Последние опыты региональных властей по созданию свободных экономических зон наводят на мысль, что соответствующий федеральный закон, более трех лет вынашиваемый парламентариями, станет мертворожденным ребенком. Петербургские власти, например, научились обходиться без него, создавая так называемые субзоны (маленькие СЭЗ по аналогу с таможенными зонами). Воодушевленная первыми успехами, мэрия Санкт-Петербурга подготовила проект регионального закона "О зонах экономического развития (субзонах)", который в ближайшее время будет внесен в Законодательное собрание. Там его уже ждет альтернативный проект, разработанный депутатским корпусом. Чем бы ни закончилась борьба между двумя вариантами, принятие любого из них позволит ввести значительные налоговые льготы за счет финансовых поступлений в местный бюджет.
Возвращение резидентов
Ленинградская зона свободного предпринимательства была создана по постановлению Совета Министров РСФСР от 11 июня 1991 года "О первоочередных мерах по развитию зоны свободного предпринимательства г. Ленинграда (ЛЗСП)". Петербургские власти довольно долго носились с этой идеей, но безрезультатно. Сегодня вину сваливают частично на министерства и ведомства, не разработавшие необходимые подзаконные акты, частично на злую судьбу, не позволившую реализовать некоторые технические (например, таможенные) аспекты на территории всего города.
Однако сама идея СЭЗ не умерла, а мимикрировала. ЛЗСП превратилась в соответствии с распоряжением мэра (1992 год) в систему субзон различного типа (таможенных, производственных и других). Субзоны представляют собой ограниченные территории (5-20 га), где хозяйственную деятельность осуществляют несколько субъектов-резидентов. За три года были приняты к разработке 10 проектов субзон, из которых начали функционировать три — "Северная верфь", "Пушкинская" и "Гавань".
Последним шагом по поддержке субзон стало распоряжение мэра о создании фонда развития, залогового и страхового фондов Петербургской зоны свободного предпринимательства. На их формирование будет направлено 15% средств, полученных от приватизации госимущества и подлежащих перечислению в местный бюджет. Мэр предложил создать фонды в виде счетов Комитета экономики и финансов (КЭФ), что, конечно, накладывает на руководителей комитета приятную дополнительную ответственность.
Стратегия ограниченного роста
Первые успехи трех петербургских субзон побудили специалистов мэрии разработать целую стратегию развития зоны свободного предпринимательства, которая получила название Стратегия ограниченного роста и была с ходу одобрена на недавнем заседании городского правительства. Ограниченный рост предполагает поддержку небольшого числа инвестиционно-привлекательных проектов по созданию субзон. Сейчас в стадии разработки находятся 11 таких проектов. Стратегия квалифицирует субзоны как: экспортно-ориентированные, технико-внедренческие, зоны развития территорий и "другие", под которыми подразумеваются таможенные и офшорные. Особенно любопытным выглядит пока еще "сырой" проект офшорной зоны в Адмиралтейском районе Петербурга. Предполагается, что фирмы будут просто регистрироваться в районной администрации и, следовательно, окажутся подконтрольны районной налоговой инспекции. Льготы будут предоставляться только нерезидентам, в первую очередь, гражданам и хозяйствующим субъектам стран СНГ (кроме России). Именно в отсутствии этого основополагающего принципа петербургского офшора видят причину бед зоны экономического благоприятствования "Ингушетия".
Как сказал в беседе с корреспондентом Ъ начальник отдела СЭЗ комитета экономики и финансов петербургской мэрии Сергей Одокиенко, с технической точки зрения, созданию офшорной зоны в Петербурге ничто не препятствует. Оно также не потребует больших законотворческих усилий, поскольку офшорная зона — одна из разновидностей СЭЗ и ее резиденты получат освобождение только от местных налогов.
Песня о встречном
Мэрия привыкла работать над проблемой субзон в одиночку. Ее подразделения имеют на сегодняшний день множество методических наработок, в том числе в области получения гарантий возвратности средств.
Однако наступил момент, когда не учитывать существование Законодательного собрания стало невозможно, и в мэрии подготовили проект закона "О зонах экономического развития (субзонах)", как бы идя навстречу депутатам. Между тем проект депутатам отводил совершенно незначительные полномочия. Согласно ему, решения о создании зон, положения о зонах, виды и размеры налоговых льгот и порядок их предоставления определяются мэром. Для создания зоны распоряжением мэра организуется управляющая компания, а для контроля — наблюдательный совет, председателя которого тоже назначает мэр. В то же время полное отсутствие в, казалось бы, проходном законопроекте реверансов в сторону депутатского корпуса способно существенно осложнить его судьбу. Именно это стало причиной представления альтернативного проекта, который родился в недрах левого крыла Законодательного собрания. Он называется "О субзонах промышленно-социального развития". Судя по всему, авторитаризм проекта мэрии и утопический социализм проекта депутатов приведут к созданию очередной согласительной комиссии и попыткам сделать более-менее приличную компиляцию. Однако, учитывая, что мэрское лобби в нынешнем собрании довольно велико, "социализм" пострадает сильнее. Совершенно ясно одно — наметившиеся разногласия не ускорят сроков принятия регионального закона.
АНДРЕЙ Ъ-СИНИЦЫН