Природоохранная прокуратура совместно с Росприроднадзором и Ростехнадзором вчера начали проверку Байкальского ЦБК, чтобы подсчитать объемы опасных для экологии Байкала веществ, накопившихся на территории предприятия за 40 лет его работы. БЦБК должен был представить план по утилизации отходов в госорганы еще 1 марта, но не сделал этого, утверждает надзорное ведомство. На предприятии заявляют, что отходы на предприятии большой опасности для Байкала не представляют.
Сотрудники Западно-Байкальской межрайонной прокуратуры, Росприроднадзора и Ростехнадзора вчера выехали на БЦБК для «проверки соблюдения законодательства о промышленной и экологической безопасности». По данным надзорного ведомства, Минприроды предписало БЦБК до 1 марта представить план мероприятий по утилизации опасных веществ, оставшихся от производства целлюлозы. На предприятии накоплено 6,5 млн т отходов (шлама-лигнина и золы от сжигания остатка сточных вод), тонны химикатов, топлива, сырья и щелоков, являющихся химически опасными веществами, говорится в сообщении прокуратуры.
Байкальский ЦБК построен на южном берегу Байкала в 1966 году. 49% акций БЦБК находится на балансе Росимущества, 51% акций владеет ООО «ЛПК „Континенталь Менеджмент“» (КМ). С октября прошлого года предприятие не работает. Руководство считает, что производить небеленую целлюлозу в условиях падения цен на нее предприятию экономически невыгодно.
Согласно госдокладу «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2007 году», сейчас наибольшую опасность представляют шламонакопители БЦБК. К моменту ввода БЦБК в эксплуатацию в 60-х годах прошлого века не существовало разработанной технологии по переработке осадка. По данным самого БЦБК, рядом с предприятием в 70-х годах были созданы 10 шламонакопителей (карт), в дальнейшем соорудили еще четыре подобных объекта. В картах, согласно информации БЦБК, содержатся лигнинные вещества, волокно, активный ил, остатки горения, а на одной из карт сосредоточены твердые отходы вроде полиэтиленовой тары и упаковки, бумаги, коры. С 2000 по 2008 год комбинат рекультивировал 12 карт, сообщил представитель предприятия. По его словам, в целом программа рекультивации была рассчитана до 2012 года.
Сейчас, по словам представителя БЦБК, работы на картах не ведутся, так как предприятие не функционирует. Но опасности шламонакопители не представляют, утверждает представитель предприятия: «В них все же находятся органические вещества».
В свою очередь, экологи не берутся оценить опасность для экологии озера оставшихся отходов до окончания проверки. А Росприроднадзор полагает, что БЦБК должен убрать все шламонакопители. Контрольное ведомство совместно с проектным институтом «Сибгипробум» намерено сформировать специальную программу по рекультивации загрязненной химическими отходами территории, говорил ранее руководитель иркутского управления Росприроднадзора Александр Поляков. Стоимость такой программы не называют ни ведомство, ни предприятие. «Прежний проект рекультивации карт разработан для работающего комбината. Для оценки новых работ необходимо выбрать способ восстановления», — говорит представитель комбината.