ОАО «Авиационные линии Кубани», как стало известно „Ъ“, в июне планирует открыть новые направления между Сочи и Анапой и городами Сибири и Урала. Компания планирует выйти на уровень безубыточности, заработав на новых летних направлениях. Эксперты отмечают стратегически выгодное базирование авиакомпании в Краснодаре, но считают, что перевозчику будет непросто заработать на южных направлениях.
Как рассказал „Ъ“ гендиректор ОАО «Авиационные линии Кубани» Александр Стогнушенко, в июне компания планирует открыть новые рейсы между городами-курортами Анапой, Сочи и Екатеринбургом, Пермью, Омском, Челябинском, Калининградом. Полеты в каждом направлении планируется совершать дважды в неделю. Маршрутная сеть АЛК будет расширена только на летний период этого года. «Ранее АЛК не летала между южными курортами и городами Сибири и Урала. Успеху этих направлений должно способствовать выгодное географическое положение базового аэропорта АЛК в Краснодаре, в непосредственной близости от традиционных зон массового отдыха», — говорит господин Стогнушенко. По его словам, компания планировала также открыть новые направления между курортными городами и Мурманском и Нижним Новгородом, но отказалась от этого намерения. «Возможно, эти города мы включим в наше расписание в следующем году, а в этом году достаточно новых маршрутов», — сказал он.
Расширение сети будет осуществляться за счет собственных средств компании. Руководство АЛК рассчитывает, что это позволит выйти на уровень безубыточности во втором-третьем квартале. Согласно опубликованному на днях отчету за первый квартал, убыток АЛК 2009 года составил 143 млн рублей при выручке в 622 млн рублей. «Убыток возник из-за высокой кредитной нагрузки и неблагоприятного курса валют. Кредитные средства в долларах брались на пополнение оборотных средств. Сейчас курс доллара падает, убытки будут уменьшаться еще и по этой причине», — сказал Александр Стогнушенко.
Как отмечается в отчете АЛК, на финансовых показателях негативно сказалась утрата ею ведущих позиций в краснодарском аэропорту на основном доходообразующем направлении «Краснодар — Москва». По собственной оценке, доля эмитента на этом направлении составляет 46%. Основные конкуренты авиакомпании — «Аэрофлот» и «S7 Аirlines».
По данным авиакомпании, по сравнению с первым кварталом 2008 года объем предложения сократился более чем на 9% и составил около 262 700 кресел в обоих направлениях. Общее число перевезенных пассажиров на этом направлении сократилось на 13%, со 177 593 до 154 558 пассажиров. «Сокращение провозных емкостей происходило медленнее процесса снижения спроса, что привело к значительному превышению предложения над спросом. В результате объем предложения превысил спрос более чем на 100 000 кресел, снижение среднего уровня занятости кресел составило 59%», — отмечается в отчете АЛК.
ОАО «Авиационные линии Кубани» — одно из крупнейших авиапредприятий юга России. Образовано в 1993 году. Входит в состав авиационного сектора компании «Базовый элемент». Базовым аэропортом авиакомпании является «Международный аэропорт „Краснодар“». Авиакомпания выполняет регулярные и чартерные рейсы в города РФ, СНГ, Европы и дальнего зарубежья. Собственный парк самолетов авиакомпании включает 12 воздушных судов ОКБ имени Яковлева типа Як-42. В 2008 году авиакомпанией было перевезено более 670 тысяч пассажиров. Выручка в 2008 году составила 3,63 млрд рублей, чистый убыток — 333 млн рублей.
Эксперты отмечают стратегически выгодное базирование авиакомпании, но считают, что перевозчику будет непросто заработать на высококонкурентных южных направлениях. «Все российские перевозчики основную свою прибыль получают за счет летнего сезона — до 60%, поэтому южные направления активно развивают авиакомпании федерального значения», — отмечает официальный представитель SkyExpress Виталий Коренюгин. С его точки зрения, компании предпочтительнее направить средства на укрепление своих позиции на базовом для нее направлении «Москва — Краснодар — Москва». Руководитель аналитической службы агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев считает, что как раз региональным авиакомпаниям легче ориентироваться на своем локальном рынке и менять свою маркетинговую политику в зависимости от спроса.