Объем портфеля кредитов, выданных населению Санкт-Петербурга, упал с начала года на 1,3%. А объем просроченной задолженности по кредитам, выданным физическим лицам, вырос с 2% до 3%. Эксперты считают, что благодаря тому, что население Петербурга исправно гасит кредиты, показатели по просроченной задолженности здесь лучше, чем в Москве. В столице этот показатель в первом квартале составил 6,2%. Компаниям кредиты в ближайшие полгода банки будут выдавать мало и неохотно, требуя большего обеспечения по сравнению с предыдущими годами, прогнозируют аналитики.
Кредитный портфель по физлицам в первом квартале 2009 года упал с начала года на 1,3% до 300,01 млрд рублей. Такие данные приводятся в материалах на сайте ГУ ЦБ. При этом, объем кредитного портфеля физлиц в рублях упал на 3,4% до 228,9 млрд рублей, а в валюте - вырос на 6%. Объем просроченной задолженности по общему объему кредитов с начала года вырос с 2% до 3%. Этот показатель стал для финансового сообщества города приятной неожиданностью: просроченная задолженность по портфелю кредитов населению по Москве составила 6,2%, а по России - 4,7%. "В Петербурге объемы портфелей намного меньше, чем в столице. Возможно, кредиты были лучшего кредитного качества", - пожимают плечами аналитики.
"Заемщики в Санкт-Петербуге были всегда более консервативны, а игроки на рынке все довольно известные и проводили всегда достаточно взвешенную политику", - говорит заместитель председателя правления банка "Санкт-Петербуг" Павел Филимоненок. По его словам, размер просрочки в 3% не удивителен. "Население по долгам себя ведет сейчас очень прилично", - считает банкир. По мнению топ-менеджера западного банка, попросившего не называть его имени в печати, население само охотно платит, да и его сейчас заставляют платить. "Сейчас очень сильно активизировались коллекторские службы, как внутри банка, так и коллекторы по найму. Они не только звонят на работу и на мобильные телефоны, но и могут навестить плохих заемщиков дома", - рассказывает он.
Падение портфеля кредитов населению ожидаемо и логично. Темпы кредитования сошли на "нет" во многих банках, говорят эксперты. "Сокращение портфеля произошло за счет падения объемов выдачи новых кредитов. Рост объемов по валютным кредитам связан с курсовыми разницами, и не отражает готовность населения брать кредиты, тем более, в валюте", - анализирует статистику Мария Кальварская, начальник отдела анализа рынка акций инвестбанка "КИТ Финанс".
Между тем, просроченная задолженность по кредитам, выданным петербургскими банками юрлицам росла аналогичными темпами. Так с начала года, этот показатель увеличился с 2,2% до 3,3%, а портфель кредитов юрлицам увеличился на 1% и составил по итогам первого квартала 2009 года 1,246 трлн. рублей.
"В ближайшие полгода кредиты компаниям будут выдавать мало и неохотно, банки будут требовать существенно большего обеспечения по сравнению с 2005-2008 годами. Реальный уровень просрочки в банках Петербурга сейчас никак не ниже 10%. Объем портфеля кредитов компаниям останется в этом году на текущем уровне плюс-минус пару процентов", - считает топ-менеджер петербургской инвестгруппы.
Прогнозы участники рынка строят довольно пессимистичные. "Пока восстановления на рынке кредитования ждать не приходится. Даже с учетом снижения уровня ставок, кредитные риски высокие, уверенности в скором улучшении пока нет. Просроченная задолженность будет расти", - считает госпожа Кальварская.
Дмитрий Чумаков, гендиректор агентства маркетинговых исследований "Vector Market Research" уверен, что в сложившейся экономической ситуации следует ожидать дальнейшего роста
просроченной задолженности кредитам, что в значительной степени вызвано отрицательной динамикой рынка труда (ростом безработицы) и соответственно - снижением доходов населения. "В некоторых случаях банки будут вынуждены рассматривать возможности реструктуризации долгов заемщиков. Что касается объемов кредитования, то вполне вероятно, что благодаря мерам государственной поддержки во втором квартале произойдет небольшой рост", - считает он. Господин Филимоненок не исключает, что к концу года объем просроченной задолженности в некоторых банках может достигать до 5%.