Идея протекционизма, которая постепенно овладевает умами федеральных чиновников, в регионах нашла весьма живой отклик — и сразу начала принимать чрезвычайно оригинальные формы. На состоявшемся в Челябинске заседании правления Южноуральской торгово-промышленной палаты было решено сделать ее приоритетной задачей защиту внутреннего рынка. Правда, участники заседания заняли несколько двойственную позицию. С одной стороны, они решили защищать всех российских производителей под лозунгом "Покупайте российскую продукцию". С другой стороны, было предложено прежде всего защитить внутренний рынок Челябинской и Курганской областей — в том числе и от производителей из других российских регионов.
Политика протекционизма имеет одну интересную черту. Никто никогда не мог внятно обосновать ее экономическую эффективность (несмотря на то что история протекционизма насчитывает уже четыре века), и тем не менее при любых экономических трудностях первая идея, которая возникает почти у всех, — это идея защиты национальных производителей. Экономический кризис, который переживает Россия, с неизбежностью оживил интерес к протекционизму у федеральных властей. И тут же протекционистские настроения охватили российские регионы. Местные власти резонно рассудили, что теперь активные выступления в поддержку национальных производителей не только позволят заручиться поддержкой промышленного и сельскохозяйственного лобби, но и могут быть благосклонно восприняты центром. Проблема только в том, что протекционистские выступления на местах всегда носят двойственный характер: с одной стороны, нужно бороться за закрытие всего российского рынка от иностранной продукции, с другой, нужно защищать прежде всего региональных производителей — в том числе от конкурентов из других российских регионов (что, вообще говоря, всегда считалось не столько протекционизмом, сколько обычным экономическим сепаратизмом).
В случае с южноуральским протекционизмом эта двойственность проявилась вполне наглядно. Провозглашая защиту внутреннего российского рынка в качестве главного лозунга региональной торгово-промышленной палаты, ее члены явно рассчитывали на поддержку федеральных властей. Не случайно на заседании подчеркивалось, что реализовываться этот лозунг будет в тесном взаимодействии с ТПП Российской Федерации. Более того, была выражена надежда на поддержку влиятельных федеральных ведомств (причем уполномоченный Министерства внешнеэкономических связей России по Челябинской области Виктор Тимшин на том же заседании был избран в правление Южноуральской палаты).
С другой стороны, тут же выяснилось, что защищать нужно в основном производителей Челябинской и Курганской областей. Президент Южноуральской торгово-промышленной палаты Федор Дегтярев даже заявил о намерении создать при палате консультативный совет с участием руководителей областных предприятий и фирм с официальной целью "эффективной защиты внутреннего рынка на территории Челябинской и Курганской областей". В законодательные и исполнительные органы власти этих двух областей, по его словам, будут внесены предложения о создании комиссий по защите отечественного рынка — с включением в их состав представителей палаты и таможенных служб отделения МВЭС по Челябинской области. Ясно, что региональный протекционизм считается местными властями весьма реальным средством обеспечить себе поддержку предприятий (в свою очередь сама Южноуральская палата пытается воспользоваться шансом для существенного увеличения своего веса в местных деловых кругах). Примечательно, что на "протекционистском" заседании правления в состав палаты было принято сразу 20 новых членов, в числе которых Челябинский механический завод, Златоустовский завод металлоконструкций, Челябинский завод органического стекла, АО "ЛУКойл-Челябнефтепродукт", торговая фирма "Молодежная мода" и Челябинский акционерный коммерческий банк "Дорожник".
ДМИТРИЙ Ъ-ЗОБКОВ