Майские чтения

Пятый месяц весенней сессии Госдумы, итоги которого по традиции* подводит "Власть", оказался весьма насыщенным и разнообразным. За три рабочие недели депутаты успели укрепить вертикаль власти, помочь россиянам решить квартирный вопрос и даже немного повоевать с Советом федерации.

Все свершения депутатов, напомним, разделены на три группы в зависимости от того, чьи интересы они в первую очередь затрагивают — государства, избирателей или самих думцев.

Для государства

Главной задачей особой государственной важности для Думы в мае стало принятие президентских поправок к закону "О Конституционном суде", меняющих принцип наделения полномочиями председателя КС и его заместителей ("Власть" подробно рассказывала об этом законопроекте 18 мая). И решила ее нижняя палата, как всегда, уверенно и без лишних разговоров — уже 20 мая поправки, внесенные в Думу 8 мая, были приняты в первом чтении, а еще через день — в целом.

Более того, депутаты даже немного поработали за самого президента. Ведь Дмитрий Медведев аргументировать необходимость скандальных поправок почему-то не торопился. И разъяснять журналистам, чем же назначение руководства КС Советом федерации по представлению президента лучше прямого избрания самими судьями, пришлось думским единороссам. Именно они уже 8 мая первыми выдвинули версию о том, что новый порядок "делает единообразной практику, сложившуюся в судебной системе РФ", поскольку так же назначаются главы Верховного и Высшего арбитражного судов. А 20 мая те же аргументы повторил и глава государства, решивший наконец публично прокомментировать поправки на встрече с главой КС Валерием Зорькиным (см. предыдущий номер "Власти").

Фракции КПРФ и ЛДПР голосовать за президентскую инициативу отказались, усмотрев в ней нарушение принципа разделения ветвей властей. "Справедливая Россия", напротив, ничего антиконституционного в поправках не нашла. Правда, ее член Анатолий Грешневиков все-таки поинтересовался у полпреда президента в Думе Гарри Минха, не повлияет ли новая процедура назначения главы КС на "безукоризненность решения суда". Но полпред бесхитростно заверил депутата, что этот вопрос относится "не к судопроизводству, а к организации КС" и "впрямую не влияет на выносимые им решения". Справороссов такой ответ, явно расходящийся с практикой "управляемой демократии", тем не менее, устроил, и они проголосовали за.

Другим важным для государства свершением думцев стала ратификация Европейской социальной хартии 1996 года, подписанной Россией в сентябре 2000 года. Присоединение к ней было одним из обязательств, взятых Россией при вступлении в Совет Европы в 1996 году. Поэтому, как не без пафоса заявил первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов, ратификация хартии "подтверждает приверженность нашей страны принципам и нормам европейского правового порядка в социальной сфере". Правда, идти для этого на какие-то жертвы России не понадобилось. Как особо подчеркнула представившая документ министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, никаких не предусмотренных законодательством РФ правил предложенные к ратификации статьи не содержат.

Впрочем, простым россиянам от этого документа тоже должно кое-что перепасть. Ведь после ратификации хартии Россия в некоторых социальных вопросах должна будет действовать, опираясь на общеевропейские стандарты, а их нарушение граждане смогут оспаривать через суд, в том числе и европейский. В частности, это относится к гарантиям права на труд и справедливого вознаграждения за него, права инвалидов на социальную интеграцию, права на равные возможности в сфере занятости без половой дискриминации.

Правда, признать и, соответственно, выполнять Москва согласилась лишь 19 статей хартии из 31 (в том числе шесть из девяти обязательных). Поэтому, скажем, в сфере социального обеспечения, социальной и медицинской помощи, а также в соблюдении "прав работников-мигрантов и их семей на защиту и помощь" российские власти могут по-прежнему действовать без оглядки на Европу. Хотя, как заверил тот же Олег Морозов, "в перспективе" будут непременно ратифицированы все статьи хартии. Но ограничить эту счастливую перспективу какими-то конкретными временными рамками вице-спикер не рискнул.

Для народа

Ратификацией социальной хартии забота думцев о своих избирателях не ограничилась. Так, палата приняла в первом чтении пакет поправок, направленных на защиту прав дольщиков. Например, закон "Об ипотеке" дополнен пунктом о том, что предоставленный застройщику под строительство многоквартирного жилого дома земельный участок считается находящимся в залоге у дольщиков с момента госрегистрации договора участия в долевом строительстве и вплоть до документального подтверждения факта передачи квартиры дольщику. В отношении самих застройщиков депутаты решили действовать методом кнута и пряника. С одной стороны, за привлечение средств дольщиков в порядке, не предусмотренном законом, будут взиматься крупные штрафы — от 20 тыс. до 50 тыс. руб. для должностных лиц и от 500 тыс. до 1 млн для юридических. С другой — при заключении с гражданами "правильных" договоров застройщики будут освобождаться от уплаты НДС.

Другой принятый в первом чтении законопроект касается граждан, которые купить квартиру не в состоянии. По Жилищному кодексу очередникам не могут предоставляться квартиры за чертой их населенных пунктов. Единороссы предложили снять это ограничение для Москвы и Санкт-Петербурга и сократить тем самым число очередников за счет тех, кто готов добровольно переехать из города в область.

Оппозиционеры оптимизма авторов не разделили. К примеру, коммунист Борис Кашин заявил, что в условиях, когда "Москва стала городом для кого угодно, только не для москвичей", создается "еще один механизм выдавливания коренных москвичей из города". Ведь в проекте не сказано, что будет, если очередник, получивший такое предложение, уезжать из города откажется. А противники поправки уверены, что тогда ему скажут: "Либо уезжаешь, либо еще 20 лет ждешь муниципального жилья".

Не понравились оппозиции и принятые в первом чтении поправки, касающиеся судьбы пенсионных накоплений "молчунов" — граждан, которые не выбрали себе управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд. Как пояснили авторы-единороссы, доходность размещения этих средств за первый квартал составила минус 7%, поскольку управляющий ими Внешэкономбанк имеет право инвестировать их только в государственные ценные бумаги. Поправки же разрешают ВЭБу размещать средства "молчунов" в более доходные инструменты, включая корпоративные облигации, банковские депозиты и ценные бумаги международных финансовых организаций. Оппозиция, однако, сочла, что расширение списка разрешенных активов неоправданно повышает риски для пенсионной системы.

Еще один актуальный для многих россиян вопрос — о едином государственном экзамене (ЕГЭ) — Дума обсудила в рамках "правительственного часа". Доклад министра образования Андрея Фурсенко, который в ряду "очевидных достоинств" ЕГЭ назвал экономию расходов абитуриентов и возможность "жестче контролировать честность проведения экзаменов", понравился большинству депутатов. Серьезно раскритиковали гостя лишь коммунисты, которые напомнили, что он "занимает в рейтинге министров последнее место по популярности", и предупредили, что подготовили запрос в КС о нелегитимности ЕГЭ.

Наконец, еще один закон внимания СМИ почти не привлек (см. таблицу), хотя затрагивает интересы миллионов мужчин, отслуживших в армии. Раньше призывать их на военные сборы можно было не чаще чем раз в три года. Теперь же сборы поделены на два вида — учебные, для которых сохраняется прежняя периодичность, и проверочные, для которых никаких ограничений не установлено. А поскольку число учений, на которые как раз для "проверки мобилизационной готовности" привлекаются резервисты, в последние годы резко возросло, перед многими отцами семейств замаячила перспектива едва ли не ежегодно проводить по несколько недель в казарме.

Для себя

Работы, связанной с реформированием избирательной системы, у Думы в мае было меньше, чем в предыдущие месяцы. Депутаты приняли в целом президентские поправки о поэтапном уменьшении числа подписей для регистрации на выборах в Госдуму (см. предыдущий думский обзор) и подкорректировали в первом чтении — уже по собственной инициативе — правила проведения бесплатной агитации на выборах всех уровней.

Свои поправки единороссы объяснили благородным желанием освободить партии, набравшие меньше установленного числа голосов (например, на выборах в Госдуму — менее 3%), от необходимости оплачивать эфирное время и печатную площадь, предоставленные им для бесплатной агитации в государственных и муниципальных СМИ. Заодно авторы предложили вообще изъять из законов пункт о том, что партии, не расплатившиеся по долгам, лишаются на следующих выборах права на бесплатную агитацию.

На самом деле этот проект фактически освобождает непарламентские партии не только от долгов, но и от права на бесплатную агитацию в СМИ. Ведь лишать их бесплатного эфира, согласно поправкам, все равно будут, только уже не за долги, а за низкие проценты на предыдущих выборах. Единственный, кому новый законопроект реально поможет, это сама "Единая Россия", которой теперь не придется выплачивать агитационные долги за влившуюся в ее ряды Аграрную партию.

Из других майских событий стоит отметить ежегодный доклад уполномоченного по правам человека Владимира Лукина, выступившего с рядом любопытных инициатив. В частности, он предложил сделать постоянным упрощенный порядок получения гражданства РФ для бывших граждан СССР (срок его действия истекает 1 июля) и применять дифференцированный зачет срока заключения для лиц, содержащихся в следственных изоляторах, где условия гораздо хуже, чем в колониях. Напомним, что в случае принятия такой поправки, внесенной в Думу еще прошлым летом (см. "Власть" N26 за 2008 год), на свободу бы досрочно вышли 50 тыс. заключенных, включая Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Наконец, заметное оживление в рутинную работу думцев внесло внезапно вспыхнувшее противостояние с верхней палатой. Совет федерации (СФ), который обычно с легкостью одобряет все поступающие из Думы документы, в апреле неожиданно отклонил сразу четыре закона. Хотя голосов у "Единой России" вполне достаточно для преодоления сенаторского вето, единороссы, поразмыслив, решили уладить конфликт путем переговоров.

Пока в редакции согласительной комиссии приняты лишь два отклоненных закона, регулирующие деятельность платежных терминалов. Совместное обсуждение поправок к Воздушному кодексу о замене на самолетах обычных красных звезд звездами того же цвета, но окаймленными российским триколором началось на прошлой неделе, хотя поначалу думцы посчитали решение сенаторов "эмоциональной реакцией, которая не имеет под собой основы" и пообещали преодолеть вето.

Сложнее всего оказалось договориться по поправкам к УК РФ и УПК РФ о введении института досудебной сделки с правосудием (см. "Власть" N18 за этот год). 5 мая комитет Госдумы по законодательству рекомендовал палате преодолеть вето, так как "в постановлении СФ никаких замечаний по существу не содержится". 13 мая, изучив поступившие от сенаторов поправки, комитет передумал и предложил создать согласительную комиссию. 20 мая комиссия внесла исправленный вариант на рассмотрение Думы. Но 22 мая принятие закона было перенесено на июнь, поскольку в нем вновь обнаружились моменты, требующие дополнительного обсуждения.

*Отчет о работе Госдумы в первые четыре месяца этого года см. в N5, 9, 13 и 18 "Власти".

ДМИТРИЙ КАМЫШЕВ

Как СМИ освещали работу Госдумы
СобытиеДатаУпоминаемость (%)
Принятие в первом чтении поправок к закону О Конституционном суде, заменяющих избрание главы КС назначением по представлению президента20 мая0,244
Правительственный час с министром образования Андреем Фурсенко по проблемам единого госэкзамена8 мая0,129
Принятие в первом чтении законопроекта О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях защиты прав участников долевого строительства13 мая0,067
Ратификация Европейской социальной хартии20 мая0,054
Принятие в первом чтении поправки к Жилищному кодексу, разрешающей предоставлять очередникам Москвы и Санкт-Петербурга жилье за пределами этих городов15 мая0,035
Принятие в первом чтении поправок о новом порядке инвестирования накопительной части пенсии молчунов22 мая0,031
Принятие во втором чтении поправки, разрешающей призывать резервистов на военные сборы неограниченное число раз13 мая0,029
Ежегодный доклад уполномоченного по правам человека Владимира Лукина22 мая0,024
Принятие в первом чтении законопроекта о новом порядке проведения бесплатной предвыборной агитации в СМИ15 мая0,021
Принятие во втором чтении поправок о поэтапном снижении числа подписей, необходимых для регистрации партсписков на выборах в Госдуму20 мая0,013

События ранжированы по упоминаемости в центральных российских СМИ (выраженное в процентах отношение количества материалов СМИ, освещавших событие, к общему количеству материалов СМИ за выбранный период). Отчетный период для каждого события включает три дня до события и три дня после него. Замеры проводились по ресурсам электронной библиотеки информагентства Integrum (около 3 тыс. источников, в том числе центральная пресса, информагентства, теле- и радиокомпании, интернет-издания).

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...