Вчера президент Дмитрий Медведев в честь Дня предпринимательства в своей загородной резиденции "Барвиха" выслушал претензии бизнесменов к антикризисным мерам правительства, а заодно обнадежил их выводом, что кризис пока не принес ничего "сверхдраматического". Министрам, которые считают, что выходить из кризиса Россия будет "лет 50", президент посоветовал найти работу в другом месте.
На встречу с президентом были приглашены 30 бизнесменов. Бурный разговор с ними дал повод господину Медведеву сделать грозное заявление в адрес чиновников. Глава корпорации "Баркли" Леонид Казинец пожаловался президенту на СМИ, которые "развязывают истерию, что цены на недвижимость упадут до нуля", и отдельных чиновников, которые тоже делают негативные прогнозы. По поводу СМИ президент со смехом предположил, что "они хотят купить подешевле", а жалобу на чиновников принял близко к сердцу. "Когда отдельные мои товарищи, в том числе по правительству, говорят о том, что Россия 50 лет не выйдет из кризиса, это неприемлемо. Если так считаешь, то иди работай в другом месте,— заявил он и пояснил: — Если человек руководит тем или иным министерством, ведомством и считает, что мы находимся в таком состоянии, это показывает, что он занимается не своим делом. Здесь же языки надо поумерить". Тем более что, по мнению господина Медведева, никакие "страшилки так называемых экспертов, которые непонятно откуда знают, где дно" пока не сбываются. "Конечно, никто не застрахован от второй-третьей волны кризиса, но тем не менее пока этого не происходит",— заметил он. В целом, по словам президента, "несмотря на тяжелый период, который мы сегодня все переживаем, ничего сверхдраматического не произошло, наоборот, из нескольких сценариев развития кризиса пока в нашей стране все-таки реализуется умеренно негативный". Отметим, что грозное заявление президента могло относиться и к вице-премьеру, министру финансов Алексею Кудрину, который недавно заявил, что внешнеэкономические условия не будут такими же благоприятными, как были с 2000 по 2004 год, в ближайшие 10, 20, 50 лет. Он же возмущался, что некоторые издания исказили его мысль и написали, что кризис продлится 50 лет.
Вопросы предпринимателей также позволили выяснить мнение Дмитрия Медведева о желательной модели развития экономики. Началось все с молодежи. Сначала гендиректор компании "Симпл" Максим Каширин посетовал на то, что государство не создает преференций начинающим предприятиям, начинать бизнес тяжело, и поэтому в отличие от 90-х годов новое поколение стремится работать в крупные компании, а не создавать свой бизнес. Господин Медведев сначала удивился и возразил, что в 90-е годы, когда он сам начинал в бизнесе, "было хуже". Однако господин Каширин возразил, что, мол, тогда ЕБРР давал всем желающим трехлетний кредит на раскрутку бизнеса. Затем глава совета директоров группы компаний "Тройка Диалог" Рубен Варданян посетовал, что, согласно опросам учащихся в бизнес-школе "Сколково", молодежь хочет идти работать на госслужбу, а не в частный бизнес. "Раньше мы думали, как сделать госслужбу престижной..." — засмеялся президент, назвав пожелания молодежи временным явлением. "В противном случае мы строим не то общество, которое должны строить,— пояснил он.— Тогда мы должны вернуться в прежние годы, объявить модель экономики, которая реализовывалась последние 20 лет, неверной и создавать то, что было в прежнем государстве. Я думаю, это не наш с вами выбор, и считаю, что молодежь тоже будет в конечном счете ориентироваться на то, чтобы приходить работать в частный бизнес". "Как ни крути, но объем государственного бизнеса в конечном счете будет уменьшаться, а объем частного бизнеса в нашей стране будет возрастать. И это непреложный закон экономического развития",— заявил господин Медведев.
Президенту в ходе встречи пришлось разбираться с проблемой кредитования предприятий. На этот раз он получил возможность провести очную ставку между банкирами и производителями. Генеральный директор ООО "Абсолют-Агро" Сергей Доронин пожаловался, что банки не только не снижают ставку, но и рассчитывают залог с двойным коэффициентом и снижают оценку залога так, что строителям не хватает площадей для получения кредита. "Банкиры не враги народа,— охладил пыл господина Доронина президент и с улыбкой обратился к главе ОАО "МДМ-Банк" Игорю Киму: — Почему вы кредиты не даете. Чтобы бизнесу навредить? Почему вы так безобразно себя ведете?" Присутствующие рассмеялись, а господин Ким объяснил президенту, что залоги оценивают по ликвидной стоимости и что российские банки не могут сейчас давать долгосрочные кредиты, причем не только из-за снижения доверия в кризис, но и потому, что вкладчики по Гражданскому кодексу могут в любой момент забрать свои вклады. В результате 25% средств приходится держать "в ликвидности". Президент ГК менять отказался, заявив, что население тогда вообще не понесет деньги в банки, и поинтересовался, когда же те улучшат условия кредитования. "Все зависит от того, когда мы пройдем пик кризиса",— не сдался банкир и пожаловался, что банки теперь сами должны государству. В итоге президенту осталось лишь призвать должников банков не думать, "что кризис все спишет".
Кроме того, за два часа были обсуждены проблемы малоэтажного строительства и ЖКХ (см. здесь), внедрения энергосберегающих и инновационных технологий, снижения издержек производства за счет обновления техрегламентов и даже недостатки системы ЕГАИС (см. здесь). "Мы неплохо отметили День предпринимателя,— подвел итог президент и сообщил: — 95% ваших проблем мне известны, а вот 5-7% я услышал впервые". После окончания встречи бизнесмены обсуждали, что же для господина Медведева оказалось новым. Однако пока это осталось тайной.