Управление федеральной собственностью

Список отдаваемых в залог акций почти готов

       В ближайшие дни, а возможно, уже и сегодня, завершится полугодовая эпопея с так называемой сделкой "кредит правительству под залог акций". По имеющейся информации (пока, правда не подтвержденной официально), список предприятий, акции которых правительство согласно заложить, уже почти готов, с ним уже ознакомлен Борис Ельцин, и исполняющий обязанности главы Госкомимущества Альфред Кох вот-вот его подпишет.
       
       Вчера истек срок, отведенный указом президента "О порядке передачи в 1995 году в залог акций, находящихся в федеральной собственности" на подготовку списка предприятий, акции которых могут быть заложены. Сразу же после выхода указа руководство ГКИ заявило, что "сроки будут выдержаны неукоснительно". Надо сказать, что Госкомимуществу это почти удалось: по российским меркам, двух- или трехдневная задержка — вовсе не опоздание. Судя по неофициальной информации, дискуссии насчет окончательного варианта документа уже ведутся непосредственно в правительстве, а значит, список будет очень скоро готов. Первоначально предполагалось, что в него войдут 64 предприятия. Однако сейчас ясно, что в действительности их будет меньше — по крайней мере на четверть.
       Однако споры вокруг количества предприятий лишь одна сторона ведущихся дискуссий. Дело в том, что переданные в залог акции можно будет продать только после окончания срока закрепления их в федеральной собственности. Вопрос не был бы таким сложным, если бы правительство к этому времени утвердило списки стратегически значимых предприятий, акции которых не подлежат досрочному раскреплению. Поэтому до официального утверждения этого документа потенциальные держатели заложенных акций будут оставаться в неведении по поводу сроков, когда они получат возможность ими оперировать.
       И тем не менее руководство Госкомимущества, по некоторой информации, решилось ознакомить президента с одним из вариантов списка акций. Вряд ли это вызвано попыткой превратить черновой вариант в официальный документ без существенных изменений — показывать сырой документ можно, лишь нуждаясь в помощи и поддержке. В этих условиях "добро", якобы полученное от Бориса Ельцина может служить лишь еще одним средством давления, как на оппонентов внутри самого правительства, так и на руководителей "закладываемых" предприятий.
       Вероятность того, что директора предприятий из списка будут сильно тому сопротивляться, весьма велика. У держателей залога с момента заключения сделки возникает реальная возможность управлять предприятием по своему усмотрению, вплоть до смены абсолютно всех менеджеров (голосовать по этому вопросу залогодержатель может, не согласовывая свои действия с ГКИ). Формального права не подчиниться решению правительства директорат не имеет, но и надеяться на беспрекословное выполнение им любых решений не приходится.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...