Новая инициатива банкиров

Банкиры подготовили шпаргалку для президента

       Использование части резервных отчислений для долгосрочного кредитования российской промышленности — едва ли не излюбленная идея российских банкиров. Подобно Фениксу, мысль о таком способе противодействия жесткой резервной политике ЦБ возрождается, чтобы после бурных дискуссий вновь временно уйти в небытие. Очередной цикл начал Инкомбанк, направивший письмо с изложением аргументов за изменение действующей практики лично Борису Ельцину.
       
       16 сентября председатель совета директоров Инкомбанка Владимир Грошев подписал письмо на имя президента, в котором изложены предложения банка по "использованию средств коммерческих банков для долевого участия в финансировании бюджетных инвестиционных программ". Суть предложений проста до банальности: разрешить использовать в качестве прямых инвестиций до 50% средств, депонированных в фонде обязательных резервов Центрального банка. По расчетам специалистов банка, такое решение, принятое хотя бы в отношении 10 крупнейших коммерческих банков России, позволит привлечь в следующем году 2 трлн руб. внебюджетных инвестиций дополнительно (или почти 8% предполагаемого в 1996 году объема госинвестиций).
       Надо отдать должное руководству Инкомбанка — оно выбрало, пожалуй, наиболее удачный момент для того, чтобы подсказать президенту, как именно выполнить данные им обещания. 31 августа Ельцин на встрече с банкирами пообещал снизить резервные требования и государственно поощрить наиболее активных инвесторов. К тому же весьма удачно и обоснование — не только долгосрочное кредитование (как раньше), но и участие в финансировании государственных программ, традиционно страдающих от недостатка финансирования.
       С того момента, как идея, похожая на высказанную Инкомбанком, рассматривалась правительством в последний раз, прошел почти год. И идея фактического снижения резервных требований отвергалась по вполне очевидным причинам: направление части этих денег на "длинные" кредиты серьезно скажется на надежности российских банков. Кроме внутреннего аспекта этой проблемы есть еще и внешний — правительство постоянно сетует на то, что западным кредиторам практически никогда не достаточно гарантий российских банков — они непременно требуют правительственных. Позволив же первой десятке банков связать резервные деньги в сомнительных с точки зрения эффективности госпроектах, правительство может надолго забыть о схемах вроде "японский кредит под гарантии российского банка".
       Таким образом, нет никаких оснований полагать, что возрождение этой идеи вдруг вызовет прилив энтузиазма у властей и прежде всего у Центрального банка. Отношение правительственных чиновников к ней будет не столь однозначным. Как и раньше, отраслевые министерства будут горячо ее поддерживать, ссылаясь на хроническую нехватку средств для выполнения уже утвержденных программ и утверждая, что все равно эти деньги (резервные отчисления) бездарно пропадают в черной дыре бюджетного дефицита. Минфин и Минэкономики скорее всего не станут особо фантазировать и сошлются на события августа этого года — как лучшего доказательства преждевременности экспериментов с банковскими резервами.
       Кроме того, сейчас даже трудно представить масштаб дискуссий вокруг механизма предоставления таких преференций — и прежде всего потому, что как таковые госинвестиции направляются в проекты, "не имеющие альтернативных источников финансирования", а следовательно, практически бесприбыльные. Значит, банкам потребуются компенсационные проекты в областях, приоритетных для правительства. Мало того что для правительства всегда большая проблема выбор самых этих приоритетов (чтобы они были выгодны еще и банкам), нет и очевидных путей решения проблемы контроля за целевым использованием средств.
       
       ВЛАДИСЛАВ Ъ-БОРОДУЛИН
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...