Как стало известно „Ъ“, алмазодобывающее предприятие израильского диамантера Льва Леваева в Пермском крае — ЗАО «Уралалмаз» (Красновишерский район, Пермский край) — возобновило продажи сырых алмазов, но по цене на 40% ниже, чем в прошлом году. Эксперты поясняют, что на это пермской компании пришлось пойти, поскольку не удалось получить квоту в Гохране.
Вчера гендиректор ЗАО «Уралалмаз» Роман Голиков сообщил „Ъ“, что цена продажи сырых алмазов по определенным позициям снижена на 40% по сравнению с прошлым годом. По сведениям „Ъ“, по некоторым позициям она снизилась с $450 до почти $250 за карат. «Предприятию нужна выручка, чтобы платить зарплату рабочим и оплачивать счета за электроэнергию», — пояснил источник, знакомый с планами компании.
Впрочем, уверен господин Голиков, снижение стоимости не скажется на рентабельности производства: «Мы реализуем ряд мероприятий по снижению себестоимости добычи продукции». О каких мероприятиях идет речь, он не уточнил. Бывший сити-менеджер Красновишерского района Леонид Митраков вспомнил „Ъ“, что компания собиралась закрыть одну из семи драг.
ЗАО «Уралалмаз» входит в группу израильского бизнесмена Льва Леваева, ведет добычу алмазов в Красновишерском районе Пермского края. Основные акционеры, по данным «СПАРК», по 50% ООО «Л-Групп» и ЗАО «Вишерская инвестиционная компания». Выручка от продаж по итогам 2007 года — 725 млн руб., чистая прибыль — 65 млн руб. По данным „Ъ“, объем добычи «Уралалмаза» составляет менее 1% в общероссийском объеме добычи.
С конца 2008 года все главные поставщики алмазного сырья, включая Де Бирс и АЛРОСА, из-за падения мировых цен на алмазы (на 30-40% в зависимости от качества алмазов) прекратили полностью или значительно сократили поставки на рынок.
В конце прошлого года у «Уралалмаза» возникли проблемы со сбытом партии алмазного сырья стоимостью около $5 млн. В компании даже рассматривали возможность временной приостановки лицензий на добычу алмазов (всего у ЗАО 11 лицензий на добычу и одна — на геологоразведку). В 2008 году «Уралалмаз» добыл 63,5 тыс. каратов на сумму $30 млн, в этом году объемы будут примерно такими же, пояснял ранее „Ъ“ гендиректор ЗАО Роман Голиков. По данным „Ъ“, в начале года «Уралалмаз», как и другие, приостанавливал продажи.
В начале 2009 года руководство ЗАО вело переговоры с правительством РФ, чтобы войти в число добывающих компаний, которые смогут продать алмазное сырье в Государственный фонд драгоценных металлов и камней РФ. Заявка в Гохран была подана на весь запланированный объем производства ЗАО в этом году — около 60 тыс. каратов. Но получить квоту в Гохране пока не удалось. Вчера господин Голиков пояснил, что переговоры продолжаются.
«Перспективы закупок алмазов „Уралалмаза“ в Гохран нулевые, так как это — частное малое неградообразующее предприятие, принадлежащее нерезиденту. Именно поэтому, чтобы получить хоть какую-то операционную ликвидность на промывочный сезон 2009 года, предприятие будет вынуждено продать часть добычи 2008 года по себестоимости, а может, даже и со скидкой», — считает пресс-секретарь Гильдии ювелиров России Владимир Тесленко.
По его словам, с начала активной фазы мирового экономического кризиса мелкооптовые, спотовые цены упали на 30-40% в зависимости от качества алмазов. «Главной причиной стало сокращение свежих закупок на 50-80% от среднего уровня 2005-2007 годов из-за почти годовых складских запасов алмазов и бриллиантов, неопределенность со спросом на изделия с бриллиантами в США, сдувшийся пузырь алмазных спекуляций 2008 года. Цены не опустились ниже 40%, потому что их поддерживает мировой уровень рентабельности алмазодобычи, то есть алмазы исключительно редко продают в убыток», — поясняет эксперт.