Вчера Госсовет Татарстана принял обращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву, премьер-министру РФ Владимиру Путину, председателю Совета федерации Сергею Миронову и спикеру Госдумы Борису Грызлову о ратификации Европейской хартии региональных языков, или языков меньшинств. В 2001 году документ был подписан Россией, однако до сих пор не ратифицирован Госдумой.
l Европейская хартия региональных языков, или языков меньшинств принята в 1992 году. Охватывает семь областей — образование, судебную систему, СМИ, культуру, экономическую и общественную жизнь, трансграничные обмены. Хартия содержит 68 конкретных обязательств, из которых каждое принявшее ее государство должно выбрать как минимум 35. Например, обязательство организовать преподавание на языках меньшинств в системе дошкольного, начального, среднего, профессионального и высшего образования. Соблюдение хартии контролируется комитетом независимых экспертов и Советом Европы.
Как отметили в обращении депутаты Госсовета, затягивание с принятием хартии «начинает восприниматься отдельными федеральными и региональными ведомствами как сигнал к игнорированию конституционных прав многонационального народа РФ по реализации их культурных и языковых запросов». По мнению парламента республики, в России наблюдаются «тревожные последствия недооценки национальных интересов». В результате «многие народы вообще могут лишиться своих национальных школ, а значит, и родного языка». В качестве аргумента депутаты привели данные о сокращении в регионах РФ количества школ с обучением на татарском языке: в 2004-2005 годах их было 712, а к нынешнему году осталось лишь 490.
Обращение о ратификации хартии является очередной попыткой Татарстана защитить национальное образование. Оно связано с тем, что с 1 сентября в России начнут действовать новые образовательные стандарты, которые не предполагают наличие в учебных программах национально-регионального компонента. В апреле прошлого года Госсовет Татарстана внес в Госдуму проект федерального закона, предусматривающий сохранение национально-регионального компонента, позже с аналогичной инициативой выступила Башкирия. Однако предложения не были рассмотрены Госдумой. В ноябре прошлого года президент Татарстана Минтимер Шаймиев заявил, что Татарстан не перейдет на новые стандарты, а в случае их принудительного введения вынесет на референдум отдельные статьи Конституции Татарстана, не уточнив — какие. В середине апреля татарские общественные организации объявили, что начинают общероссийскую акцию по сбору подписей в поддержку идеи придания татарскому языку статуса второго государственного языка в России. Неделей позже представительница Татарстана Аида Камалова попыталась оспорить в Верховном суде РФ использование исключительно русского языка при сдаче ЕГЭ, но ей было отказано. Между тем министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко заверяет регионы, что в рамках новых стандартов возможностей для национального образования «будет больше».
Спикер Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин считает, что «понимание» необходимости ратификации хартии «есть». «Я получил письмо из Министерства иностранных дел РФ на свое обращение по этому вопросу. Работа сейчас возобновилась»,— сказал он вчера журналистам. Однако эксперты настроены скептически. «По моему мнению, никаких телодвижений со стороны федерального центра не будет,— полагает гендиректор агентства региональных исследований Ростислав Туровский.— Очевидно, что такого рода решения принимаются на уровне президентской администрации, которая до сих пор была равнодушна к подобным инициативам,— они не вписываются в укрепление вертикали власти. Если бы Татарстан заручился поддержкой Евросоюза, может, федеральный центр и обратил бы внимание на инициативу республики, но и в этом случае, я думаю, шансы на ратификацию хартии минимальны».