То, что никакие идеальные политические схемы для России неприемлемы, известно давно. Но известно и то, что "хождение по граблям" стало у нас одной из популярнейших национальных забав, чему способствовали многие отечественные политики. Красивую модель двухпартийной системы, столь блестяще демонстрирующую свои преимущества в странах старой демократии, решили обкатать у нас. Сегодня можно констатировать то, о чем и раньше многие догадывались: на российском "политическом бездорожье" модель увязла в первой же яме. Комментарий обозревателей ГЕОРГИЯ Ъ-БОВТА и НАТАЛЬИ Ъ-КАЛАШНИКОВОЙ.
Начнем с конца. Вчера общефедеральный список кандидатов в депутаты Госдумы от многострадального избирательного блока Ивана Рыбкина все-таки был направлен в ЦИК. В федеральном списке 270 кандидатов, свыше 160 кандидатов в депутаты выдвигается блоком по одномандатным округам. Первую дюжину списка возглавляет сам Иван Рыбкин, следом — председатель Союза реалистов Юрий Петров и вице-спикер Думы, сопредседатель движения "Регионы России" Артур Чилингаров. Вошли туда и представители Независимого профсоюза горняков, Российского союза молодежи, Российского союза городов, банка "Империал", Фонда инвалидов войны в Афганистане. Новый список созрел спустя всего два дня после того, как ЦИК завернул прежний. Решение об аннулировании регистрации блока Рыбкина было принято, как известно, в связи с выходом из него объединения "Мое отечество".
Таким образом, больной в результате оказался скорее жив, чем мертв. Но нельзя не отметить: задумывалось все совсем не так. Задумывалось все как двуглавая партийная структура. Впрочем, Ъ с самого начала относился к идее переноса сей эффектной модели на российскую почву с долей скептицизма.
Вкратце дело было так. Впервые о целесообразности создания двух центристских блоков обмолвился Сергей Шахрай. В интервью Ъ. Комментируя мысль Шахрая, Ъ позволил себе некоторую вольность, сравнив главных "блокостроителей", Ивана Рыбкина и Виктора Черномырдина, благословенных на это дело президентом, с отцами-основателями американской двухпартийной системы Томасом Джефферсоном и Александром Гамильтоном. Идея, что называется, на российском политическом Олимпе уже носилась в воздухе. Борис Ельцин так тогда и сказал: создадим "что-то вроде двухпартийной системы" и отсечем экстремистские фланги. В идеале предполагалось, что два блока "правой и левой руки" отнюдь не будут противоборствовать друг другу. Иными словами, это будут две партии власти. Причем сформированные с учетом вкуса массового российского потребителя. Черномырдин ставит на крупный капитал, банки (в программе НДР так и написано — "ставка на сильного"). И "сильные" (пусть не столь бурным потоком, как ожидалось) к премьеру все же потекли. Иван Рыбкин, в идеале, при той же максимально возможной лояльности власти должен был стать "ответственным за слабого". То есть за обывателя. А иначе говоря, за тот самый средний класс (а кто еще "из слабых" власть поддерживает?), которого в сегодняшней России попросту нет. Не сложился он еще. И в этом состоял первый просчет авторов имплантации идеальной схемы, почерпнутой из опыта структурированного и развитого буржуазного гражданского общества. "Идеальный электорат" (средний класс) в России отсутствует. Для правоцентристского блока Черномырдина его отсутствие отчасти (подчеркнем, именно отчасти, ибо массовым блоком НДР пока еще не смог стать) компенсируется тем, что к премьеру вполне закономерно потянулись госчиновники и "новые русские", то есть бизнес, тесно сросшийся в российских условиях все с тем же чиновничеством. Стартовые условия для формирования левоцентризма были еще более невыгодными. Спикер в первых инаугурационных (в качестве лидера блока) речах произнес ключевые и, как выяснилось позже, роковые слова: социальная справедливость, социальная поддержка, неимущие и проч. Мог ли он с таким программным набором найти союзников среди членов нынешней правящей элиты? Однозначно — нет. Ибо это — очевидная заявка на оппозиционность: кто из "слабых" и неимущих сейчас поверит в "социальную справедливость" одной из двух партий власти? С другой стороны, тот же Рыбкин в открытую оппозицию президенту вставать отказывался, пытаясь балансировать между идеологией ортодоксально левых (коммунистов) и властью. Отсюда и второй промах: как невозможно было Рыбкину найти свой идеальный электорат, также сложно оказалось обрести идеальных союзников.
Ибо союзники реальные оказались более склонны к оппозиционности, нежели к идеологии, исповедуемой мифическим "средним классом".
Но зачем эти блоки нужны были президенту, который любил подчеркивать, что это — его идея? "Отсечь фланги" (а основная тяжесть этой задачи ложилась как раз на Рыбкина)? Но вот тут-то и кроется еще один просчет. Сама по себе идея "отсечения" в принципе чужда нормальной двухпартийной системе, нацеленной на интеграцию максимально большей части спектра политических интересов при должном их препарировании. Но для этого нужна здоровая основа, на которой и происходило бы переваривание "экстремумов". Ни у Рыбкина, ни у Черномырдина новой российской идеологии в развитом виде нет. В НДР (опять отчасти) это компенсируется подчеркнутым технократизмом. Рыбкин же был изначально обречен на заимствование идей у тех же аграриев и коммунистов. Которые с этим не согласились, выступив под лозунгом "Мы сами!".
Охлаждение президента к идее блокостроительства очевидно: судя по последней пресс-конференции, его уже не блоки, а раздробленность демократов беспокоит. Примечателен и поворот Ельцина от НДР: "Дом" был перечислен через запятую с ЛДПР, КПРФ и прочими. Ну, получат все они 8-12%, вяло констатировал на пресс-конференции Ельцин. И это — своего рода прогноз сохранения статус-кво после декабря: мол, как вы ни суетитесь, а расклад сил будет прежним. И впрямь: прошлые выборы выиграл Жириновский, и что изменилось? Думские выборы — это лишь проверка сил. Главное — выборы президента. Крах идеи двухпартийной системы может привести в декабре к партийно-политическому хаосу, когда ни одна из "карликовых" партий не получит решающего перевеса, а значительная часть электората не будет представлена в новой Думе (ибо многие партии не наберут 5%). И над этим хаосом будет возвышаться лишь одна фигура Ельцина. А лозунгом президентской кампании станет "Все равно никого лучше нету!".