На главную региона

Отделение от котлет

"Повелитель мух" Льва Додина в Малом драматическом театре

догадывается Татьяна Джурова

В Малом драматическом заново ставят "Повелителя мух" Уильяма Голдинга. Многие еще помнят спектакль 1986 года, в котором играли молодые актеры МДТ, выпускники курса Кацмана-- Додина Петр Семак, Владимир Осипчук, Сергей Бехтерев, Игорь Скляр. Разумеется, новый спектакль не будет ремейком прежнего. Не только потому, что в Малом, где всегда исходят из индивидуальности актера, нет молодых Скляра или Бехтерева, а если и есть, то они ими еще не стали; но и потому, что прошло двадцать три года, и то, что поражало зрителя конца восьмидесятых, у нынешнего рискует вызвать разве недоуменную улыбку.

Тем не менее можно предположить, что мотивы Повелителя-86 будут слышны и в Повелителе-09, — усиленные додинским опытом последних двух десятилетий. Представления этого режиссера о человеческой природе никогда не отличались особой радужностью, и он сделал спектакль жесткий и мрачный, нанизанный на экстатические обрядовые ритмы. В нем не было ни островных красот девственной природы, ни приличных деток из церковного хора, оказавшихся на острове в результате некой катастрофы. Ошметки цивилизационных норм слетали с людей фантастически легко, и они превращались в каннибальское племя, управляемое, яростное, готовое к кровавым жертвам. Зло и дьявольщина не персонифицировались, они изначально были словно разлиты в воздухе спектакля и только ждали своего часа, чтобы воплотиться в Джеке.

Главными героями в нем были не простак Ральф, не святой Саймон, не рационалист Хрюша и не диктатор Джек, а музыка и толпа. Сейчас, когда спектакли МДТ озвучиваются преимущественно тишиной, почти невозможно поверить в то, что в музыкальной партитуре "Повелителя" переплетались многоголосье церковных песнопений, маршевые речевки и вопли скандирующей толпы. Что касается толпы, это были бесноватые, преследующие жертву, опьяненные запахом крови, сначала свиной (она была настоящей, как и голова свиньи, красующаяся на шесте), а потом и человеческой (кажется, все же бутафорской).

В новый спектакль переносится сценография Давида Боровского, которую восстанавливает Алексей Порай-Кошиц. Обломки корпуса самолета создают многоуровневую площадку для игры, становясь то скалами, то трибуной. Играют актеры МДТ и Молодой студии, знакомые по последним премьерам — "Королю Лиру", "Жизни и судьбе", "Бесплодным усилиям любви". Ральф — Данила Козловский, Джек — Владимир Селезнев, Саймон — Станислав Никольский, Хрюша — Дмитрий Быковский и др. На прежних исполнителей эти актеры не похожи вовсе, и это скорее их преимущество, чем недостаток. Для них премьерный спектакль может стать чем-то вроде теста, проходного экзамена. Потому что после таких уроков, как этот сюжет Голдинга, из статистов вырастают личности.

Конечно, невозможно говорить о тех личных, творческих мотивах, по которым худрук Малого драматического вернулся к антиутопии Голдинга. Бессмысленно искать в симптомах нашего времени что-то специфически "голдинговское". Потому что "Повелитель мух" с его темой мирового зла и разнузданной, но управляемой человекомассы остается насущным в любые время и место. Вообще в любые.

Малый драматический театр — Театр Европы, 4 и 5 июня, 19.00


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...