски, не хотят из капитала переводить валюту в гривну. Но кто должен на себя брать эти риски? Нацбанк и население? Нет, так не получится. Согласно международной практике резервирование банками кредитов происходит в национальной валюте. В Евросоюзе резервирование проводится в евро, а в Украине — будет в гривне. Возмущения отдельных иностранных банков пока остаются только возмущениями. Они не хотят вести нормальный диалог.

— То есть менять что-либо в постановлениях вы не будете?

— Возможно, некоторые моменты постановления будем улучшать. Пока в Нацбанке идет обсуждение этих проблем. Наша позиция — сделать все для стабилизации рынка и курса гривны.

— Как долго будет идти обсуждение?

— Сейчас продолжаются переговоры с Международным валютным фондом. Окончательное решение будет принято в течение месяца. Только во взаимном диалоге между Нацбанком и коммерческими банками может быть выработана конструктивная позиция, которая удовлетворит всех, включая население — основного инвестора банков.

Интервью взял Руслан Ъ-Черный

Сергей Наумов, председатель правления УкрСиббанка

"Нацбанк создает большую проблему банкам"

— Почему вы — УкрСиббанк и французская группа BNP Paribas — выступаете против норм постановления #107?

— Мы считаем, что они закладывают мину замедленного действия, ведь у нас появляется реальный валютный риск.

— Чем вам грозит изменение норматива валютной позиции?

— Если снова будет девальвация гривны и появится еще больше заемщиков, которые не смогут платить, а у нас под валютные кредиты будут сформированы гривневые резервы — у банка не будет достаточного объема резервов, чтобы списать задолженность.

— Но ведь сейчас вы этот валютный риск перекладываете на заемщиков?

— Банки выдают кредиты в той валюте, которую привлекают, и в такой же валюте они резервируются. Почему нам не должны позволять этого делать? С нашей позицией не считаются только потому, что Национальный банк намерен выпустить на рынок определенное количество иностранной валюты. Тем самым Нацбанк создает большую проблему самим банкам.

— Почему же в других странах резервы формируются в национальной валюте и это не является проблемой?

— Но ведь там и кредиты выдаются в национальной валюте. За рубежом считают, что постановление Нацбанка Украины может стать прецедентом для других постсоветских стран, в которых большое количество кредитов также выдавалось в иностранной валюте.

— На каком этапе находятся переговоры о внесении изменений в постановление НБУ?

— Пока я не вижу прогресса в этом вопросе. Наши акционеры, как и иностранные акционеры других украинских банков, еще в марте направили письмо главе Нацбанка Владимиру Стельмаху. Мы надеемся, что Нацбанк изменит свое решение.

— На начало мая у УкрСиббанка было зарезервировано под валютные кредиты чуть меньше $0,5 млрд. Вы не будете их продавать?

— Нам нужно продать около $350-450 млн. Таких денег в ликвидной форме нет. Где мы их возьмем? Чтобы соответствовать новым нормативам валютной позиции, нужны дополнительные вливания. Либо нам нужно перевести валютные кредиты в гривневые и для этого брать гривневое рефинансирование, что сделать в таких объемах очень проблематично. Кроме того, что такой длинной гривны нет, не каждый заемщик сможет выдержать большую долговую нагрузку при гривневом кредите.

— Другого выхода сейчас вы не видите?
— Единственный выход — отмена постановления #107.
— А если Нацбанк не пойдет на уступки?

— Мы, конечно, станем его выполнять, но нужно понимать, что позиция наших акционеров относительно вопросов инвестирования в банки и сотрудничества с НБУ будет другой.

— Какой она станет?

— Раньше по просьбе Нацбанка мы не продавали валюту, стабилизируя курс и спрос на валюту в ущерб интересам своих клиентов — как экспортеров, так и импортеров. Но теперь продолжение инвестиций в Украину со стороны акционеров будет затруднено.

Интервью взял Руслан Ъ-Черный


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...