Недорезанный бюджет

Самарскую казну секвестрировали, но не до конца

Самарские власти секвестрировали вчера бюджет города на 2009 год. Расходная и доходная части в среднем сократились на 11% и составили 13,7 млрд и 12 млрд рублей рублей соответственно. Более всего сокращение затронуло статью ЖКХ. На ее финансирование мэрия направит почти на 900 млн меньше ранее запланированной суммы. И депутаты, и чиновники при этом уверены, что к сокращению бюджета еще придется вернуться. По словам экспертов, пока сложно прогнозировать наполняемость городской казны, которая во многом зависит от наличия госзаказов на оборонных предприятиях.

Вчера Самарская городская дума утвердила секвестрированный вариант бюджета на 2009 год. Согласно принятым поправкам доходы казны сократились почти на1,5 млрд и составили чуть более 12 млрд рублей. Потратить же мэрия теперь предполагает 13,7 млрд рублей, что примерно на 1,7 млрд рублей меньше ранее запланированной суммы.

Необходимость внесения поправок в бюджет руководитель департамента финансов Самары Дмитрий Войнич объяснил падением доходов. В этом году мэрия прогнозирует сокращение налоговых и неналоговых поступлений в казну на уровне 13%. В частности, в виде НДФЛ (основной источник доходов в Самаре. — „Ъ“ ) чиновники предполагают получить теперь не 7,8 млрд рублей, а около 6,5 млрд рублей (падение на 16,8%). От использования муниципального и государственного имущества мэрия рассчитывает выручить не 1,74 млрд рублей, а 1,48 млрд рублей (меньше на 15,1%). От продажи муниципального имущества администрация может получить не 300 млн рублей, а 115 млн рублей (сокращение на 38,6%). По словам первого вице-мэра Владимира Братчикова, в первом квартале 2009 года доходы бюджета составили лишь 2,2 млрд рублей вместо запланированных 2,8 млрд рублей (78,5% от плана).

Как следует из экономического заключения гордумы на проект поправок к бюджету, заметнее всего власти сократили расходы по статье ЖКХ. В целом, на эту отрасль город направит примерно на 900 млн меньше запланированной ранее суммы в 5,35 млрд рублей. На 200 млн рублей меньше потратит администрация на компенсацию выпадающих доходов организациям, оказывающим услуги по теплоснабжению. На 229 млн рублей будет меньше направлено на капитальный ремонт жилищного фонда в городе. Почти на 100 млн рублей меньше планируется направить на закупку транспорта. На целевые программы мэрия потратит не 1,65 млрд рублей, а чуть менее 1,13 млрд рублей (сокращение на 32%).

Владимир Братчиков отметил, что мэрия рассчитывает увеличить поступление доходов в бюджет за счет повышения собираемости налога на имущество физических лиц, а также по земельному налогу. Также, отметил чиновник, город рассчитывает привлекать коммерческие кредиты (максимум на сумму чуть более 2 млрд рублей. — „Ъ“ ).

Примечательно, что и чиновники, и депутаты сходятся во мнении, что в будущем бюджет будет сокращен повторно. Владимир Братчиков, к примеру, заметил, что «практически уверен» в этом. «Я уже неоднократно говорил, что нам нужно было секвестрировать бюджет на 2,3 млрд рублей, — отметил вице-мэр. — Это было бы более 16%. Вторая сумма, которую мы предполагали — 2,05 млрд рублей. В конце концов, к депутатам мы выходили с суммой 1,862 млрд рублей. Сегодня секвестирование составило 10,8% — 1,666 млрд рублей». Как следует из объяснений вице-мэра, радикально бюджет не стали сокращать из-за «болезненности» такой процедуры. «Я уверен, что решение о секвестировании сейчас не нужно было принимать, оно половинчатое, — говорит депутат городской думы Самары Михаил Куцев. — Сто процентов, что второй секвестр неизбежен. Поэтому нужно было с принятием поправок подождать до декабря. Я особенно не удовлетворен решением по секвестру статей по ЖКХ. Непонятно, как будут выделяться средства на ремонты в районах города».

Эксперты оценивают решение властей разбить секвестр на несколько этапов вполне логичным. «Дума подстраховывается, и это логично, — считает директор Самарской гильдии финансистов Дмитрий Яковенко. — Ведь сейчас все выводы о доходах бюджета делаются на основании результатов работы компаний в первом квартале, а он не показателен, поскольку не отражает уровень инвестиционной активности, объем госзаказов и др. Реальные прогнозы доходов бюджета можно будет сделать не ранее июля». По его словам, доходная часть бюджета Самары во многом зависит от объемов госзаказов оборонных предприятий и работы АвтоВаза, поскольку многие самарские предприятия являются поставщиками автозавода.

«Это так называемое управление экономикой «в ручном режиме», — считает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. — Кроме того, зачем заранее создавать дополнительный негативный настрой среди избирателей?» «Мы видим, что даже на уровне федерального бюджета пока нет точной цифры ожидаемого в 2009 году дефицита, — отметил господин Осин. — Проблема оценки в данном случае — цены на нефть и объем «плохих» долгов банков. Для Самары важна общероссийская экономическая ситуация, которая будет формироваться указанными параметрами».

Мария Гуторова, Ольга Варламова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...