Из района боев на Балканах вернулась делегация депутатов Госдумы. На внеочередном заседании, посвященном югославскому конфликту, нижняя палата приняла решение о постоянном парламентском контроле за событиями. Его поручено осуществлять сменяющим друг друга рабочим группам. Первую думскую миссию возглавил председатель парламентской группы по связям с республиками экс-Югославии Сергей Глотов. Группа находилась в районе конфликта с 13 по 18 сентября. Доклад о поездке депутаты намерены представить в Думу, а также направить президенту и премьеру. Некоторыми выводами депутаты поделились на вчерашней пресс-конференции. Главный в том, что НАТО, открыто встав на сторон мусульман, стало одним из участников конфликта. Депутаты привезли фотоснимки и осколки авиабомб — в доказательство того, что удары НАТО наносились не только по военным, но и по гражданским объектам. Ссылаясь на сербские источники, делегаты сообщили, что с 30 августа по 13 сентября на территории Республики Сербской от действий авиации НАТО и артиллерии сил быстрого реагирования погибло около 800 человек и 2000 ранено. Парламентарии также обеспокоены ситуацией с российским миротворческим батальоном, который по существу блокирован в сербской части Сараево. Миротворцы уведомления об авиаударах НАТО получали за 10 минут до бомбежек, а в последнее время и вовсе перестали получать. В результате ранен один из офицеров российских голубых касок. На просьбу к командованию сил НАТО предупреждать о налетах российский батальон получил совет: ставить в известность о своих передвижениях. Депутаты также обвинили российские власти в том, что те не исполняют принятый парламентом и подписанный 7 сентября президентом закон об оказании гуманитарной помощи сербам. Члены делегации пообещали также на первом заседании Думы поставить вопрос о преодолении президентского вето на принятый закон об одностороннем выходе России из санкций против Югославии. Депутаты намерены потребовать признания Сербской Республики и оказания ей военной помощи.
Соб. инф.
Политика помогает экономике
Российская экономика удостоилась весьма оптимистичных оценок на прошедшей вчера пресс-конференции экспертов Российско-европейского центра экономической политики профессоров Ричарда Лэйарда и Питера Оппенгеймера. По их единодушному мнению, ожидаемая к концу 1995 года инфляция будет намного ниже, чем год назад, что обусловлено низким инфляционным эффектом быстрого увеличения денежной массы, которое имело место в январе-июне. Этот рост, считают английские эксперты, стал следствием восстановления доверия к рублю и существенного увеличения чистых международных резервов, а не кредитной экспансии ЦБ. Конкретный прогноз уровня инфляции профессора, однако, дать отказались, будучи в то же время уверенными, что в начале следующего года этот уровень еще более снизится. Среди главных заслуг экономической политики гг. Лэйард и Оппенгеймер отметили стабильный обменный курс и высокую ставку рефинансирования. В целом, говоря о некоторой экономической стабилизации в России, эксперты обратили внимание на то, что в определенной степени она связана и с предстоящими парламентскими выборами.
Соб. инф.
Письмо позвало в дорогу
Мэр Петербурга Анатолий Собчак направил письмо Олегу Лобову, в котором попросил секретаря Совета безопасности России употребить все его влияние для того, чтобы завершить в установленные сроки экологическую экспертизу проекта высокоскоростной магистрали Петербург — Москва. Видимо, влияния бывшего президента РАО "ВСМ", а ныне вице-премьера Алексея Большакова оказалось недостаточно. Указывая на особое стратегическое значение нового объекта, Собчак сокрушается по поводу того, что определенные силы "в угоду эгоистичным амбициям" используют проект в качестве политического тарана в борьбе за влияние на избирателя, и задается вопросом: "Во имя чего идет эта борьба с передовыми технологиями, противоречащая коренным интересам России?" В образе врага на этот раз выступает Комитет по экологии Государственной думы, потребовавший дополнительной экспертизы проекта.
Соб.инф.