Председатель Верховного суда РФ (ВС) Вячеслав Лебедев и глава Минюста Александр Коновалов вчера обсуждали с членами Совета федерации первые итоги кампании по борьбе с коррупцией. В ходе беседы было признано, что кампания пока не принесла весомых результатов, а самыми коррумпированными сферами в стране были названы налоговые органы, МВД, Министерства здравоохранения и образования. При этом оба выступавших признали, что имеющейся законодательной базы для борьбы с коррупцией пока недостаточно.
Выступая в Совете федерации с отчетом о деятельности судебной системы, председатель ВС Вячеслав Лебедев назвал самые коррумпированные сферы: "Наиболее высок процент взяток по категории лиц в среде МВД, Министерства здравоохранения, Министерства образования, в среде налоговых инспекций и Роспожарнадзора". Господин Лебедев оговорился, что большинство дел касаются взяток небольшого размера, а дела по взяткам в особо крупных размерах или взяткам организованной группы составляют только 7% от общего числа рассматриваемых дел. Глава ВС отметил, что в целом количество поступивших в суд дел за прошлый год (1 млн 200 тыс. уголовных и 10 млн 700 тыс. гражданских дел) выросло на 18%.
В свою очередь, глава Минюста Александр Коновалов признался сенаторам, что на ниве антикоррупционной кампании страна пока не добилась "решительного сдвига". В числе "факторов", способствующих коррупции, он назвал несовершенство законодательства, в котором есть "лазейки для коррупционных схем", низкое качество кадров государственной службы и наконец неготовность гражданского общества. По словам господина Коновалова, 25% населения страны проявляют "толерантность к коррупции".
Министр юстиции и глава Верховного суда сошлись во мнении, что для достижения успехов в объявленной год назад президентом антикоррупционной кампании уже принятого по его инициативе пакета законов недостаточно. Господин Лебедев сообщил сенаторам, что по поручению Дмитрия Медведева, которое было озвучено в конце прошлого года на съезде судей, ВС уже подготовил и в течение месяца передаст президенту два проекта федеральных конституционных законов о Верховном суде и судах общей юрисдикции, а также работает над Кодексом судебной этики.
У Минюста также есть планы по совершенствованию антикоррупционной базы. Для повышения эффективности работы следствия он предложил отменить иммунитет судей при осуществлении оперативно-розыскных мероприятий. Сославшись на то, что председатель Верховного суда с такой позицией согласен, господин Коновалов оговорился, что такая норма должна находиться под строгим контролем, чтобы не допустить ее использования для давления на судей. Вместе с тем полномочия Генпрокуратуры, по мнению главы Минюста, должны быть увеличены, и она должна "максимально" представлять государство по уголовным делам. В планах возглавляемого господином Коноваловым ведомства значится также законопроект о бесплатной юридической помощи населению, а также подготовка к 1 августа проекта основ государственной политики в области правового информирования и просвещения граждан.
Более конкретные меры, предлагавшиеся сенаторами, например, расширение полномочий органов следствия ФСБ и создание в государственных органах досок позора для нечистоплотных чиновников, глава Минюста не поддержал. Он отметил, что у ФСБ хватает работы, а доски позора в силу "правового нигилизма" четверти населения страны могут превратиться, по его выражению, в доски почета. При этом господин Коновалов заметил, что штат госслужащих следует сокращать, а не расширять, чтобы не вынуждать низкооплачиваемых чиновников к самостоятельному "кормлению".
Выступления в СФ главы ВС и министра юстиции совпали по времени с заявлениями руководства МВД, попавшего вчера в перечень самого коррумпированного ведомства, о массовых проверках системы отбора и проверки кадров. Как заявил вчера замначальника департамента кадрового обеспечения ведомства Владимир Кикоть, по итогам проверки московского ГУВД уже "выявлены существенные недостатки", и такие же проверки пройдут в регионах.
МВД одним из первых объявило о начале антикоррупционной работы. Для установления контроля над доходами милиционеров и членов их семей в 2007 году в ведомстве была разработана Концепция обеспечения собственной безопасности органов внутренних дел РФ и Федеральной миграционной службы (она рассчитана на период до 2012 года). А в прошлом году сразу после объявления президентом антикоррупционной кампании МВД приступило к ее реализации (подробно "Ъ" рассказывал о концепции 6 июня 2008 года). В качестве одной из профилактических мер в документе предусматривалось "установление обязательного порядка ежегодного представления кандидатами на службу и сотрудниками органов внутренних дел декларации о доходах, движимом и недвижимом имуществе, вкладах в кредитных организациях и ценных бумагах, а также обязательств финансового характера, в том числе членов их семей".